Сегодня организатор «Стратегии-31» в Екатеринбурге и депутат Гордумы Максим Петлин вышел на свободу из СИЗО-1, где он находился с 27 августа 2011 года.

759471

На протяжении двух лет мы с Максимом подавали вместе уведомление на митинги в защиту 31-й статьи Конституции  в Екатеринбурге и вместе её и организовывали. 31 октября 2010 года мы совместили  «Стратегию-31» с Хэллоуином, который посетили «вурдалаки всея Руси, пьющие народную кровь»:  Путин — Влад Дракула, Медведев — Франкнештейн, Нургалиев — «оборотень в погонах» и т.д.

Практически сразу после акции местная ФСБ получила спущенный, по-видимому, из Москвы через полпреда по УрФО Николая Винниченко приказ на нейтрализацию организаторов протеста: в начале ноября 2010 года начальник УФСБ РФ по Свердловской области Борис Козиненко обратился в областной суд за санкцией на прослушку, перлюстрацию перепески и слежку:

— прослушивание телефонных переговоров, ведущихся с абонентских номеров 8-972-1XX-XX-XX, 435-XX-XX, а также иных абонентских номеров, используемых объектом;
— контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений;
— снятие информации с технических каналов связи;
— наблюдение;

Проведение оперативных мероприятий Козиненко обосновывал так

в отношении которого имеется оперативная информация о подготовке и высказыванию им публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности. Так, в октябре 2009 г. в г. Екатеринбурге, Петлин М.А., в качестве лидера председателя Свердловского регионального отделения РОДП «Яблоко», принимал активное участие в конференции, проводимой ОДД «Солидарность». В процессе мероприятия Петлин М.А. предложил участникам конференции объединить деятельность «Яблока» и «Солидарности», совместно проводить общественные акции. Кроме того, он предложил включить представителя «Солидарности» в список кандидатов в депутаты Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области в ходе избирательной кампании в марте 2010 года.

ОДД «Солидарность» — коалиция, в которую вошли сторонники таких радикальных оппозиционных структур, как «Объединённый гражданский фронт», «Союз правых сил», «За права человека», «Российский народно-демократический союзе», «Оборона», «Яблоко» и т.п. Основной заявленной целью протестного движения является смена режима «Путина-Медведева», ликвидация монополизма в области политики, экономики и информации, демократизация страны. В качестве основного политического принципа провозглашён отказ от сотрудничества с нынешней властью.

Также 31 числа каждого месяца совместно с представителями ОДД «Солидарности» и Петлиным М.А. в рамках всероссийской протестной акции «Стратегия-31», проводятся митинги в поддержку ст. 31 Конституции РФ. В ходе данных массовых мероприятий звучит резкая критика в отношении действующей государственной власти. Негативную оценку со стороны выступающих получил процесс расширения полномочий ФСБ РФ."

Полный скан судебного постановления выложен здесь.

Я и Петлин тогда не знали, что мы «враги государства» и политической полиции дана команда. Тем не менее, некоторые тревожные сигналы были. В декабре 2010 года я общался с одним адвокатом, который близок к националистам. Он сказал, чтобы мы были осторожны, поскольку против нас будут фабриковать дела не по «политическим» статьям, а по «финансовым» — мошенничество, взятка, что-нибудь похожее. В крайнем случае, подкинут наркотики. «Не обсуждай ни с кем никакие деньги, особенно по телефону»,  — предупредил меня адвокат. С этого момента я перестал произностить вслух не только деньги, но и цифры, зная, что из вполне невинных разговоров можно слепить любую фальшивку.

Тем временем, ФСБ приготовила западню для Петлина, который в конце января 2011 года начал мешать застройщику вырубать сосновый лес на территории санитарно-защитной зоны Широкореченского кладбища Екатеринбурга. Эта зелёная зона защищает жителей близлежащего микрорайона от неблагоприятного воздействия кладбища. И именно в этой санитарной зоне застройщик собрался строить торгово-развлекательный центр. Застройщики по заданию ФСБ втянули Петлина в переговоры, на которых пытались подсунуть ему конверт с мечеными деньгами. Провокация ФСБ провалилась. Конверт тогда подсунули помощнику Петлина, самого же Петлина арестовали 22 февраля 2011 года и обвинили в вымогательстве.

К счастью, 24 февраля в здании суда, где решался вопрос о мере пресечения, произошла маленькая революция — горожане заполнили все коридоры и скандировали «Свободу Петлина!». Судья постановил освободить Петлина. Следствие тем временем продолжалось, шли допросы гражданских активистов и членов партии «Яблоко».

В августе 2011 года дело приняло неожиданный оборот, когда появилось заявление от так называемого потерпевшего застройщика. На него рядом с охраняемым офисом напал неизвестный и, угрожая пистолетом, потребовал изменить показания в пользу Петлина. В интернете появились даже фотоснимки с видеокамер наблюдения, подтверждающие слова «потерпевшего». Любопытно, что следствие не стало разыскивать этого неизвестного, а обратилось в суд с просьбой изменить меру пресечения для Максима Петлина, который «оказывает давление на потерпевшего». Депутат был взят под стражу и помещён в СИЗО-1. Ему было отказано в свиданиях с женой, все ходатайства откланялись.

759472

Тем не менее 16 марта Свердловский областной суд принял решение об освобождении под залог в 5 миллионов рублей. Когда я узнал об этой сумме, я понял, что это «запретительный залог». Сумма неподъёмная и ее не смогут собрать. И всё же благодаря партии «Яблоко»,  залог удалось внести и Максим сегодня вышел на свободу.

Уголовное дело не закрыто.

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире