В ЕС подводят итоги в Европарламент. Давно не было такой высокой явки избирателей – более 50%. На мой взгляд, это свидетельствует о том, что в обществе есть серьезный запрос на изменение политики. Ну, а то, что много мест в это раз займут и правые партии и так называемые евроскептики говорит об кризисе единого региона. Он хоть и называется по-прежнему союзом, однако национальные интересы становятся значимее.

Конечно, в любом случае наша задача выстраивать конструктивные и партнерские отношения с европейскими парламентариями. Уверена, что будут точки соприкосновения для диалога.

Тем более, что в Парламенте будут известные европейские политики, нацеленные и готовые к сотрудничеству с нашей страной, например, из Франции – Марин Ле Пен, из Италии – Сильвио Берлускони.

Хотела бы остановиться ещё на нескольких моментах.

В Великобритании брекситовские настроения всё также сильны, несмотря на то, что процесс затягивается. Возможно, победа именно «Партии «Брексита» активизирует процедуру выхода Британии из ЕС, и это, конечно, серьезно видоизменит Европу.

Что для нас особенно важно, что от Латвии в ЕП прошли две русскоязычные партии. На фоне оголтелой русофобии на высоком уровне в Прибалтике, это показательный момент. Я надеюсь, что на площадке Европарламента они будут поднимать вопросы дискриминации наших соотечественников, смогут отстаивать их интересы, потому что ситуация с давлением на тех, кто думает, говорит, пишет по-русски, преподает на русском крайне негативна. Люди лишаются элементарных прав.

Я уже отмечала, что мы представим в Европейский законодательный орган наш мониторинг по ситуации с правами русскоязычного населения – и это обязательно будет претворено в жизнь.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире