14:47 , 18 сентября 2019

Курт Волкер: Запад сильней слабой России. Мы не хотим вводить санкции, но мы должны

В эксклюзивном интервью со спецпредставителем США по Украине, директором института Маккейна Куртом Волкером автор проекта «Пограничная ZONA» Егор Куроптев говорил об обмене пленными между Россией и Украиной, отношениях Кремля и Белого Дома, Грузии и санкциях. Ниже приводим отрывок из интервью. Полную версию можно смотреть по ссылке.

Егор Куроптев: Накануне президент Трамп заявил, что он готов включиться
в разрешение конфликта в Украине в связи с обменов заключенными между Россией и Украиной. Как вы оцениваете это заявление и можно ли говорить, что после этого обмена отношения России и США станут лучше?

Курт Волкер: Прежде всего, отношения России и США на самом низком уровне уже довольно давно.
И тут целый ряд причин: ДРСМД, дипмиссии или Россия в Сирии, Иран, Венесуэла, Украина, Грузия, …. Везде отношения у нас плохие, к сожалению. Это не хорошо ни для кого. Не хорошо для мира.
Но это продиктовано действиями России. Что президент трамп хочет – это исправить эту ситуацию и держать двери открытыми, чтобы говорить с Россией, но Россия должна для этого стремиться исправить ситуацию.

Егор Куроптев: Извините, вы не считаете, что «открытые двери», диалог и так далее, когда лидеры США или других стран называют Путина террористом, сравнивают с другими плохими парнями, называют криминальным режимом и одновременно у нас открытые двери. С криминалом, как говорят в США.

Курт Волкер: Я не согласен. Мы говорим о странах. Это страна, у которой есть армия. Они готовы применять армию против своих соседей, как мы видим
в Грузии. У них есть ядерное оружие. Они оказывают разрушительное влияние на многие процессы в мире. Мы должны стараться говорить с ними, что понять можем ли мы изменить такое поведение. Нужно иметь эту опцию.

Егор Куроптев: Какие-то эффективные инструменты вы видите, чтобы изменить такое поведение? Оно продолжается снова и снова в Украине, в Грузии, …

Курт Волкер: Я вижу, что поведение России становится только хуже.

Егор Куроптев: Понятно. Вы согласны, что по каким-то причинам Запад слаб, когда дело касается Кремля?

Курт Волкер: Запад гораздо сильнее Кремля. Экономически, политически, в военном плане, в плане влияния. Все возможности на стороне Запада. Россия очень слаба в сравнении с Западом. Чего у нас нет, это инициативы агрессивных действий. Россия берет эту инициативу в свои руки. у них авторитарный режим, один человек решает как действовать.

У нас демократическая система, которая требует следовать букве закона, соблюдения баланса. Демократия требует осторожного отношения к решениям, так как обществу могут не понравится эти решения. Так что у Путина есть возможность проявлять инициативу и это печально.
Вся сила на стороне Запада. И также время на стороне Запада. Это касается и Грузии с Украиной.

Я думаю, пока Грузия развивается, как сильная, здоровая демократия с повышением благосостояния, безопасности, уровнем отношений с другими странами, НАТО, ЕС – это привлекательное поле для людей на оккупированных территориях. Здесь нет людей на оккупированных территориях, которые хотели бы стать частью России. Здесь есть люди, которые хотели бы, чтобы не было линий разграничения. Я думаю, что это важно. тоже касается Украины.

Полная версия по ссылке на видео.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире