10:12 , 22 июля 2010

А не пора ли нам установить памятную дату: День оккупации России?

Грузинский парламент принял решение считать 25 февраля Днем советской оккупации. И, признаться, есть тому основания. Можно вспомнить слова Ленина о необходимости воспользоваться моментом, чтобы «начать завоевывать Кавказ», сказанные им в 1918 году на VII съезде РКП (б). В 1918 году не получилось. Началась гражданская война.

А вот в 1921 году, когда и Армения и Азербайджан стали советскими, Грузия оказалась окружена Красной Армией с семи направлений. Ленин писал: «Мы ожидаем от РВС 11 энергичных и быстрых действий, не останавливающихся перед взятием Тифлиса». Несмотря на упорное сопротивление грузинских войск 25 февраля 1921 года Красная Армия заняла Тифлис.

Было ли это нападение нарушением норм международного права? Безусловно. Тем более, что незадолго до этого 7 мая 1920 года между Грузией и РСФСР был заключен мирный договор, который гласил: «Россия безоговорочно признает независимость и самостоятельность грузинского государства и отказывается добровольно от всяких суверенных прав, кои принадлежали России в отношении к грузинскому народу и земле.
Россия обязуется отказаться от всякого вмешательства во внутренние дела Грузии».

Так что, строго говоря, оккупация была российской, а не советской и грузинский парламент смягчил формулировку, выбирая название для новой памятной даты. СССР к тому времени еще не было.

А я подумал, а не принять ли нам новую памятную дату. День оккупации России. Кто же ее оккупировал? — спросите вы. По этому поводу может быть масса мнений. Кто-то скажет, что с 1922 по 1953 годы Россию оккупировала именно Грузия, в лице своих представителей Сталина, Берии, Орджоникидзе. Кто-то скажет, что Россию оккупировала Москва и россияне, подобно русским в 13 веке, отправляющимся в Золотую Орду за правом на княжение, были вынуждены ехать в Москву за колбасой. И посылать в Москву дань регулярно и повсеместно. Но, пораскинув мозгами ( конечно, у кого что есть), можно прийти к выводу, что Днем оккупации России можно признать День 7 ноября 1917 года. Кем она была оккупирована? Да всякими сволочами!


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире