11:00 , 01 июня 2010

Зачем вы, девочки богатых любите? Или семейные дела олигархов

Как сообщают новостные ленты, владелец «Русского Стандарта» Рустам Тарико подал встречный иск к матери своих детей Татьяне Осиповой.
В этом иске он требует признать свои загородные дома местом жительства несовершеннолетних детей и алименты в размере двух МРОТ.

Такие дела уже не редкость на нашем постсоветском пространстве.
Супруги или, как вариант, сожители, еще вчера ворковавшие, как голубки, уже сегодня называют друг друга разными словами, в том числе нехорошими, и обвиняют друг друга во всяческих прегрешениях.

Наш Семейный кодекс не учитывает, да и не может учесть всех реалий российской жизни.
Статья 34 СК гласит, что все имущество супругов, нажитое во время брака является их совместной собственностью. А ст. 39 того же Кодекса признает доли супругов равными. Если иное, конечно, не установлено соглашением между супругами. Но было бы соглашение, не было бы разделов имущества.

Закон не учитывает, да и не обязан учитывать того факта, что имущество.
Числящееся за супругом может на самом деле ему и не принадлежать, или принадлежать группе лиц. Среди этих лиц могут быть государственные чиновники и теневые структуры. Поэтому поделить так называемое, совместно нажитое имущество для супруга порой означает отдать второй половине чужое.

Но, кроме совместно нажитого имущества Семейный кодекс устанавливает и алиментные обязательства по содержанию детей.
В ст.81 сказано, что ежемесячно судом взыскивается на несовершеннолетних детей: «на одного ребенка — одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей».

Заметьте, не «родителя», а «родителей».
Ведь у нас как-то традиционно повелось, что мать остается с детьми, а отец платит алименты. При этом забывается, что вторую сторону, независимо от того, с кем проживают дети, закон также не освобождает от уплаты алиментов. В противном случае алименты супруга (как правило, в делах о разводах олигархов исчисляющиеся сотнями тысяч долларов) становятся источником дохода второго супруга. А в случае, когда второй супруг, скажем, без работы, то и единственным источником его доходов.

Понятно, что олигархи воспринимают такой развод в переносном смысле.
Как развод на бабки. Им вовсе не хочется оплачивать бывшей жене – сожительнице домохозяйку, мажордома, повара, водителя и молодого любовника. Но и его пассия может с полным основанием сказать, мол, я родила от тебя детей, у меня не было возможности учиться, получать квалификацию на работе (очень часто состоятельные мужья это прямо запрещают), и куда мне теперь?

Закон, к сожалению, оставляет этот вопрос на откуп самим сторонам.
И тут большое поле для размышлений. Понятно, что девушка, решившая родить детей от состоятельного мужчины, даже не связав с ним себя узами брака, поступает, скажем, так, легкомысленно. Но мужчина, сумевший заработать миллионы долларов денег, должен понять простой факт, что он в ответе за тех, кого приручил. И что его бывшая – тоже самостоятельная личность, имеющая право на нормальную жизнь, в том числе и на молодого любовника.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире