Нет в мире страны более неверующей, не христианской, чем Россия.
Для многих жителей нашей страны ошибочным стало мнение, что русский = православный, и таковыми себя называют порядка 60% населения нашей страны.

В то время, когда еженедельно посещают церковную службу, носят нательный крест и приходят к причастию менее 3% от приведенных выше 60%.
А ведь – «Кому Церковь не мать, тому Бог не отец» (Киприан Карфагенский).

И статистика не врет.
В моем родном городе есть две православные церкви, по личной необходимости, мне пришлось встречаться со священником одной из них. Когда я поинтересовался, сколько прихожан в их храмах, он мне назвал мне цифру в двести человек, а общую паству по городу он определил в тысячу человек. И это в 80-тысячном городе!

Особенно диким выглядит это перед Новым годом.
Мне всегда жаль моих православных друзей, у которых предрождественский пост совпадает с Новогодними праздниками. В то время как, «православные = русские» пускаются в загул, налегая на мясное и водочку, настоящим православным приходится отклонять приглашения знакомых и ограничивать себя. Вы уж либо перестаньте себя звать «православными», либо выполняете пост!

Я лютеранин и 24 декабря, в Сочельник, я буду праздновать Рождество Христово.
Как и миллионы христиан во всем мире (за исключением православных из церквей России, Сербии, Грузии и Иерусалима) я пойду в церковь на торжественную службу , а затем дома , в кругу семьи буду встречать эту удивительную ночь.

Кажется, ушло с российского телевиденья кривое словосочетание «католическое» рождество, но среди обывателей оно до сих пор слышится. Ребенок принес из детского сада выражение «не наше Рождество», и пришлось отвечать на это детское – «Почему?»

Конечно, Спаситель не рождался дважды в этот мир, это событие было лишь однажды. Но, как всегда, находятся в мире люди, которым кажется, что они видят дальше и глубже. Современный пример – бывший банкир Стерлигов, отрицающий современную дату или приснопамятный владыка Диомид , борец против ИНН и сотовых телефонов…

И современный григорианский календарь, по которому живет весь мир, тоже пытались ввести в РПЦ в виде новоюлианского, но просуществовал он всего лишь 24 дня.

Я надеюсь, что в России в будущем году будут происходить изменения к лучшему.
И, рано или поздно, будет у православных григорианский календарь и служба на русском языке. И, пусть будет больше верующих, ведь только люди, для которых десять заповедей – не пустой звук, могут изменить мир вокруг себя.

С Рождеством Вас!


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире