19:55 , 13 августа 2020

Узники Лукашенко. #Свободу Виталию Шклярову.

«Кому интересен этот Колхоз?!» — ведь Лукашенко прав, когда он говорит, что никому не было интересно, как живут люди в Беларуси. Да и до самой Беларуси нам не было дела. Ну что там они — «колхоз», «батька», Путин, «совок»... Скука одним словом.

Это «у нас тут»: майданы, борьба, реформы, протесты, демократия, войны, а они-то что…
«Сидят себе, как рабы и довольны» — думали многие из нас. Разве не так?! Раньше интересовала нас Беларусь, если Лука не грозил пальцем Путину?! Разве госсеркетарь США катался к Лукашенко, пока тот не вошел в конфликт с Путиным? И разве не в результате этих катаний и договоренностей по энерггоресурсам и не только, Запад сейчас застыл в позе страуса и слово «санкции» лидеры свободного мира произносят с неким дрожанием и даже раздражением в голосе? Ведь если они передавят на Лукашенко, тот сразу окажется в руках Кремля. Кому же это надо, кроме Кремля? Никому. Цугванг — любой ход ослабляет позиции. В политике, как в шахматах, первое и главное — выгода. Где же выгода от того, чтобы убрать Лукашенко, что приведет к неминуемой победе кремлевского кандидата на выборах в Беларуси, где ресурсы Москвы значительно больше, чем кого-либо еще.

Да, Лукашенко — диктатор, который решил, что запугать до смерти свой народ и взять в заложники граждан других стран — единственный верный шанс хоть как-то сохранить власть и удержаться в кресле, но разве более сильные страны ему в этом не помогают? Кремль, который готов к обоим вариантам — работе с ослабленным Лукашенко или выдвижению приемлемого кандидата на новых выборах. Запад, который старается вроде бы и людей поддержать и Лукашенко не обидеть. Да и мы все, кто 24 часа следили за Украиной, Россией, Грузией, Арменией и не обратили внимания, как народ Беларуси уже из последних сил терпел своего «батьку» под страхом тюрьмы или преследования. Последние дни — результат нашего отношения к гордому народу Республики Беларусь в том числе. Поэтому сейчас, пока люди там не окажутся в безопасности, я бы предложил всем отложить все дела и стать беларусами. Биться за каждого невинно осужденного. Писать, говорить, защищать.

Есть такое понятие, как точка невозврата. По количеству людей на улицах, возможно, Вашингтон и Брюссель еще не поняли, что эта точка пройдена. Да, там просто избивают людей, пытают и стреляют в них резиновыми пулями — бывает и хуже. Но точка пройдена. Она была пройдена еще раньше, когда накануне выборов, Лукашенко решил сажать всех, кто может ему потом пригодиться. Одним из таких «полезных» заложников стал мой друг Виталик Шкляров. Виталий по профессии политтехнолог, но по жизни — добрый, открытый, хороший парень. Гражданин республики Беларусь, который с ребенком приехал на Родину повидать больную маму и, видимо, посмотреть на выборы в родной ему стране. Как гражданин и эксперт он вполне имел право на такой шаг, не правда ли? «Видимо» — потому что узнать у него детали уже не получилось. Только со слов адвоката, который рассказал, что моего друга Виталика схватили и держат в ужасных условиях в тюрьме.

«Ничего» — подумал я. Ужасно, но ведь Виталий — известный человек. Его супруга — высокопоставленный дипломат Госдепартамента. Сейчас выборы пройдут и Виталик выйдет на свободу и все расскажет. Но выборы прошли, а Виталий не вышел. Его статью переквалифицировали и теперь ему грозит срок до трех лет, за то что он по наивности решил поехать домой с ребенком посмотреть на выборы и встретиться с больной мамой. Да и супруга из Госдепартамента, видимо, стала не фактором того, что Виталик скоро выйдет, а фактором «полезного» заложника, которого режим Лукашенко держит в своих застенках, засовывая голого Виталика в узкую камеру, где даже сесть нельзя, не позволяя ему мыться, читать, писать письма.

Сейчас все мы заинтересовались Беларусью, которую считали «колхозом». Сейчас мы увидели, как гордые, честные граждане Республики Беларусь оказались гораздо смелей, чем мы сами, выходя под дубинки, газ, угрозу расправы или тюрьмы. Как сотрудники МВД или бойцы спецназа Беларуси под камеры выбрасывают свою форму в знак несогласия с насилием против народа. Сейчас мы читаем, как заводы и фабрики встают и выходят на забастовки, восторгаясь храбростью соседей. Я очень прошу каждого не просто восторгаться, а делать все зависящее, чтобы помочь. Писать и рассказывать, отправлять поддержку, ведь говорить о Беларуси в России можно. О России нельзя. Говорить о заложнике Лукашенко Виталие Шклярове и требовать его освобождения в России можно. О российских политзаключенных — нельзя. Давайте начнем хотя бы с Виталика в Беларуси, с Артема Важенкова — российского активиста, которого били и пытали в Минске, чтобы получить признание, что он «организатор массовых беспорядков». Давайте начнем действовать и помогать с Игоря Рогова, которого пытали и били в Минске, а сейчас он с сотрясением мозга в больнице в Москве. Ведь это же можно.

#СвободуВиталиюШклярову.

С Уважением,
директор фонда «Свободная Россия»* на Южном Кавказе
автор проекта «Пограничная ZONA»
Егор Куроптев.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире