20:17 , 04 ноября 2010

Берегите детей от заботы государства. И собственного страха

Вы уверены, что научили своих детей не открывать дверь незнакомцам?
Ведь если ребятишки откроют, то в квартиру может войти компания из сотрудников ЖЭУ, соцопеки и милиции, осмотреть ваше жилище, и если вдруг им покажется, что в холодильнике недостаточно продуктов, белье неглажено, и ремонт у вас плохой, то они берут под мышку ваших детей и уносят в неизвестном направлении.
Ах, да, забыла добавить: дети при этом кричат «Мама, помоги!», мать ревет, а сотрудники милиции «убеждают» женщину подписать бумагу о том, что она добровольно передает опеку над детьми на какой-то срок государству.

А теперь детали этой реальной истории, которая происходит в эти дни в Москве, районе Измайлово.
Это случилось 2 ноября в многодетной, малообеспеченной семье: мама, папа и пять детей от 2 до 13 лет проживают в трехкомнатной квартире. Они заехали в эту бывшую коммуналку уже несколько лет назад, и все эти годы так и не было возможности сделать там ремонт. Сегодня работает только отец семейства (во время кризиса терял работу), жена следит за детьми и получает пособие в 10 тысяч рублей. Кроме того, что не хватает на ремонт, они еще и за коммуналку накопили огромный долг. Именно сотрудники ЖЭУ и инициировали этот неожиданный визит, прихватив с собой милицию и органы опеки. Мужчины не было дома, а глупая женщина, по сути в состоянии аффекта, подписала бумагу о передаче детей опеке…

Никаких бумаг и решений суда у работников не было. Некоторое время родители вообще не могли найти концов, куда делись дети. Потом им сообщили, что они в 21-й больнице, маме даже 1 раз позволили передать им фрукты. Уже 2 дня как дети разлучены с родителями, им не дают общаться даже по телефону. У меня сердце от боли сжимается, когда представляю, что сейчас чувствуют и что должны думать дети… Какую психическую травму они получают.

Друзья семьи кинули клич о помощи в Интернете. Какие-то знакомые прислали им денег на ремонт, который они в эти минуты делают, к приходу следующей комиссии. В материальном плане помощь нужна еще на погашение огромного долга по квартплате.

Из-за «праздников» (воистину день единения!) обращения в прокуратуру и юристам родители отложили на пару дней, занимаются сейчас исключительно ремонтом.

Я разговаривала по телефону не с самой мамой, а с ее подругой, которую, таким образом, отвлекала от наклеивания обоев. Мои призывы добиться свиданий с детьми или подать заявление в милицию о похищении детей они не поддержали – решили сейчас бросить силы на ремонт, а детей начать извлекать у государства позже. Лично я этого не понимаю, но это их выбор.

Таким образом, государство помогло семье: не с ремонтом, не с пособиями и деньгами, а определив детей на карантин в больницу! Самое жуткое, что сегодняшняя история изъятия детей далеко не первая — по причине ли бедности семьи, или разных взглядов на жизнь у родителей и работников опеки… Не так давно мы читали в новостях, как в Тольятти на подобных основаниях отобрали детей у журналистки Галины Дмитриевой, намекнув, чтобы та перестала писать про «Автоваз». Отбирали трех детей у нижегородской матери-одиночки Татьяны Тяжловой, когда она попросила у местных властей помощи в улучшении жилищных условий. В Димитровграде педиатр не сошлась во взглядах о здоровье с молодой мамой, которая родила ребенка дома; тогда доктор пришла в квартиру с милицией и «из вредности» увезла новорожденного в больницу. Маме удалось получить малыша через 4 суток и в дальнейшем восстановить справедливость через прокуратуру… Сейчас, обратив внимание на эту тему, я обнаружила еще массу подобных случаев, которые родители обсуждают на форумах.

Что делать-то будем?

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире