Глазам зрителей, попавших на премьерный спектакль МХТ им. А.П.Чехова  «Деревня дураков» 26 декабря, предстало зрелище поистине уникальное.  Не повторяется такое никогда.  Речь о юбилее народной артистки России Евгении Добровольской, который отметили по окончании спектакля.  Поздравление от театра разыграли не в узком «семейном» кругу, а на сцене, в окружении зрителей.  Без пафоса и официоза, хотя поздравительные телеграммы  от высоких лиц с трудом помещались в руках ведущего  вечера Игоря Золотовицкого, друга и коллеги актрисы. «Что мы только с Женей не играли вместе?! Страшно вспомнить! — заметил ректор Школы-студии МХАТ, —  Даже Отелло и Дездемону!».

Самым главным и торжественным стало поздравление Олега Табакова, без лишних слов, сказавшего о таланте актрисы, не требующем никаких украшательств.  Отметил худрук МХТ и неравнодушие Евгении Добровольской к демографической ситуации в стране. Это же подтвердил и возникший на экране в финале вечера дополненный портретом Добровольской плакат «Родина Мать».  На его фоне артисты театра разыграли сценку из спектакля Кирилла Серебренникова «Лес». Спектакля-долгожителя, в котором Евгения Добровольская играет одну из ярких своих ролей вот уже 10 лет при неизменных аншлагах. Наряженные в костюмы пионеров молодые артисты театра спели на мотив песни о Беловежской пуще поздравительную песнь Евгении Добровольской – удивительной актрисе и матери. Четверо её детей приветствовали и поздравляли маму со сцены, младшие – даже в стихах. Ни текст не позабыли, ни зрителей не испугались.  Поздравили Евгению и другие «дети» — студенты курса Школы-студии МХАТ, который она набрала вместе с Кириллом Серебренниковым. Большинство из них сегодня играют в Гоголь-центре, приславшем музыкальное поздравление – песню «Woman in love», добрые пожелания и напутствие Кирилла Серебренникова: как можно дольше не достигать величия, до которого, по мнению режиссера, Евгении остался всего один шаг.

Надо отметить, что Евгения Добровольская, которой на сцене было приготовлено почетное кресло, никак не могла  в нем усидеть: волновалась, тревожилась, торопила ведущего так, что он пригрозил снять ее с юбилея, как обыкновенно в театре снимают с роли.  Было удивительно наблюдать, как за несколько мгновений до торжества была органична и уверенна в роли Любки по прозвищу «психовка» актриса, и как растерялась  в дебютной роли – главной роли на собственном чествовании. Эта неуверенность дорогого стоит. Кстати,  «Деревню дураков», вторую премьерную работу актрисы после спектакля «Луизиана» в этом сезоне вполне можно счесть бенефисной. В густонаселенном спектакле, где стараниями режиссера Марины Брусникиной, нет эпизодических лиц и каждому персонажу уделено особое внимание, роль Любки стала все же ярчайшей. Спившаяся деревенская блудница, бесприютная мать, сына которой забрали в приют, вечно пьяная и голодная она, пропив мысли и чувства, выражает себя, напевая попсовые хиты.  Беспрерывно работающее радио накрепко вбило их ей в голову. Ее шатает, мысли путаются, глаза бегают в поисках спиртосодержащего, а память сменилась беспамятством – не вспомнить уже кто там визжал в коляске мальчик или девочка. К Любке возвращается сын, но алкоголизм ее не покидает. Вместо счастливого финала жизнь уготовит ей серые  скверные похороны – «цвет времени и бревен». Только она, успокоившаяся, протрезвевшая, умиротворенная будет стоять на сцене в красивом пестром деревенском платье, раздавая улыбки, умиляясь и удивляясь всему земному. На поминках пьют за упокой, а она, напротив, расплескивает воду, разливает благодать на тех, кто обижал, потешался, бил и оскорблял ее.  Эта новая роль – несомненная удача спектакля и актрисы.

Режиссер «Деревни дураков» Марина Брусникина прежде чем поздравить Евгению Добровольскую вынуждена была извиниться за непраздничную атмосферу юбилея.  Его «играли» на фоне безрадостных декораций спектакля,  на фоне сожженной деревни, крестов и полуразрушенного забора…  Да и  роль «со смертельным исходом» — не лучший, казалось бы, выбор для юбилейного вечера.  Впрочем, его гости, как и его виновница, отнеслись к этому с юмором. В театре за мгновение трагедия может обернуться комедией, а смех смениться слезами. За то и любим его. За талантливую переменчивость. Только  талантливую!

Но вечер продолжался в мажорном тоне. Шутить в МХТ умеют. И подшучивать! Мхатовские капустники давно из знаменитых переросли в легендарные. На долю юбилярши, хотя этому слову активно сопротивляется  внешний вид, актерская форма и безудержная энергия и обаяние актрисы, досталось несколько ярких номеров в исполнении коллег-друзей.  Именно так, через дефис. Игорь Золотовицкий, недаром отметил, что программка спектакля (коллекционная!), выпущенная специально к знаменательной дате, уникальна и потому, что состоит из поздравлений собратьев по искусству и по ремеслу:  Аллы Покровской, Ирины Мирошниченко, Анатолия Белого, Евгения Миронова и многих-многих  других.  Пеструю вереницу  добрых слов и пожеланий объединила одна  тема, проходящая через все поздравления, -  самобытный, своехарактерный талант актрисы, который не уставали отмечать устно, письменно и … музыкально.  Искренние, шутливые песенки то и дело прерывались смехом зрительного зала и самой Евгении. Самоирония – редкое ее качество, которым воспользовались мхатовские капустных дел мастера. Из песни, как известно, слов не выкинешь, и потому публика узнала о  новых штрихах к портрету любимой актрисы. Дуэт Дмитрия Брусникина и Игоря Золотовицкого на мотив «Песенки о хорошем настроении» поведал о характерных чертах своей боевой подруги, а именно:

ЖИЗНЕРАДОСТНОСТИ:

«Если жизнь сыграла с вами злую шутку, / Если потерял ты деньги и покой / С Женей Добровольской поболтай минутку: / Ты поймешь, на лучшее – надежды никакой / И остатки от улыбки вмиг исчезнут без следа / Суицидное настроение с вами будет навсегда….»

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКЕ:

«Если получилась роль у вас в спектакле / Вдруг вам показалось, будто вы звезда, / Вы спросите Женю, Женя скажет правду, / Больше так казаться Вам не будет никогда./ И хорошее настроение мигом сдует с ваших глаз, / И все звездные ощущения вас покинут в тот же час…»

 

ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТИ:

«Если вы счастливый выбрались из комы, / И хотите снова  эту жизнь начать, / В театр не ходите, посидите дома, / В театре можно Женю ненароком повстречать. / И от Жени за три слова вы отхватите люлей / И вернуться в вашу кому вам захочется скорей».

 

Юбилей, да нет же, очередной день рождения, конечно, не мог обойтись без праздничного торта, как день рождения актрисы – без аплодисментов. В День рождения Евгении Добровольской зрители ей аплодировали стоя. И Малой сцены МХТ для поклонников и цветов было мало.

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире