17:56 , 19 февраля 2019

Безграмотность и безразличие — самые опасные вещи в сети

Почти 60% родителей по данным экспертов крупных IT-компаний не знают, что делают их дети в интернете, на какие группы они подписаны в социальных сетях, что размещено на их личных страницах, с кем они общаются. А 35% родителей вообще никак не контролируют время, которое их ребёнок проводит онлайн. Видимо, поэтому мы занимаем одно из последних мест в рейтинге цифровой культуры, которую недавно представил Microsoft. Из 22 мест мы 19-ые. С информационной гигиеной и безопасностью у нас пока явные проблемы.

Понятно, что взрослым вроде бы удобно. Вот, купили детям гаджеты, сидят они дома с этими устройствами, в дурную компанию не попадут, никуда вроде не выходят. Всегда в стенах дома, что может случиться? А на самом деле именно там, в гаджете, могут таиться самые большие опасности. Конечно, это не значит, что надо сразу всё отбирать, запрещать, перекрывать интернет. Однако родители должны сами знать, какие угрозы могут подстерегать детей и, самих взрослых в том числе, в виртуальном пространстве, научить распознавать их, правильно реагировать, делиться со взрослыми. В то же время, сами взрослые, должны уметь отличить обычную ситуацию от пограничной и очень опасной, требующую вмешательства специалиста. Если родители и дальше будут игнорировать эту сторону жизни, то беды, увы, неминуемы. Наше общество на протяжении последних лет итак уже получило страшные потрясения от последствий полного погружения подростков и молодых людей в сетевую жизнь. Какой бы ни была жизнь настоящая, сколько бы в ней ни было суеты, постоянных бытовых, социальных, иных трудностей — мы ни в коем случае не должны забывать про детей.

Для того, чтобы показать, что это не просто страшные сказки, поделюсь теми исследованиями по проблемам кибербезопасности, которые получены в рамках работы нашей Комиссии Общественной палаты России и Российского фонда мира.

Сегодня в ОПРФ действует профильная горячая линия по противодействию вербовки граждан России в террористические сообщества. Наш анализ показывает, что все чаще объектами вербовки (их доля достигает 25-40%) становятся молодые люди и девушки в возрасте от 16 до 30 лет. Эта аудитория выбирается не случайно: в таком возрасте у людей снижен инстинкт самосохранения, меньше различных социальных обязательств, мир кажется открытым и светлым, впереди необъятное будущее.

Отмечу, не надо думать, что терроризм и его адепты — это где-то далеко, на востоке. И это одна из ошибок многих современных родителей. Преступники активно используют интернет, в частности социальные сети и так называемую «тёмный интернет» (DarkNet) для поиска и вербовки своих сторонников. Сегодня они присутствуют практически на всех площадках, имеют собственные информационные ресурсы, разрабатывают даже мобильные приложения. Ни в коем случае нельзя преуменьшать эту угрозу. Злоумышленники все больше осваивают технологии так называемого «таргетинга», то есть точечной работы со своими целевыми аудиториями.

В прошлом году Общественная палата РФ совместно с Российским фондом мира и Антитеррористическим центром государств-участников СНГ выпустили специальное пособие «Профилактика терроризма и экстремизма в молодежной среде», где собраны и описаны реальные механизмы работы вербовщиков. Эта небольшая книга распространяется в ВУЗах, размещена в свободном доступе на сайте ОП. Её стоит изучить. Возможно, кто-то из близких, друзей, знакомых на самом деле нуждается в помощи, а мы это и вроде замечаем, но не понимаем, что с ними. Но зная основные механизмы их работы, сможем найти «противоядие», вовремя спасти человека. Ведь на самом деле, если кого-то полностью завербовали — к нормальной жизни его практически вернуть нереально. Общая задача любого члена общества — предотвратить, не быть равнодушным к проблемам окружающих.

Также в 2018 году мы открыли горячую линию по противодействию вовлечения молодёжи в деструктивные и экстремистские группы «Не упусти ребёнка».Наша задача — собрать подробную информацию о таких сообществах для их последующей ликвидации профильными государственными органами, а также оказать консультативную помощь родителям или друзьям граждан, попавших под влияние лидеров преступных сообществ. Многие уже слышали такую аббревиатуру как АУЕ. К сожалению, эта криминальная идеология набирает обороты. Особенно много эпизодов на Урале и Сибири. Школьники попадают под негативное влияние, совершают преступления и неминуемо попадают на скамью подсудимых. Правоохранительные органы изучали страницы эти ребят. Многие оказались подписанными на группы «АУЕ», ACAB и другие в том же ключе. При этом подростки также увлекались околофутбольной тематикой — в основном, драками. Вот он — таргетинг в действии.

И следующая проблема, с которой сталкивается почти каждый третий школьник в России по данным ВШЭ — кибербуллинг, травля в интернете. Но от этого страдают и совершеннолетние граждане. Так, согласно исследованию Microsoft россияне чаще других встречались с оскорблениями в интернете: 71% пользователей против 51% в мире. И здесь пробел в том числе и законодательный. Люди не боятся оскорбить, потому что могут прикрыться фейковой страницей, знают, что скорее всего ничего за это не будет, а если и будет, то разбирательство продлится долго. Поэтому нам необходимо совершенствовать и законодательство в области регулирования интернета, и правоприменительную практику. На самом деле у нас один из либеральнейших интернетов в мире — дозволено многое. В том же ЕС существует множество способов оперативной блокировки без суда и следствия в любых случаях.

Чем опасен буллинг в сети? Это не просто перепалка между двумя одноклассниками где-то в подворотне, а настоящая постоянная целенаправленная информационная кампания против одного конкретного человека, за которой наблюдают сотни тысяч, а то и миллионы людей онлайн. И это скорее всего не пройдет для человека безболезненно. Исследования показывают, что травля часто приводит детей и подростков к депрессии и другим расстройствам. Они чаще думают о суициде, и иногда дело действительно доходит до самоубийства.

Вдобавок сегодня такая травля начинает перетекать в жизнь настоящую. Злоумышленники, например, находят телефон жертвы (как правило в открытых источниках) и начинают, звонить и угрожать, что если жертва не сделает определенное действие, то пострадают ее родственники и близкие люди. А ведь нет ничего для человека хуже, чем знать, что дорогим людям грозит беда. И подростки идут на всё.

Или размещают фотографию и телефон жертвы, объявляя от его или ее лица, что владелец номера оказывает сексуальные услуги.

Только в прошлом году наш центр «Безопасность 2.0» выявил около 35 эпизодов травли подростков в сети, получивших широкий общественный резонанс (10-ки публикаций в региональной и федеральной прессе, 100-тысячные просмотры роликов на YouTube) в 21 регионе России.

Поэтому цифровое просвещение сегодня — крайне необходимо. Оно нужно в первую очередь взрослым. Именно родители должны научить правилам поведения в интернете. Сегодня такие правила — это практически то же самое, что почистить зубы или мыть рукой перед едой. Если мы не будем их соблюдать, не привьём их детям, они рискуют заболеть одной из перечисленных выше мною болезней. А такая болезнь — это всегда риск потерять самое дорогое, что у нас есть на свете, ради чего мы живем.

Но «Именно родители должны научить», увы, не значит, что так и будет. Поэтому со своей стороны я поддерживаю введение такого школьного курса как кибербезопасность. И он должен быть обязательным. На мой взгляд, сегодня такой предмет не менее важен, чем математика или русский язык. Как бы ни было, а большинство детей всё-таки ходит в школу, проводит в ней большую часть времени, в уроках участвует. Считаю, что на 70% он должен состоять из практической части, то есть объяснения работы реальных механизмов работы «черных» технологов.

А людям государственным, экспертам, общественникам надо работать над совершенствованием законодательства. Да, возможно кто-то начнёт кричать, что это посягательство на свободу слова, другие так не делают — это неправда. Если интересно, изучите законодательство Германии, Италии, Китая, США… Мы не должны забывать, что свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого. И это касается абсолютно любой сферы деятельности. Как бы ни был интернет безграничен, как думают многие, и у него есть границы дозволенного.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире