31 июля в Лондоне прошли две акции солидарности с русскими политзеками.

Первый пикет состоялся у штаб-квартиры Amnesty International. 8 человек — в основном, нацболы и британские левые — требовали прекратить лицемерную практику деления российских политзаключенных на «чистых» и «нечистых» и признать узниками совести Таисию Осипову, Сергея Аракчеева, Даниила Константинова, Владимира Квачкова и других. На этот раз в окнах Amnesty International почти не было видно сотрудников, которые обычно выглядывают на улицу из-за усиленных мегафоном кричалок. Один из вышедших из штаба пояснил, что он волонтер организации, что многие сейчас в отпусках из-за аномальной жары, и что многие сотрудники уволены из-за сокращения финансирования.

Amnesia International

Акция у Международной Амнистии прошла мирно. Полиции, которая получила заполненную форму за 2 дня до пикета, вообще не появилась. Прохожим выдавалась листовка с краткой информацией о политзеках и адресом штаба Международной Амнистии, на которой можно высылать петиции с требованием признать Таисию Осипову, Ольгу Шалину, Руслана Хубаева, Игоря Березюка, Кирилла Унчука, Даниила Константинова, Сергея Аракчеева, Владимира Квачкова и Сергея Череповского узниками совести.



Примерно час ушел у нас добраться от штаба Международной Амнистии к месту следующей акции Стратегия-31 у посольства России. Пока несколько кварталов шли к лондонской подземке, то над нашей небольшой группой возвышался транспарант в поддержку Таисии Осиповой. Можно даже сказать, что это выглядело протестным маршем.

У посольства нас уже ожидали трое полицейских. Офицер Саймон спросил, какова цель акции, уточнил время завершения и попросил листовку на английском языке.

Стратегия-31 у посольства России в Лондоне уже полтора года проводится, в основном, по политзекам. И на этот раз с помощью мегафона прохожим, водителям, велосипедистам сообщалось, что мы требуем от российских властей освободить политзеков и перечислялись имена.

Примерно за 15 минут до окончания акции появился один из сирийских демонстрантов, которые выходят на демонстрацию у посольства России по субботам на протяжении уже полутора лет. Сириец принес изготовленный им плакат, где Навальный в доспехах Св.Георгия поражает копьем рептилоидного Путина.



Когда акция закончилась, мы подвели итоги.

Очевидно, что лондонская мода на протест прошла. Кроме активистов, регулярные акции никого из русскоязычных не интересуют. Отмечу, что последняя перепись показала, что в Большом Лондоне проживает 26603 человека, которые считают главным языком русский. Но мы продолжаем держаться за 31 числа, поскольку некоторым из нас так удобнее планировать, брать выходные и ехать — кому с юга, кому с севера — в Лондон.

Тем не менее, одним активом протест проводится ярко и энергично. Конечно, массовость не помешала бы.

Кстати, в Лондоне есть все возможности для привлечения к кампании солидарности с русскими политзеками британских левых организаций и движений. Первые шаги по сближению с ними мы уже делаем.

Так, на последней Стратегии-31 латышский нацбол, колоритный активист Айо Бенес (на фото — крайний слева), привел товарища-марксиста. Сам Бенес провел полгода в латвийской тюрьме по обвинению в попытке «свержения правительства в Латвии». Англия же дала ему политическое убежище. Бенес время не теряет. Он работает в биохимической лаборатории и в свободное время активно сотрудничает с британскими левыми.

Evgeny Legedin, Raimond Krumgold, Ajo Benes, Amnesty International

Вернувшись домой, на север Англии, я думаю, что мы выкладываемся на лондонских демонстрациях и физически, и морально. В России многие из нас подвергались опасности, в Англии этих угроз нет. Но все равно поддерживать ребят в застенках нужно из чувства долга.

Будем выходить в одиночку, если придётся.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире