Почти уверена, — Алексей Максимович извинил бы меня за использование названия его знаменитого рассказа. Ведь других слов, адекватно описывающих ситуацию с семьёй Пушковых, я найти не сумела. Немного предысториии:

В семье Пушковых 8 детей. Звучит, как писал всё тот же Алексей Макксимыч, гордо. Только не в нашей стране, а именно, в городе Казани, где начался этот кошмар. Пушковы много лет жил в 1-комнатной(!) квартире вместе со всеми детьми; квартира им не принадлежала, вообще никто из Пушковых никогда не являлся собственником никаких квадратных метров. Много лет семья состояла на жилищном учёте. Квартира, в которой жила семья, была сырой; за время проживания  в ней мама семейства приобрела астму, дети оказались тубинфицированы. Родители-герои неоднократно обращались в администрацию Казани, буквально умоляли улучшить им жилищные условия (на минуточку, чиновников УМОЛЯЮТ мать и отец ВОСЬМЕРЫХ детей!), но, как можете догадаться, получали отказы.

Дальше уже ужас (но ещё не «ужас-ужас-ужас!» — тот будет позднее): в поисках хоть какого-то жилья, не уносящего жизнь и здоровье детей, семья решила переехать в другой город или посёлок. Ну да, ну да, — велика Россия, а отступать некуда, и нет уголка в ней без чиновника-садиста… Ну это я так, на эмоциях…

Так вот про ужас: в администрации Казани многодетной семье, решившей попытать счастья на родных просторах, дали (и, подозреваю, впервые в жизни разговаривали вежливо) мудрый и, главное, неоспоримо ценный совет: ВЫПИСАТЬСЯ! Дабы прописка в Казани не помешала другим добрым администрациям помочь 8-детным скитальцам. А то, мол, не по закону выйдет. Ну, вы же понимаете, — чиновники везде и всегда прежде всего пекутся о законности своих действий!..

Следующий акт драмы (которая, надеюсь, не перерастёт в трагедию) произошёл в Новосибирске. Здесь я умолкаю и предоставляю слово непосредственному участнику событий:

«Сначала 8-мь месяцев жили в Чебоксарах, но Администрация ничем нам не помогла. Жили на съемной квартире, я работал разнорабочим на рынках города.

В мае 2011г. приехали в Новосибирск. Стали жить на съемной квартире, работаю разнорабочим на рынках. Деньги за аренду жилья с мая по сентябрь 2011г. просил милостыней по церквям. Это 18т.р. и коммун.услуги. Дети очень плохо отреагировали на сибирский климат: появилась аллергия на некоторые продукты и чужие поношенные вещи, даже проходили курс лечения, но все равно аллергия осталась. Также дети стали часто простывать. Соцзащита прислала специалиста составлением акта с описью всех нужных дет.вещей, мебели, быт.техники на несколько сот тысяч рублей, также попросила рассписаться на 2 пустых бланках, я рассписался. Далее акт с описмью пропал, а 2 бланка заполнили, но в них нет ни слова описи. Жаловались об этом в прокуратуру в городе, но не отреагировали.

Писали П.Астахову, но безрезультатно. Его представитель в Новосибирске сказала, что заниматься нами не должна. В августе стали писать просьбы о помощи в Органы Власти РФ и Губернаторам РФ. и мы стали сильно мешать Мэрии.»

Это рассказ отца семейства. Вот так встретили многострадальную семью в городе на Оби. Обратите особое внимание на ПОЗИЦИЮ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ АСТАХОВА. Но и это ещё не всё. После попыток родителей хоть как-то отстоять права детей, — писем, жалоб, — всего того, что так не любят любые добрые администрации любых российских городов, — начался настоящий хоррор. Или трэш. Ну в общем — раскатывание семьи в лепёшку и укладывание под асфальт. Снова прямая речь Пушкова:

«13.09.12г.в 19.00 я был один дома с детьми, жена отошла в магазин. В квартире погас свет. Дети испугались. Я посмотрел в глазок и заметил прятавшихся людей, позвонил жене и сказал, чтобы она приходила домой. Подошла жена. Ее задержали 8 человек в форме и в штатском. Ее прижали к стене, пытались забрать телефон. Мы с детьми наблюдали за этим в глазок, дети сильно плакали. Жена умоляла отпустить ее, т.к. у нее начинался приступ удушья от астмы. Эти люди были не умалимы. Жена просила показать их удостоверения и распоряжения, они ничего не показали, только сказали, что они от Администрации. Но повторю, ничего не показали. Эти люди просили показать им младшего ребенка, утверждая, что она находится в опасном состоянии по здоровью. Жена сказала, что ребенок выписался только из больницы 10.09. Эти люди сказали, что сейчас будут ломать дверь. Тогда жена сказала нам через дверь, что надо спасать детей и ребенка, зовите на помощь в окна. Дети, что есть мочи стали звать на помощь в открытые окна. Кричали около часа. Неизвестные в формах писали на диктофон как кричали дети и смеялись. Люди собирались на улице и в подъезде, шли на помощь к нашей двери, шли с собаками, звонили по телефонам. Неизвестные отгоняли людей. У жены от нервов отказали ноги и она села на пол в подъезде. Я 5 раз звонил в 02, но наряд не приезжал, 2 раза звонил в дежурную службу Мэрии, 1 раз звонил дежурному в ФСБ. Никто не помог, как будто все сговорились. В 21.15 неизвестные ушли, бросив без помощи жену с приступом, сидящей на полу подъезда. Жена отошла от приступа и через час зашла домой, была на улице, боясь, что они вернутся.

14.09.12г. к назначеному времени я стал собираться в поликлинику с младшим ребенком и перед выходом позвонил зав.поликлиникой, но она сказала, что не принимает нас в поликлинику. Я тут же договорился об осмотре ребенка в областной поликлинике и поехал туда с ребенком. Заключение об осмотре жена повезла в Мэрию и оставила на охране Мэрии.

В 20.00 14.09.12г.стали стучать сильно в дверь, я посмотрел в глазок и увидел людей в форме. Они просили показать им младшего ребенка, сказав, что она находится в опасном состоянии здоровья. Я просил показать их удостоверения и распоряжения в глазок. Они не показали. Я сказал, что сегодня был с ребенком в поликлинике и ксерокопия результата осмотра находится на охране Мэрии. Дети сказали, что сейчас будут звать на помощь. В 21.20 эти люди ушли. Пришла жена.

17.09.12г. я подошел к Мэру Новосибирска,когда он выходил из машины и передал ему письмо с описанием случившегося. Также мы написали письмо Начальнику УВД города и Начальнику ГУ МВД по области. И после этого к нам прислали письмо и повестку в суд из Админист. Кировского р-на, где написано, что на основании того, что мы не хотим посещать местную дет.поликоинику у нас хотят забрать младшего ребенка и поместить в больницу. Нет ни слова, что мы пытались перейти в другкю поликлинику. В распоряжении не было написано кто приходил к нам 13.09. и с целью забрать ребенка. В дальнейшем оправдываясь, заммэра Титков будет писать,что это был комиссионный выход к нам.»

На сегодняшний день травля многодетной семьи продолжается. Наивные родители просят сообщить об их бедственном положении президенту и премьеру. Мы, уже прошедшие скорбный путь взываний к власть предержащим, только вздыхаем.

Может быть, найдётся смелый и бескорыстный человек в Новосибирске, готовый оказать семье юридическую поддержку? А вообще, итог один — страшно жить в России, господа. Что в Сибири, что в Казани. Бесчеловечно как-то всё…

http://24sos.ru/index.php?newsid=697



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире