14:58 , 09 октября 2020

Андрюс Кубилюс: Посредником между Ереваном и Баку должен стать Евросоюз



В эксклюзивном интервью для проекта Егора Куроптева Пограничная ZONA президент парламентской ассамблеи Евронест, депутат Европарламента, экс-премьер-министр Литовской республики Андрюс Кубилюс высказал свое мнение о необходимости посредничества Евросоюза между Азербайджаном и Арменией, обсуждении признания Карабаха, роли Турции и России. Полную версию смотрите по ссылке в видео версии. 
 
А. Кубилюс: Все мы очень озабочены тем, что происходит сегодня и хотели бы, чтобы мир был восстановлен. С другой стороны – все мы начинаем понимать, что все, что международное сообщество делало за последние 30 лет для того, чтобы решились проблемы, связанные с Нагорным Карабахом, — этого не хватает.

Я поднимал вопрос о стратегической ответственности Евросоюза, которой нам не хватает.  Я думаю, что, конечно, во-первых, сами страны и Армения и Азербайджан должны понимать, что война не приносит блага для их будущего и нужно найти какое-то компромиссное решение, которое подошло бы и для армянской и для азербайджанской стороны. С другой стороны, мы думаем, что Евросоюз мог бы быть более активным посредником, потому что Минская группа ОБСЕ не сумела достичь эффективного результата.

Е. Куроптев: В чем может заключаться посредничество, учитывая, что даже базы для переговоров за десятки лет не смогли найти и сейчас фактически отсутствуют какие-либо переговоры?

А. Кубилюс: В этом и проблема. Я пытался еще до всех этих событий в рамках Евронест предложить и армянской и азербайджанской стороне, чтобы Евронест стал площадкой для их диалога. Что я вижу и что меня настораживает – это то, что я не видел диалога между политиками обеих стран. Даже на площадках Евронеста они больше смотрели, как сделать заявления для международного сообщества, для членов Европарламента, обвиняя другую сторону, но, не ища возможности для диалога. Диалог очень нужен.

С другой стороны, и армянская сторона, и азербайджанская сторона должны понять, что их противостояние и этот конфликт уже становится площадкой для больших игроков, как Турция –  с одной стороны, Иран и Россия с другой стороны. Выяснения отношений между этими большими игроками. Армения и Азербайджан, будучи уже игрушками на шахматной доске гораздо более высокого уровня, из любой войны они не выйдут победителями. Обе стороны должны найти решения для компромисса на длительное время.

Полную версию интервью смотрите в видео версии в проекте Пограничная ZONA.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире