Это странное чувство, когда ты пишешь для читателей из страны, которая развязывает войну у тебя дома. Тем не менее, я считаю, что россияне – это не только Путин и Киселёв. Вы имеет право знать, что действительно происходит в тех областях, которые. по мнению ваших местных «геббельсов», рвутся в Россию.

Сначала я должен сделать обязательное для последних дней вступление. Я – наполовину русский, моя бабушка родилась на территории России, у меня есть родственники в Ярославской области и в Сургуте, какие-то очень дальние, вероятно, остались в Болхове Орловской области, где я не раз бывал в детстве. Я сам родился в Советском Союзе, но в сознательном возрасте его уже не застал. Русским языком я владею лучше, чем украинским, НО. Моя Родина – Украина. Как бы ни были близки мне россияне, но страны у нас разные и возвращаться в своё бессознательное детство мне не хочется. Ещё больше я не хочу видеть на территории своей Родины вооружённых солдат, из какой бы страны «ограниченный контингент» ни прибывал.

Хотя Украина и проигрывает информационную войну в Крыму, вернее, 20 с лишним лет она старалась её не замечать, пока информационная война не выразилась в виде «военных без опознавательных знаков», я считаю, что крымская кампания – большая ошибка Путина. Молчание – не есть одобрение и уж точно оно не пахнет для России большой любовью. Мне есть что сказать и о самом вводе войск, и о ситуации по всей стране, но я хочу высказаться о ситуации в Донецке – здесь я всё-таки очевидец.

Мой родной город — Донецк — долгое время считался и многими считается пророссийским. И вчера СМИ получили отличную картинку. Над зданием областного совета подняли флаг РФ, а у входа была огромная масса людей. Но картинка бывает обманчивой. И это как раз тот случай.

В деталях о том, как под стенами административного здания собралась такая толпа и как она разошлась, хорошо написано здесь. Вкратце и с понятными для России аналогиями могу описать так. Партия Регионов после побега Януковича явно в проигрыше, поэтому решила показать свою силу на тех территориях, на которых сохраняет влияние. Для этого, как в своё время у вас на Поклонную, свезли много бюджетников и рабочих подконтрольных предприятий. Добавились и господа из РФ (подробнее – по ссылке выше). Получилось много народу, но спикеров Партии Регионов силой вытолкали со сцены крепкие молодчики и, как любит причитать товарищ Лимонов, «угнали митинг». Растерянные бюджетники не успели разойтись и не были посвящены в планы организаторов, потому стали своеобразными заложниками ситуации и создали массовку для вакханалии в исполнении местных политических маргиналов.

Сегодня должно было стать ясно – есть ли за этими маргиналами хоть какая-то реальная сила. Собственно, узнать ответ на этот вопрос я решил сам, выйдя к стенам областной администрации. И вот, что я вам скажу. В выходной день в три часа дня «сепаратистам» удалось собрать приблизительно тысячу человек. Эти люди пришли не от большой любви к России. Они пришли от отчаяния. Старая власть, за которую они голосовали, подалась в бега, а новую они побаиваются, а хочется тепла и счастья. А счастье оно в детстве, в воспоминаниях о большой стране и вообще о том, что трава была зеленее. Объяснить, что хорошего и как это может сделать Россия, не смог ни один собеседник, а со сцены лились потоки протухшей лет пятнадцать назад пропаганды. Перед сценой стояли отчаявшиеся сегодня, а со сцены им рассказывали не о завтра, а о забытом вчера. «Ораторы» даже органы власти, под которыми шёл митинг, называли по старой памяти советскими названиями. Под рукой не было фотоаппарата – я уехал. Вернулся через час. Мне показалось, что к этому моменту сепаратизм, если и был, то весь вышел. Со сцены вещала пожилая женщина о том, что (цитата): «Это настоящая война – нам нужен выходной, чтобы завтра собраться. Давайте потребуем выходной. Почему нам не дадут выходной?». В рабочее время никак не воюется.

Тем временем представители двух крупнейших финансово-промышленных групп из Донецка: Сергей Тарута и Ринат Ахметов, несмотря на большие связи с российским бизнесом, сделали вполне доступные для понимания заявления: ознакомиться можно тут и тут. Не могу я упустить из виду и вот это послание, адресованное России.

В «оплоте России» на Украине сепаратизм интересен только по выходным, скольким людям и в каком виде – можете посмотреть на фото.

Массовость митинга:

,

Моё любимое – на этом фото всё, что творится в головах донецких «сепаратистов»: на одном парне полный набор характерной для неонацистов одежды, включая бейсболку с соответствующей символикой, а дополняется это флагом РФ и георгиевской ленточкой. Думаю, ветераны, чьи фотографии размещены на примыкающей к зданию аллее, не могли себе такого представить в страшном сне:

Кроме обладминистрации у нас есть городской совет, судя по обилию национальных флагов, это просто неприступная для сепаратистов цитадель национализма:

А ещё есть и вот такой Донецк (цветы и свечи в память о погибших на Майдане в Киеве):

               

P.S.

А вот что происходило в некоторых других центральных и восточных регионах: Днепропетровск, Одесса, Запорожье, Харьков, Сумы   

Дорогие россияне, успокойте, пожалуйста, своего президента, постарайтесь ему как-то объяснить, что мы здесь прекрасно понимаем, куда ведёт дорога, вымощенная благими намерениями.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире