В 2003 году Генеральной конференцией ООН после трагического разрушения статуй Будды в Афганистане, которая потрясла весь мир, была принята Декларация ЮНЕСКО, касающаяся преднамеренного разрушения культурного наследия. И политические элиты, и гражданское общество разных стран тогда были объединены общим горьким возмущением и призывали не допустить подобного. Это ужасное событие произошло в стране, охваченной военным конфликтом уже много лет, и совершили его экстремистские силы. Весь мир публично осудил этот факт.

Причём здесь современная Польша? При том, что здесь также происходит варварское разрушение памятников. Но оно происходит в государстве, именуемом себя демократическим, в мирное время. И большинство соседей по ЕС, международные организации спокойно смотрят на это, либо предпочитают делать вид, что это внутреннее дело Польши.

Да, памятники советским воинам-победителям не являются объектами, которые входят в общемировое культурное наследие и подлежат защите ЮНЕСКО, однако это совершенно не значит, что их можно бесцеремонно демонтировать. В них вложена душа, силы, слёзы сотен тысяч благодарных граждан, которых наши предки спасли от страшнейшей чумы 20 века. Эти люди понимали, что если бы не подвиг советских солдат, то государства и его будущего больше бы вообще не существовало. Жители польских деревень, сёл, городов отдавали порой последнее, чтобы воздвигнуть монументы погибшим, настолько были благодарны советским воинам. И их потомки теперь нагло попирают ценности своих близких.

Уверена, что гражданскому обществу ЕС, политическим элитам недопустимо здесь молчать. ООН, ЮНЕСКО должны дать оценку этой большой отвратительной акции борьбы с памятью, которая направлена на фальсификацию истории. И напомню, что Организация Объединенных Наций принимала соответствующий документ в 2015 году.

Мы направим соответствующее письмо в ООН. Здесь помимо общечеловеческих ценностей, морали должна быть дана оценка и с правовой стороны, в частности с точки зрения переписывания истории. А также польские власти нарушают международные обязательства по сохранению памятников, которые были заключены с Россией в 1992 году.

Кроме того, считаю, что ЮНЕСКО должно заинтересоваться этой проблемой. Важно выразить оценку факту борьбы с культурным наследием. Не важно, какой у него статус. Хотелось бы, чтобы этому вопросу было посвящено специальное заседание.

К сведению: 20 августа посол России в Польше Сергей Андреев сообщил, что за последние годы в Польше снесли 427 советских памятников, установленных вне мест захоронений. Из 561 монумента осталось только 134.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире