Президентские выборы в самом разгаре.
Вряд ли последним боем станет второй тур – впереди борьба в судах. Впрочем, многие аналитики предполагают, что и суды не вынесут окончательного вердикта – всё решит только третий тур.

Для остальных кандидатов выборы закончились, но многие уже сейчас начинают подготовку к следующей избирательной кампании – парламентской – слишком велика вероятность того, что она начнётся сразу после инаугурации Президента.

Первым в борьбу включился действующий Президент.
Результаты первого тура на западе страны вдохновили Виктора Ющенко, и он решил действовать.

Присвоение звания Героя Украины Степану Бандере выглядит на удивление расчётливым шагом.
Ющенко одним росчерком пера вернул себе симпатии огромного числа избирателей и подставил под удар своего главного конкурента в этой электоральной нише – Тимошенко – теперь её вынуждают говорить на тему, которую она старательно замалчивала всю предвыборную гонку, расширяя влияние на востоке.
Верно выбрано и время – с одной стороны Ющенко вовремя подыграл Януковичу – обоим не нужна Тимошенко-президент, а с другой – неделю спустя второй тур будет так близко, что любые звания на его фоне не станут информационным поводом.

Тигипко уже живёт по схемам следующих выборов.
В его заявлениях читается поддержка Тимошенко, которую он не может озвучить, в то же время нет жёсткой критики в адрес Януковича – Сергей Леонидович не хочет оказаться в опале, независимо от результатов второго тура. При этом он не забывает искать новых союзников – он уже заявил о возможности сотрудничества с Анатолием Гриценко и Арсением Яценюком. Оба пока молчат: первый настраивается на местные выборы, а второму нужно проанализировать ошибки и сделать оргвыводы в отношении российских политтехнологов.

Шансы коммунистов закончились ещё на пути к президентским выборам – переход к блоковой структуре, где КПУ соседствует с осколками соцпартии и подобными невлиятельными группами, говорит не в их пользу.
Да, приток относительно молодых кадров и расширение идеологической базы, может в некоторой степени оживить электорат левых, но результаты президентских выборов показывают, что попадание в парламент с минимальным процентом будет счастьем для левых любого формата и под любой вывеской. Вероятно, они предпочтут борьбу в парламенте за существование действующего состава Верховной Рады, в которой их поддержит фракция нынешнего спикера.

Дата парламентских выборов зависит от результатов выборов Президента.
Тимошенко в случае поражения сохраняет кресло премьера и её фракция вряд ли сильно ослабеет, но союзники могут уйти в новое большинство с Партией Регионов. В случае победы Тимошенко постарается в сжатые сроки расшатать фракцию Партии Регионов и вероятнее всего это ей удастся. Укрепив действующую коалицию депутатами от Партии Регионов, она постарается получить поддержку коммунистов и Литвина. В таком случае досрочные выборы маловероятны, и все стратегические шаги многих кандидатов рискуют оказаться большим фальстартом.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире