«Русские могут оказать гражданское неповиновение лишь при одном условии: если эта идея каким-либо образом придет в голову каждому», — писал Джордж Оруэлл в статье «Размышления о Ганди».

Идея проста. Диктаторы нуждаются в помощи и подчинении людей, которыми они правят. Если люди перестанут слушаться, то диктатура рухнет. Российская демократическая оппозиция сегодня должна вовлекать людей и общественные институты в политическое неповиновение, которое является открытым вызовом полицейскому режиму. Однако участвовать в гражданском сопротивлении сразу и всем сложно, поэтому начинать кампании выборочного отказа от сотрудничества следует там, где риск репрессий минимален. Для этого отлично подходят простые акции – использование предметов символических цветов, ношение символов, символическое зажигание огней, рисование в знак протеста.

У нас в Екатеринбурге родилась идея «Меловой революции». Это кампания гражданского неповиновения началась с того, что в ходе недавнего визита Путина в наш город двое гражданских активистов, Евгений Мезенцев и Анастасия Жёлтышева, были задержаны полицией за то, что во время пропутинского концерта написали мелом лозунг «Эта власть должна уйти!» Эта простая акция популяризирует идею отказа от сотрудничества, дает возможность проверить настроения населения и влиять на общественное мнение.

Идею подхватили местные блогеры и создали в ЖЖ сообщество «Меловая революция» http://mel-revolution.livejournal.com/, где можно разместить фотографии своих надписей на асфальте. Приветствуются любые варианты – «Единая Россия – партия жуликов и воров», «ПЖиВ мертв!», перечеркнутая буква П и т.д. Акция позволяет донести ту точку зрения на правящий режим, что не представлена в национальных СМИ. Она проста в исполнении и почти ничего не стоит. Сторонним наблюдателям «Меловая революция» дает возможность, практически ничем не рискуя, стать активными сторонниками демократического движения.

Естественно, что полезная для поддержания боевого духа «Меловая революция» — это не единственная кампания политического неповиновения. Она дополняет другие методы ненасильственного протеста – в частности, начавшийся бойкот «выборов» 4 декабря в Госдуму и массовые уличные акции в рамках Стратегии-31.

Итак, дорогие друзья, не стесняйтесь и не бойтесь, берите в руки мел и пишите на асфальте. Мы рекомендуем это всем борцам за свободу в России.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире