Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Некоторое время назад я зарегистрировался в социальной сети Facebook.
Совершенно случайно, наткнувшись на Вашу страничку, я предложил Вам добавить меня в друзья. Мне пришел ответ за Вашей подписью, мол, в друзья не могу, максимальный предел 5000 человек, но могу зачислить в поклонники.

Далее следовало разъяснение, что поклонник – не фанат, а человек, разделяющий Ваши идеи и готовый вместе с Вами работать над улучшением, реализацией и т.д.
Ну, Вы же лучше меня должны помнить текст. Не каждый же день Вы такие письма пишете.

Поскольку я согласился быть зачисленным в ряды тех, кто совместно с Вами готов работать над тем, чтобы Россия процветала и развивалась, то приходится соответствовать.

И вот, в рамках этого ответственного задания, которое Вы мне поручили, я предлагаю нам с Вами задуматься вот над какими вопросами.
Как соотносятся право человека на свободу мнений с запретом экстремистских высказываний? Можно ли правдивую информацию считать экстремистской? Как сделать так, чтобы Российская федерация не рассыпалась подобно российской империи в 1917 году?

Поводом для размышлений над этими вопросами стал для меня эпизод, когда Рокомнадзор вынес предупреждение о недопущении экстремистской деятельности газете «Ведомости» за статью Майи Кучерской.
В ней журналистка осмелилась предположить, что террористы не прилетают к нам с Луны, а вырастают здесь, в том числе и из-за незаконных и безнаказанных действий государственных органов.

Неужели Вы не согласны с этой точкой зрения?
Мы же с Вами понимаем, что понять природу терроризма и оправдать террористов – это две большие разницы. Так почему же этого не могут, не хотят понять Ваши подчиненные? Да потому что не дело чиновников лезть в такую тонкую субстанцию, как свобода слова. Может быть, в душе чиновник Роскомнадзора и согласен с выводами журналиста, но наказать работников правоохранительных органов он не может. Нет у него такой функции. И изменить социальную среду в России он не может. Выше лба уши не растут.

А вот наказать журналиста не просто может, но даже обязан.
Потому что его функция: «тащить и не пущать», и за выполнение этой функции с него спросят. Так вот, надо отобрать у чиновника право контролировать чужие мнения. Потому что можно, конечно разбить зеркало, уничтожить градусник, подрегулировать тонометр таким образом, что он всегда будет показывать нормальное давление, но самочувствие общества от этого не улучшится.

Нам ли с Вами, двум юристам, не помнить знаменитое дело Веры Засулич.
Почему общественное мнение было на ее стороне? Почему зрители в зале суда ей аплодировали? Да потому, что видели со стороны власти явно неправомерные действия. Потому что реакции на эти неправомерные действия не было. Уверен, если бы тогда император примерно наказал лиц. Допустивших беззаконие, то общественное мнение аплодировало бы ему.

А кого противопоставляла власть экстремисту Ульянову-Ленину?
Тупого жандармского чиновника. Что он мог сказать Ленину? «Вы молодой человек не того, Вы не этого! Вы не озорничайте у меня!» Но это происходило не потому, что не было умных жандармов, а потому что на тот момент возразить Ленину было нечего. Ответом должны были бы стать дела, а не слова. А к делам политическая система Российской Империи была неспособна.

А давайте вспомним диссидентов.
Сколько томов обличений написали про них в СССР! А что бы к ним прислушаться? Но нет, не могли. Потому что политическая элита в СССР обрюзгла, постарела, разжирела. Она, эта элита, требовала покоя. Запретить, не волновать, не беспокоить! Она не могла выдержать конкуренции. Она ее и не выдержала.

Равно как и сейчас.
Политическая элита разнежилась, успокоилась, обленилась. Ее лозунг: «Нам так хорошо! Не мешайте нам пилить бюджет! Заткните эту кучку отщепенцев! Закройте им пасть!».

И что?
Будем ждать, когда количество экстремистов сравняется с количеством населения? Будем ругать градусник, показывающий высокую температуру или своевременно лечить организм российского общества, не дожидаясь, пока его сожрут метастазы? И СССР, и Российская империя развалились потому, что не были готовы услышать голос народа, не реагировали или запаздывали с реакцией. Давайте постараемся не опоздать!


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире