07:43 , 23 февраля 2015

О том как сделать библиотеки рентабельными (версия). Создание 3D библиотек НПА и картотек существующих НПА

В последнее время на  телеканалах стали выходить передачи, посвященные современному библиотечному делу. Например программа «Культурная революция» на телеканале Культура была посвящена библиотекам. Также недавно вышла передача на Общественном телевидении, которая была посвящена библиотеке имени Твардовского. Библиотека переезжает из-за повышения арендной платы. Некоторые библиотеки закрываются или еле еле сводят концы с концами. Авторы таких передач задаются вопросом: «Как помочь библиотеке?». «Как сделать библиотеку рентабельной?».

У меня есть своя версия ответа на этот вопрос. Дело в том, что существует огромный пласт юридической литературы, который не издан. Это нормативно-правовые акты. Предлагаю создать специальные отделы юридической литературы в 3D, а также создать реальные алфавитные и тематические каталоги существующих нормативно-правовых актов (НПА).

Затем постепенно воплотить такие отделы в жизнь. Предположительно сначала это будет несколько стеллажей в библиотеке с НПА. Что это дает? В библиотеках возможно открыть полноценные отделы юридических супермаркетов.

Когда библиограф увидит реальные стеллажи с НПА, и картотеки с  НПА, он поймет как на этом возможно заработать. Ценна будет сама консультация библиографа, который будет направлять клиента (читателя) к самому тексту НПА. Библиографу даже не придется переучиваться на юриста. Ведь каждая карточка из  картотеки будет содержать аннотацию к  правовому акту и ссылку на правовую базу, а также кваркод.

Важно, чтобы стеллажи с НПА были осязаемыми, чтобы их возможно было наблюдать в 3D, а часть стеллажей с  основными НПА наблюдать фактически.

Возможно я ошибаюсь, но на мой взгляд, таким образом библиотеки смогут неплохо заработать, выдавая клиентам библиографические справки по  всему массиву НПА. Дело в том, что НПА — это издания (книги, брошюры). Только многие не знают об этом. Парадокс состоит в том, что НПА так много, что большинство граждан их не видит. НПА не осязаются кинестетически и визуально. Но дело в  том, что на этом было бы неплохо заработать.

Приглашаем программиста, ставим ему задачу — нарисовать все существующие НПА в России и других государствах в виде красивых стеллажей с книгами (виртуальную 3D библиотеку). Каждый корешок такой книги будет ссылкой на НПА в справочной правовой системе. Что это дает? Во-первых, привычную обстановку для библиографа и библиотекаря. Во-вторых, самому читателю (клиенту) возможно будет интересно походить среди таких полок в 3D режиме. В-третьих, такой опыт может быть интересен и самим юристам, поскольку им также важно представлять какое количество места занимают издания НПА на полках в  виртуальной библиотеке.

Итак, нужен обыкновенный каталог всех существующих в России НПА в виде обычной библиотечной картотеки (карточки). Причем каждая карточка будет вести на онлайн публикацию в справочной правовой системе. Уже с помощью одного такого обновляемого каталога действующих НПА библиотеки смогут неплохо заработать.

Теперь подсчитаем сколько места займет такой каталог? Реальные исследования количества существующих в России НПА содержаться в работах Алексея Юрьевича Глушакова. Только по федеральному законодательству — это 202706 тыс. единиц нормативно-правовых актов.

Комментарии

18

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

(комментарий скрыт)

esquire_755 Артем Данилов 23 февраля 2015 | 08:44

Уважаемый Neprostim! Спасибо за ваш комментарий. Вы очень иронично откликнулись на мою запись в блоге. Вы пишите; "Библиотеки Dolby Surround Digital". Действительно, в библиотечном деле необходимо какое-то обновление, какой-то шаг вперед, чтобы привлечь большее количество читателей (клиентов). Если оценить статистику запросов на сайте pravoved.ru, то возможно прийти к выводу, что очень много запросов пользователи делают по законодательству субъектов РФ. Когда будут сделаны такие картотеки НПА субъектов РФ, то сама картотека в определенном смысле может являться интеллектуальной собственностью библиотеки.
Причем совсем не обязательно в картотеку включать абсолютно все НПА. Для начала достаточно включить самые популярные НПА и сортировать их в алфавитном и тематическом каталоге, а также с помощью каталога типичных вопросов и ответов.
Программистам даже будет не обязательно расставлять на виртуальные полки все миллионы нормативно-правовых актов. Достаточно будет сделать красивую, удобную электронную оболочку (программу), а на полки виртуальные книги с НПА расставят сами библиотекари. Например, если знать количество знаков, которое есть в действующем нормативно-правовом акте, то возможно приблизительно подсчитать толщину корешка книги или брошюры. Если мы знаем толщину книги или брошюры, мы можем точно сказать сколько места понадобится на полках для НПА.


23 февраля 2015 | 08:21

Автор клинический чайник. Рисовать в 3д смяшно, дорого и бессмысленно. Делать в реале невозможно вообще. В бибках море неоцифрованных текстов - работы лет на 100. "Приглашаем программиста, ставим ему задачу — нарисовать все..." - автору блога прямая дорога в дурдом или по новой в детсад. Безнадежен.


esquire_755 Артем Данилов 23 февраля 2015 | 09:14

Уважаемый Zum1! Вы пишете: "Рисовать в 3д смяшно, дорого". Здесь я бы с вами поспорил. Сейчас в 3D рисуются и более сложные вещи, чем полки с книгами. Такая идея может найти отклик не только у библиотек, но и у книжных магазинов. Почему бы не нарисовать книжный магазин в 3D? Это же ведь довольно просто. Более того - интересно. Такой 3D магазин возможно подключить к сети Интернет.
Что касается библиотек - то это особый разговор. Такие каталоги НПА могут придать больший статус библиотекам. Раньше библиотеки были хранителями простых книг, а теперь станут хранителями действующих нормативно-правовых актов. Это большая разница, по моему мнению.
Только надо, чтобы карточки НПА постоянно обновлялись. Выходит новый НПА - и сразу печатается новая карточка. Или печатается, или привозится в библиотеку. В принципе это направление возможно смогут поддерживать справочные правовые системы (Консультант и Гарант, а также другие справочные правовые системы).


esquire_755 Артем Данилов 23 февраля 2015 | 09:23

Уважаемый Zum1! Вы пишете: "работы лет на 100". Я с вами поспорю по данному вопросу. Такая операционная система как Линукс, например создается силами энтузиастов и волонтеров. И что самое интересное - у линукса есть свой журнал. У компании Майкрософт (Windows) всоего журнала нет, а у Линукса свой журнал есть. Вот, что значит добровольцы и энтузиасты. Им есть что обсуждать в своем журнале.
Поэтому для начала достаточно создать грамотную программу (оболочку), а НПА библиотекари и читатели сами расставят в том порядке, в каком им будет удобнее.
В этом исостоит эксклюзивность и неповторимость библиотек - книги на полках расставляются в особом порядке. Это, по мему мнению, очень важно для НПА.


23 февраля 2015 | 12:37

esquire_755: автору блога прямая дорога в дурдом или по новой в детсад. Безнадежен. И сотоварищи тоже.


ilia13 23 февраля 2015 | 08:44

Технически идея просто шикарна и необходима юридической братии и всем интересующимся юриспруденцией и просто правом, его применением. Только есть одно но - в существенной ценности "первичного материала", т.е. собственно самих НПА. Правоприменительная практика никакая, гражданин тотально зависим от конкретного чиновника и даже теперь не чиновника, а "мифического работника госучреждения", в судах вопросы практически не разрешаются в соответствии с нормативными предписаниями (юридическими нормами) этих самых НПА. Тогда зачем всё это?.....Ассоциация при этом, немного шокирующая, но, как представляется, верная по сути. Как сделать так, чтобы на роль Золушки (Джульетты) etc. пригласили немолодую путану (провинциальную дуру, просто агрессивную идиотку, но "смазливую симпа"), и вот надо при этом, чтобы все поверили, что это роль - только для неё и она безусловно будет восхитительна в этой роли? ....)))) вопрос риторический......


esquire_755 Артем Данилов 23 февраля 2015 | 09:36

Ilia13! Вы пишете "Технически идея просто шикарна и необходима юридической братии". Спасибо вам за высокую оценку моих начинаний. Понимаете в чем дело, ведь очень интересно как люди ибиблиотекари расставят все НПА на полках. Какие НПА они задвинут на нижние и дальние полки, а какие НПА пододвинут к себе поближе. Таким образом все увидят реальный рейтинг существующих нормативно-правовых актов. Это очень важно, по моему мнению. Так возможно будет понять, какие акты нуждаются в доработке, а какие готовы к использованию.
В консультанте Плюс есть статистика популярных запросов нормативно-правовых актов. По началу библиотекари могут ориентироваться на нее. А дальше - сама жизнь подскажет.


23 февраля 2015 | 09:05

В нашей районной библиотеке фонд 70-х годов плюс натащили дерьма-фэнтези и донцову-дашкову.
Выбирать приходится из советской классики,между прочим открыл для себя очень неплохих советских писателей.
Но хотелось бы иметь периодику, особенно публицистику и научно-популярные издания.


esquire_755 Артем Данилов 23 февраля 2015 | 09:45

Уважаемый Savvatey! Спасибо, что вы вспомнили про периодику. К примеру, если составить библиотечный каталог НПА даже на основе тольк одних публикаций НПА в "Российской Газете", то такой подход может существенно изменить ситуацию. Представьте себе - вы видите перед собой аккуратный библиотечный каталог действующих нормативно-правовых актов, который составлен на основе публикаций в периодике. Есть алфавитный каталог, тематический и каталог вопросов и ответов. Вы представляете какой юридической и интеллектуальной силой может обладать такая картотека? Это значит, что любой бюджетник сможет прийти в районную библиотеку и слегкостью сориентироваться в праве социального обеспечения, например.


23 февраля 2015 | 10:05

esquire_755: В нашу библиотеку бюджетники не ходят.....брезгуют, им по средствам купить в магазине любое издание.
В библиотеку ходят в основном пенсионеры, школьники и не бюджетники, кто победнее.


alexandro_1961 23 февраля 2015 | 09:50

Библиотеку сделать РЕНТАБЕЛЬНОЙ невозможно по определению, и, думаю, ДОХОДА они никогда не приносили. Хотя за чтение Дашковой деньги брать, думаю, сам Бог велел, но вот за Кодекс римского права или Данте - грешно как-то.
Да и ограничение доступа к ныне действующему законодательству, даже в виде платы за пользование, выглядит как-то двусмысленно.
Библиотека должна просто быть - причем в свободном доступе и без "закрытых фондов".
Не сжигайте, не запрещайте и не закрывайте - и на том спасибо.


esquire_755 Артем Данилов 23 февраля 2015 | 10:15

Уважаемый Alexandro_1961? Почему вы считаете, что библиотеку нельзя сделать рентабельной? Библиотека приносит огромную пользу.
Вы пишете - дохода они никогда не приносили. Я бы здесь поспорил. Доход и пользу они приносят. Только этот доход и пользу непросто сосчитать. Польза безусловно есть.
Дело в том, что значительное количество НПА находятся в коммерческих версиях справочных правовых систем. Поэтому по аналогу с платными правовыми системами могут создаваться и платные картотеки НПА в библиотеках. Появятся картотеки - и юристы туда подтянуться, я думаю.
Причем плату возможно взимать не за саму информацию, а за конкретную консультацию юриста-библиографа. Или за консультацию обычного библиографа. Дело в том, что содержать такую картотеку в актуальном состоянии - это тоже большой труд. Постоянно выходят исправления в законах, новые редакции и т.д. Поэтому карточки нужно будет часто менять.


alexandro_1961 23 февраля 2015 | 10:43

esquire_755: "Вы пишете - дохода они никогда не приносили. Я бы здесь поспорил. Доход и пользу они приносят. Только этот доход и пользу непросто сосчитать. Польза безусловно есть".

Полагаю, Вы меня неправильно поняли. Я имел в виду - библиотека, как коммерческое предприятие никогда не принесет материального дохода учредителю, разве что на контекстной рекламе. А "польза", приносимая библиотеками, не в оболах измеряется.


alexandro_1961 23 февраля 2015 | 11:19

Вспомнился курьезный, на мой взгляд, случай. Как-то понадобилось мне в электронной библиотеке RoyalLib (весьма достойной, кстати), скачать некую книгу. Библиотека ответила:

"Данная книга недоступна в связи с жалобой правообладателя. Вы можете прочитать ознакомительный фрагмент книги.
Купить и скачать книгу полностью на litres.ru за 164,90 руб"

Забавно то, что понадобились мне "Сравнительные жизнеописания" Плутарха!
Естественно, я скачал его из другого ресурса - но! К чему этакая дуристика?


esquire_755 Артем Данилов 23 февраля 2015 | 16:37

Уважаемый Alexandro_1961! Вы спрашиваете: "К чему это?". Извольте, я объясню к чему. Проблема потребителей - незнание законов. Проводились специальные исследования и опросы населения, в которых выяснилось, что уровень информированности о действующих законах - слабый. Дело в том, что в законах написана важная информация, а доступ к законам есть не у всех. Я говорю о популяризации законодательства, о новых уровнях правосознания. Библиотеки - идеальное место, где возможно создать новые "Юридические супермаркеты" и "Юридические универсамы". Базовую информацию клиенты (читатели) будут получать естественно бесплатно. Что касается более продвинутых вопросов, составления пакетов документов, то здесь уже на платной основе. Юридические универсамы и юридические супермаркеты - это целая концепция. Я ищу единомышленников по данному вопросу. Обращайтесь через мою персональную страницу на сайте "Эхо Москвы", если вам или кому-либо интересна данная тема. Я развиваю идею юридических супермаркетов и юридических универсамов давно. И даже не ожидал, что она так удачно подойдет по смыслу и проблематике к библиотечной теме.
Более того, по моему мнению, библиоткекам нужен ребрендинг. Если вы назовете культурно-просветительское место просто: "Библиотека". То вряд ли таким названием возможно привлечь клиентов. А если будут громкие, яркие, красочные названия, тогда другое дело. Например:
- "Аптека для души";
- "Юридический супермаркет".
- "Юридический универсам".
- "Картотека "Шерлока Холмса". И т. д.
Над названиями надо думать, предлагать различные варианты.
Уважаемый Alexandro_1961! Что конкретно предлагаете вы, чтобы сделать библиотеки рентабельными? Что предлагаете вы, чтобы поднять заработную плату библиотекарям и библиографам?


(комментарий скрыт)

esquire_755 Артем Данилов 23 февраля 2015 | 13:33

Уважаемые дамы и господа! Поясню свое рацпредложение другими словами. Действующие нормативно-правовые акты находятся в основном в некоем виртуальном компьютерном пространстве - в компьютерных программах (справочных правовых системах). Или в периодике, к которой не проложены "пути", "логические маршруты". Основная задача такого предложения - соединить виртуальное и реальное.
Вопрос: что такое виртуальное? Виртуальное - это справочные правовые системы и Интернет.
Что такое реальное? Реальное - это конкретные каталоги. Каталоги в виде удобных компактных ящичков с карточками.
Как будет на практике выглядеть процесс получения читателем (клиентом) юридической информации? Предположим клиент пришел в библиотеку (или книжный магазин, или юридический центр). Увидел, что перед ним стоит несколько больших каталогов НПА (тематический, алфавитный, каталог вопросов и ответов). Клиент подходит к этим каталогам и сам совершает определенные действия по поиску НПА. Предположим клиент (читатель) находит определенную карточку. Что написано на карточке? Предположим, что на карточке написано все то же, что и написано на карточке нормативно-правового акта в справочной правовой системе Консультант. В добавок к этому - на карточке будет содержаться QR-код. Код будет являться ссылкой на нормативно-правовой акт в справочной правовой системе. Клиент (читатель) проводит специальным устройством по карточке и считывает QR-код.
Нормативно-правовой акт тут же высвечивается на персональном компьютере пользователя и библиографа. При этом специальная пластиковая карточка даже не вынимается из каталога. Далее - клиент (читатель) может распечатать документ или скинуть его на флешку. В том случае, если документ относится к категории платных (из платных баз данных справочных правовых систем), то клиент может оплатить покупку (услугу) и приобрести информацию.
В таком случае, на мой взгляд, если появится такой комплекс услуг, то зарплата библиотекарей и библиографов может существенно возрасти.


esquire_755 Артем Данилов 23 февраля 2015 | 17:53

Уважаемые дамы и господа! Для развития данной темы предлагаю вашему вниманию ссылку на передачу "Культурная революция". Тема передачи: "Публичные библиотеки должны стать бизнесом".
Ссылка: http://tvkultura.ru/anons/show/brand_id/20862/episode_id/1163163
Вопрос, который задавался в телепередаче: "А может и правда, руководствуясь веянием времени, библиотеки нужно превратить в приносящие прибыль бизнес-предприятия?"


esquire_755 Артем Данилов 23 февраля 2015 | 18:02

Более того, представьте себе, что в 3D библиотеке, в центральном зале вы сможете нарисовать большой прекрасный фонтан! В обычной библиотеке ставить фонтан нельзя, так как книги могут отсыреть, а в виртуальной библиотеке - пожалуйста, хоть 10 фонтанов и золотых рыбок в придачу. 3D анимация позволяет сделать любую шикарную архитектуру библиотеке, о которой библиотекари могут только мечтать.
В такой 3D библиотеке важно, чтобы была функция свободной перестановки книг. Как будто вы берет книгу с полки и переставляете ее на другую полку. Это важно, чтобы понять реальный спрос на нормативно-правовые акты.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире