Сегодняшний день начался как обычно, проснувшись в половину седьмого утра, в спальном районе города я собрался и поехал на работу — в тот самый Ленинский район. По дороге ничего необычного я не заметил. Хотя к тому времени южную часть города уже окутал смог, для нашего промышленного города это вполне нормально, МЕЧЕЛ и ЧЭМК частенько, что то выбрасывают ночью, и в штиль все естественно остается в Челябинске.

Приехав на работу и выйдя из машины, я почувствовал едкий запах, чем то похожий на хлор, вскоре начали слезиться глаза, и появилось неприятное ощущение в горле. Коллеги, живущие в Ленинском районе, рассказывали о том, как начали просыпаться в пять утра от резкого запаха и чувства удушья. Те, кто живет в непосредственной близости к вокзалу, говорили, что оранжевый дым идет со стороны ж/д путей, а на дорогах стоят пожарные в противогазах, поливая воздух водой. У нас было море догадок что это и насколько это опасно, но наверняка никто не знал. Первое сообщение в СМИ о произошедшем, прошло в 8-30 утра, спустя 4 часа после ЧП.

Наверное, подобное ЧП может произойти в любом городе и в любой стране, от этого никто не застрахован. И не только у нас вокзал находится практически в центре города. Но действия наших властей и в первую очередь СМИ, меня очень сильно разочаровали. Сколько людей стояло в гигантской пробке, перед перекрытым участком дороги проходящей прямо над ж/д путями с тем самым поездом. Водители не могли развернуться и куда то уехать все стояли и наблюдали, как МЧС в противогазах поливали вагон водой. Наверное не самое приятное ощущение вдыхать непонятно какой оранжевый дым и понимать, что в отличии от стоящих рядом пожарных, у тебя в багажнике нет парочки лишних противогазов.

Так же из-за полного отсутствия информации в первые часы, когда нужно было сидеть дома и не открывать окна сотни родителей повели своих детей на праздничную линейку в школу. Думаю, не самое приятное воспоминание оставит у школьников это первое сентября.
И конечно же как всегда больше всех отличились власти города.
Губернатор уехал за 300 км. в Троицк и со всей ответственностью — это цитата, заявил, что горожанам абсолютно ничего не угрожает. То же самое говорили и все остальные наши правители. Призывая не паниковать нам, не сказали лишь о том, что бром, наверное, еще и полезен ровно в тех дозах, что мы сейчас вдыхаем.

После полудня вагон с химикатом оттащили на южную окраину, под город спутник Копейск. Очевидцы рассказывали о машине с громкоговорителем, которая призывала жителей Копейска разойтись по домам и закрыть все окна. Спустя некоторое время, город спутник окутал оранжевый туман.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире