18:57 , 21 октября 2020

«ИхТамНет» — в Баку ответили о сирийских террористах в Карабахе.

В интервью для проекта Егора Куроптева «Пограничная ZONA» эксперт Валдайского клуба из Баку Фархад Мамедов ответил на разговоры об участии террористов из Сирии в войне в Карабахе на стороне Азербайджана. Полную версию интервью о реакции Баку на возможное признание Карабаха Арменией и военном пути решения конфликта смотрите по ссылке в видео версии.

Е. Куроптев: Сегодня вышло заявление Косачева, о том, что если Армения официально обратится к России об участии со стороны Азербайджана в войне сирийских террористов или боевиков, то может начаться контртеррористическая операция. Ваша позиция?

Ф. Мамедов: Во-первых, это международно-признанная территория Азербайджана.

Во-вторых, Их Там Нет.

Е. Куроптев: Я улыбаюсь, потому что вы ответили знаменитой цитатой.

Ф. Мамедов: Я российским коллегам отвечаю их же цитатой.
В третьих-, президент Азербайджана вчера в интервью российского агентства ТАСС заявил, что это абсурд. Россия прекрасно знает возможности нашей армии 100 тысячной и вооружение наше, которое в большинстве своем российское. На что способны наши войска. Несколько лет наши танкисты и так далее принимают участие во всех играх Министерства Обороны РФ.

Е. Куроптев: Сначала Азербайджан говорил, что нет турецкой техники, потом все поняли, что есть «Байрактары» — БПЛА. Потом говорили про наемников. Все международные СМИ говорят, что есть в Карабахе сирийские наемники. Мы же понимаем, что у них есть факт-checking. Азербайджан все равно говорит, что нет.

ИхТамНет – я понимаю, но они там есть.

Ф. Мамедов: Эти СМИ, которые вы упомянули, могут писать все, что им вздумается или за что им платят. Ни одного факта не представлено. 

Как говорила Мария Захарова: «Пусть покажут факты». 

Даже Макрон не смог показать факты президенту Азербайджана. То же самое касается всех других. Возьмите заявления представителей МО Армении. Ни одного документа, подтверждающего их слова…

Е. Куроптев: Я спрошу еще раз в другом ключе. Вы не думаете, что возможность контртеррористической операции существует?

Ф. Мамедов: Карабах и прилегающая территория – признанная международно территория Азербайджана. Никто не может начать какой-либо операции на территории Азербайджана. Даже мандат получить для наблюдения за гуманитарным перемирием нужно получать от Совбеза ООН. Этот мандат никому не дан. Даже те государства, которые хотели, не получили этот мандат.

Е. Куроптев: То есть Армения и Азербайджан должны подтвердить, чтобы там встали миротворцы или кто-либо еще?

Ф. Мамедов: Это неправильная интерпретация согласованного документа в Москве. 

Это гуманитарное перемирие для обмена погибшими и пленными. Все. Там нет ничего про то, что мы останавливаем боевые действия, чтобы это сделать. Согласованные документ не предполагает устойчивого перемирия. А что там наблюдать?!  

Как телами обмениваются? Пожалуйста, пусть приедут в Товуз и посмотрят, как Азербайджан в одностороннем порядке передает тела армянской стороне.

Е. Куроптев: То есть Азербайджан и Армения обязательств прекращения огня не брали? Только на обмен пленными и погибшими?

Ф. Мамедов: Согласованно должно было быть и — при участии Красного Креста. Мы согласовали со своей стороны с МККК на каких участках соберут тела и будут встречи с пленными. Армянские пленные позвонили в Ереван. Их идентифицировали.

Но еще раз скажу: Мы, если начали это дело, — много погибших, идут ресурсы, мы 30 лет ждали, поэтому вопрос нужно решать сейчас. Каким угодно способом. Напомню, что те, кто говорят, что у конфликта нет военного решения, это государства, которые за прошедшие 30 лет решали все свои вопросы на международной арене исключительно военным путем или же с использованием и военных и дипломатических мер.

Е. Куроптев: У вас есть данные по погибшим со стороны Азербайджана?

Ф. Мамедов: Официальных данных нет. Заявлено, что они будут в конце. Но мы все живем в обществе, в социальных сетях, все открыто. Люди пишут, когда кто-то погибает.

Есть четкое понимание, что вопрос нужно решать сейчас. Столько жертв и столько ресурсов не должно быть пущено на то, чтобы этот вопрос остался нерешенным.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире