18:54 , 24 апреля 2013

5го мая или 6го? Шествие или митинг?

Заявки на майские протестные мероприятия поданы.И Экспертный совет оппозиции уже получил информацию из мэрии: и шествие и митинг 5 мая согласованы. В то время, как шествие 6го мая мэрия скорее всего запретит. А вот, как формировалось мнение вокруг этих событий.

Сейчас в интернете разгорается спор по поводу того, правильно ли Координационный совет оппозиции принял решение провести шествие и марш 6 мая в понедельник.
Те, кто привык слепо доверять медиа-лидерам оппозиции, не задумываясь приняли сигнал к действию, и приступили к подготовке и митинга и шествия именно на 6 мая.



Экспертный совет оппозиции на одном из своих еженедельных заседаний, проходивших до заседания КС, всесторонне рассмотрел это будущее решение КС. 

Мнения членов экспертного совета сначала разделились. Одни утверждали, что надо провести шествие и митинг в защиту узников 6 мая именно в этот день. 

И все понимали, что явка будет низкой. А наша задача — наращивать протест, а не искусственно гасить.

Другие, я была в их числе, поддержали альтернативное предложение: подстраховаться и подать заявку на шествие 5 мая, а митинг, поскольку КС нам не переломить — провести 6 мая. Были и другие предложения: провести шествие и митинг 12 мая .При этом, при подготовке шествия все-таки не стоит замыкаться только на узниках 6 мая.  Да, наша главная задача — освободить всех политзаключенных и предотвратить последующие уже подготовленные репрессии. Но задача любого Марша продемонстрировать свое отношение к нынешней власти, к проблемам общества в результате безграмотного управления страной, озвучить их, пробудить остальных.

Я инициировала обсуждение данного вопроса в соцсетях, и, суммируя пожелания протестных активистов, доложила их членам экспертного совета на следующем заседании. А вместе с Натальей Чернышевой мы попытались озвучить их на Координационном совете 20 апреля.Наша попытка была грубо прервана репликой Ильи Яшина: «Незачем плодить сущности» (относилась ко мне. Перевожу: «Заткнись, ты не имеешь права здесь рот открывать»). Члены КС также не выразили желание узнать мнение активистов. И КС принял решение проводить и шествие и митинг 6 мая — в понедельник. Проводить шествие в час пик — власти не позволят, а после вечернего митинга 6го мая — нецелесообразно, поскольку это значит проводить его по темным улицам. Смысл привлечения внимания народа к проблемам страны в этом случае вообще сведется на нет.

6е мая 2013 года — это рабочий день. Устраивать митинг в конце рабочего дня — это заведомо знать, что на него не смогут по разным причинам придти очень много людей, в т.ч. приехать из регионов. В этом году в этот день было бы более уместно придти к месту бойни на Болотной и возложить цветы, зажечь свечи в знак того, что люди не забыли, и помнят, как власти объявили войну своему народу только с единственной целью: зачистки протестного движения накануне инаугурации Путина. Все помнят опустевшие улицы Москвы, ощетинившийся военной техникой Кремль 7 мая — позорный день в истории России. И конечно же еще более позорными были события 6 мая — жесткий разгон согласованной мирной демонстрации.

Многие мотивировали невозможность организации шествия 5 мая, поскольку это день святой Пасхи. И мы, члены экспертного совета оппозиции, обратились к священнослужителям за разъяснением.



Мироточащая икона «От Пресвятой Богородицы Нечаянная Радость»

 Часть их разъяснений привожу здесь: ...Шествие оппозиции в этот день может подорвать сакральную веру многих в царя-помазанника.   Бог с теми, на ком сияет его благодать!  В Пасхальный день Дух Божий будет с теми, кто выйдет на шествие. Подастся огромная радость всем участникам. Все переживут братское единение и чувство, что совершается победа Добра над Злом. 

В старые добрые времена на Руси сакральный смысл Пасхи сводился к пророческому коллективному видению того, что силы Зла на Земле будут повержены воскресшим Христом. Множество людей переживали в этот день радость от того, что Зло не вечно и Добро победит.  Собственно именно пасхальную радость переживали те, кто выходил на митинги и шествия в прошлом году…  

Т.е. святые отцы за то, чтобы шествие было именно в праздник Пасхи. Кроме того, было предложено дать возможность всем, кто придет на шествие прикоснуться к Святыне: замироточившей иконе «От Пресвятой Богородицы Нечаянная Радость».

А еще утверждают, что существует пророчество, о котором знают в Кремле:

Если в пасхальный день (день суда небесного добра над земным злом) народные массы, собравшись вместе, призовут суд Богородицы над опричниной, то исполнится древнее пророчество, которое юродиво повторили Пусси Райот:"Богородица! Путина прогони!" И тогда мы увидим, как откроются застенки, где томятся невинные правдолюбцы, а правитель подвергнется суду земному и небесному!  

На прошедших 22 апреля в концертном зале гостиницы «Космос» общественных слушаниях по Болотной, Ольга Романова горячо поддержала идею шествия 5 мая, и выразила желание к нему присоединиться.  

В результате всестороннего обсуждения члены экспертного совета пришли к решению: подать заявку на шествие 5 мая, хотя бы для подстраховки, тем более, что очень велика вероятность того, что власти запретят любое шествие в будний день, в часы пик, так же, как и 5го мая. Заявка от экспертного совета оппозиции была подана 22 апреля в мэрию Москвы.

Одновременно была подана заявка на митинг и шествие на 6 мая со стороны Координационного совета оппозиции. 

Сегодня стало известно, что заявку Экспертного совета оппозиции удовлетворили целиком, разрешив с 16 00 проведения шествия с последующим митингом. Маршрут шествия от станции метро Октябрьская на Болотную площадь. По заявке координационного совета предварительно стало известно, что шествие 6го мая — не разрешат. А митинг провести позволят после 17 00.

Подготовка к шествию экспертным советом оппозиции и гражданскими активистами началась.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире