Магнитского уморили по делу.
По уголовному делу.

По крайней мере, руководитель СКП Бастрыкин, по-видимому, считает именно так.
Иначе как объяснить его заявление о том, что смерть Магнитского не была связана с действиями следователя?

О чем говорит ответ следователя Сильченко на ходатайство адвокатов?
Читаем:

«Довожу до Вашего сведения, что Ваше ходатайство от 19 августа 2009 г… в защиту интересов обвиняемого Магнитского С.Л., в котором Вы просите следователя обратиться к начальнику ФБУ ИЗ-77/2 УФСИН России по г. Москве с заявлением об обеспечении проведения контрольного ультразвукового исследования (УЗИ) брюшной полости содержащегося под стражей обвиняемого Магнитского С.Л… рассмотрено и 31 августа 2009 г. вынесено постановление о полном отказе в его удовлетворении…
Действующее законодательство не возлагает на следователя обязанность контролировать состояние здоровья содержащихся под стражей подозреваемых, обвиняемых, и ссылка защиты на ст. 11 УПК РФ в данном случае является неправомерной».


Следователь ссылается на ст. 11 УПК РФ, которая гласит:
«При наличии достаточных данных о том, что потерпевшему, свидетелю или иным участникам уголовного судопроизводства, угрожают убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением их имущества либо иными опасными противоправными деяниями, суд, прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель принимают в пределах своей компетенции в отношении указанных лиц меры безопасности».

По сути все правильно.
Но, скажем, ст. 24 ФЗ «О СОДЕРЖАНИИ ПОД СТРАЖЕЙ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ» гласит: «По решению начальника места содержания под стражей либо лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, или по ходатайству подозреваемого или обвиняемого либо его защитника медицинское освидетельствование производится работниками других медицинских учреждений».
Было ходатайство защитников и подозреваемого. И в пределах компетенции следователя было принять решение о назначении рекомендуемого исследования. Этого сделано не было.

Но вот был ли обжалован данный отказ следователя в суде?
Родственникам Магнитского, насколько мне известно, было отказано в проведении повторной судебно-медицинской экспертизы. Был ли обжалован данный отказ в суде? Хотя даже если нет, то это не снимает ответственность со следователя.

Но я бы не стал демонизировать следователя Сильченко.
Его проблема решается просто. Вызывает его начальство и говорит: «Все. Хорош!». И сразу все закончится.
Почему начальство этого не делает? Вопрос не из легких. Хотя мне кажется, что всем нам известен ответ.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире