Кто такой Энтео, мы теперь знаем. Это некий Дмитрий Цорионов. То, он что совершил, тоже понятно. Ворвался с группой лиц в Манеж и устроил там дебош, при этом повредил несколько работ Вадима Сидура. Кто такой Сидур, мы тоже знаем. Известный скульптор – авангардист. Вот здесь сообщается, что поврежденные работы его находились в Госфонде, а значит культурная ценность их неоспорима. http://top.rbc.ru/politics/14/08/2015/55ce15bb9a79474f19c056c8

Так кто же завел разговор о «двушечке»? Видимо, по аналогии с Пуссями, что ли? Давайте же разберемся, какое или какие составы преступления усматриваются в действиях, так называемых, активистов. Несомненно тут же всплывает пуссевская статья 213 УК РФ «Хулиганство», то есть: «грубое нарушение общественного порядка», п. Б п. 1 статьи «по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы» предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы, а ч.2 статьи «То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой» уже до семи лет лишения свободы. Идем дальше. Ст. 214 вандализм разбираться мною не будет. И рассказали все про это и сроки меньше. Но она в действиях Энтео присутствует. Наказание до трех лет лишения свободы. И, наконец, ст. 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение… культурных ценностей», опять же лишение свободы до трех лет. Где-то писали, что «Манеж» хочет привлечь Энтео к ответственности и по ст. 282 УК РФ. Я лично считаю, что в данных конкретных действиях Энтео этот состав отсутствует.

Теперь идем дальше. Как же у нас назначается наказание? Об этом гласит ст. 69 УК РФ. Цитирую: «1. При совокупности преступлений наказание назначается отдельно за каждое совершенное преступление.

2. Если все преступления, совершенные по совокупности, являются преступлениями небольшой или средней тяжести, либо приготовлением к тяжкому или особо тяжкому преступлению, либо покушением на тяжкое или особо тяжкое преступление, окончательное наказание назначается путем поглощения менее строгого наказания более строгим либо путем частичного или полного сложения назначенных наказаний. При этом окончательное наказание не может превышать более чем наполовину максимальный срок или размер наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений»

Ст. 15 УК РФ к преступлениям небольшой тяжести относит умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, не превышает трех лет лишения свободы. А преступлениями средней тяжести те деяния, наказание за которые превышает три года. Таким образом из перечисленных деяний одна статья предусматривает среднюю тяжесть, две небольшую. Поскольку наказание, как я указал выше назначается путем сложения и поглощения, то по максимуму Энтео может получить 10, 5 лет. А вы двушечка!

 

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире