В начале этого года, тогда еще глава города Челябинска, Михаил Юревич, пообещал патриарху Кириллу, вернуть здание ныне действующего органного зала, православной церкви. Орган же планировали разобрать и перевезти в другое место. У этой идеи сразу же появилось немало противников. Дело в том, что Челябинский орган достаточно уникальный, он создавался специально под это помещение. На его возведение было потрачено огромное количество средств и занимались этим специалисты Германской компании «Ойле». Которые еще в 1992 году заявили, что перенос Челябинского органа в другое здание, без потери качества его звучания – невозможен.

Но, не смотря на недовольных граждан, деятелей культуры Челябинска и митинг-концерт в поддержку органного зала. Теперь уже губернатор Юревич, решил довести дело до конца, и выполнить данное патриарху обещание. Для органа нашли новое здание – это «развалины» кинотеатра «Родина» в центре Челябинска. Областное правительство планирует выкупить здание бывшего кинотеатра, у известного в городе предпринимателя Ильи Мительмана. Единоросс Мительман, уступит здание для области, в лице единороса Юревича, за 50 миллионов рублей. Сумма для ветхо-аварийного здания по Челябинским меркам, мягко говоря, завышена. В городе за такие деньги можно купить новое здание, равной, а чаще и большей площади, чем у кинотеатра.

Сам предприниматель единорос, объясняет цену в 50 миллионов тем, что он якобы уже потратил на ремонт здания 30 миллионов рублей. Заявление, по меньшей мере, смешное — куда и на что могли уйти такие деньги, не понятно. Корреспондент «UralDaily.ru» провела фотосессию будущего органного зала, кадры больше походят на фильм ужасов. На них не видно вообще ни каких следов ремонта. Посмотреть фото, можно здесь>>>

Между тем на реконструкцию нового здания для Челябинского органа, планируют потратить еще 200 миллионов рублей. И это только по предварительным подсчетам, сумма может возрасти в разы, ведь ранее звучала сумма всего в 50 миллионов. И, наверное, уже никто не удивится, если к ремонту подключат еще парочку представителей ЕДРа.

Я не являюсь противником православной церкви и так же как они считаю, несправедливым, изъятие в начале прошлого века, ее здания. Но церквей в городе много, тем более в центре. А орган у нас один. И почему власть так охотно раздает, отобранные в советские времена здания церкви, а вернуть дома обычным раскулаченным гражданам и их потомкам, не торопится?

Между тем, одиночные пикеты, в защиту Челябинского органного зала, продолжаются.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире