Осенью 2009 годя я писала серию статей, в связи с ратификацией российско-китайского договора по освоению Сибири и Дальнего Востока. События с Крымом побудили меня более пристально взглянуть на новые законы, спешно принятые в Китае. В соответствии с ним, китайцы приняли решение защищать своих граждан на территории других стран. А где китайцев больше всех? Правильно, у нас в Сибири.

Для тех, кто не в курсе, напомню.
Россия предоставила сырьевую базу Дальнего Востока и Восточной Сибири китайцам, (не поленитесь, пройдите по ссылке и прочитайте внимательно. Это важно) т.е. отдала российские земли на прямое освоение китайцам. И если российские власти сейчас открыто «отжали» Крым, заявив, что это суверенная российская территория, то китайцы поступили «скромнее»: они просто заселяют российские территории, пока не предъявляя ни каких территориальных претензий. 

После вступления в законную силу данного Соглашения о сотрудничестве началась совместная разработка российских месторождений в Сибири, при этом перерабатывающие и производящие предприятия построены на китайской территории.

Программу сотрудничества на 2009-2018 гг. между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири России и северо-востока КНР  президент Дмитрий Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао одобрили в Нью-Йорке 23 сентября 2009 года. Документ включил 205 ключевых совместных проектов в приграничных регионах двух стран.

Подходы к развитию сотрудничества изначально были у стран разные, это явственно следует из программы. Практически все проекты на территории России основаны на бесконтрольной добыче дальневосточного и восточносибирского сырья. 

Россия отдала в совместную разработку месторождения каменного угля, железной руды, драгоценных металлов, апатитов и молибдена. Китайцы создали на северо-востоке КНР производство олова, свинца, мебели, огнезащитных дверей, различной техники, медных листов и кирпича.

Российско-китайское сотрудничество изначально было построено по принципу: наше сырье — ваши технологии.   Китайцы согласились на предложение России строить на нашей территории деревообрабатывающие заводы, делится технологиями, но при условии, что на этих заводах будут работать китайские рабочие… Китайцы создали для этого специальные таможенные коридоры и облегчили получение годовых виз и их пролонгацию для своих граждан. Аналогичную схему они осуществляют и в отрасли сельского хозяйства:Китай нуждается в наших плодородных землях… Тенденция последних лет очевидна — Россия стала сырьевым придатком Китая: стоит посмотреть на долю сырья и машиностроения в российско-китайском товарообороте, чтобы это понять. Я и мои коллеги делали многое, чтобы остановить и затормозить внедрение данной программы. Но российское общество было глухо к потугам экологов и правозащитников.

Эта программа изначально шла вразрез как с интересами Восточной Сибири, Дальнего Востока и, в целом, России. Шла вразрез и с Федеральной целевой программой «Экономическое и социальное 

развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года», а именно — в плане обеспечения государственной безопасности и закрепления населения в регионе.

Российское правительство допустило осуществление абсолютно неравноправного для будущих поколений России сотрудничества. Оно ущемлило интересы народов России, и в настоящий момент несет угрозу целостности государства. 

Вероломство, клятвопреступление и предательство интересов народа достойно несмываемого позора и народной антинаграды «Орден иуды». (Уважаемый народ Украины, прошу не искать подсмысл. Речь идет исключительно о российском руководстве).

Продолжение следует…  

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире