14:43 , 01 мая 2013

Новый жанр в журналистике: «Е2-Е4» и кваркоды. Юридические процессы в новой цифровой «упаковке»

В наши дни в России происходит много показательных и важных процессов (дело «Кировлеса», дела о мероприятии 6 мая и т. д.). То, что говорят адвокаты и прокуратура во время процесса – это как некая «музыка». Граждане с юридическим образованием общаются между собой на особом языке, который не всегда понятен другим гражданам. Люди не всегда успевают точно «дешифровать» информацию. Обычные граждане, как правило, не запоминают названия нормативно-правовых актов (даты, номера статей, цифры и т. д.). Представьте, что вам надо наглядно и образно рассказать об очередном этапе процесса большому количеству людей и при этом передать самую важную информацию  — ссылки на те конкретные нормативно-правовые акты, которые были оглашены во время процесса. Как реализовать такой план? В данной записи блога будет предложен новый графический вариант записи и передачи информации.

Все, наверное, знакомы, как описываются знаменитые шахматные партии гроссмейстеров.

«Белые: Фишер

Черные: Мягмарсурен

Межнациональный турнир, Сус, 1967 г.

Дебют: староиндийское начало

  1. e2-e4 e7-e6
  2. d2-d3 d7-d5
  3. Kb1-d2 Kg8-f6…» и т.д.

Процесс по делу – тоже некая своеобразная «шахматная» партия. И данную информацию на основе стенограмм, возможно, записать специальным образом. Недавно по каналу «24 Док» показали интересный фильм о Марке Ломбарди, который был сильно увлечен информацией и придумал новую форму графической записи социальных связей разных известных людей. («Тайна Марка Ломбарди («Mark Lombardi — Kunst und Konspiration»). С помощью круговых схем и стрелок художник создавал удивительные информационные панно. В данной записи блога форма подачи материала похожа, однако, выбран другой способ интерактива. Рассмотрим второй день заседания по делу «Кировлеса» (24 апреля 2013 г.) или любой другой день, на усмотрение участников клуба «Эхо Москвы».

Предлагаю Вашему вниманию новую форму записи основных моментов процесса по делу «Кировлеса».

Рассмотрим эпизод. На видеозаписи этот фрагмент происходит на отметке

1:01:29 — 1:28:20

Адвокаты обвиняемых

Адвокаты заявляют отвод судье, на определенных основаниях

Ссылка на НПА в справочной правовой системе

Название НПА: раздел, № статьи, пункт, п. п.

Фрагмент текста статьи

кваркод <...>

кваркод <...>

кваркод <...>

…?

…?

…?

 

Прокуратура.

Позиция обвинения:

«Возражаем против данного ходатайства, Ваша честь».

Ссылка на НПА в справочной правовой системе (не приводились)

Название НПА: раздел, № статьи, пункт, п. п.

Фрагмент текста статьи

кваркод

кваркод

кваркод

…?

…?

…?

 

 

 

Позиция представителя потерпевшего:

<…> «С этой позицией мы согласиться не можем, считаем, что реальных оснований для отвода судьи нет».

Судья объявляет перерыв и удаляется для принятия решения.

Судья

Ссылка на НПА в справочной правовой системе

Название НПА: раздел, № статьи, пункт, п. п.

Фрагмент текста статьи

кваркод

кваркод

кваркод

кваркод

…?

…?

…?

…?

…?

Руководствуясь статьями 266, 256, 271 УПК РФ постановил: отказать стороне защиты в отводе председательствующего судьи.

Отвод отклонен.

Сделаем небольшую реконструкцию  заседания 24 апреля 2013 г. После перерыва заседание началось с ходатайства защиты о предоставлении дополнительного времени для ознакомления с материалами дела. Судья Сергей Блинов не счел нужным его удовлетворить. Следующим шагом адвокаты подсудимых ходатайствовали о возврате дела прокурору, мотивировав это наличием «не устраненных препятствий для рассмотрения дела судом». СМИ сообщают: «Чтобы отказать в этом ходатайстве, судье потребовалось три часа на раздумье, сразу после чего адвокаты заявили ходатайство об отводе судьи».

Однако, чтобы реконструкция была более четкой важны ссылки на конкретные нормативно-правовые акты, которых очень мало в СМИ.

Вопрос о самоотводе судья Блинов рассматривал меньше часа и в этом ходатайстве защите подсудимых также отказал. Затем прокурор Сергей Богданов зачитал обвинительное заключение.

***

Источником для заполнения таблиц могут служить стенограммы и видеозаписи процесса.

 

 

Например, есть «Стенограмма процесса «Березовский vs Абрамович» (18 января 2012 года, день сорок второй)». Предположу, что на основе этой стенограммы, возможно, сделать наглядное панно по данной схеме, в которой осветить основные этапы процесса. Такие же панно возможно создавать по другим делам, а также для оперативной передачи определенной справочной юридической информации.

Более того, данную форму записи информации, возможно, использовать для решения самых разных юридических задач, записи результатов процессов по гражданско-правовым, уголовным делам и т. д.

Уважаемые участники клуба «Эхо Москвы»! Многие из вас внимательно следят за процессом по делу «Кировлеса». Как бы вы заполнили данные таблицы? Ссылки, на какие нормативно-правовые акты в связи с известным процессом вы помните?



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире