Сегодня 15 лет со дня начала дела ЮКОСа, которое стартануло 2 июля 2003 года и все никак не может закончится. Оно уже стало практически бесконечным. Например, сейчас в Хамовническом суде Москвы идет заочный суд над адвокатом Павлом Ивлевым. Судят за хищение ВСЕЙ нефти, когда-либо добытой ЮКОСом. Но это лишь вершина огромного, скрытого от глаз россиян айсберга международных судебных разбирательств, коим нет конца. А, надо сказать, что в этих разбирательствах есть много прелюбопытного.

А именно, в международных арбитражных судах Российская Федерация как ответчик в лице своего Правительства почему-то утверждает, что была продажа нефти, и ни про какое хищение не говорит ни слова или вообще утверждает о невозможности такового.

Например, в документах Международного арбитражного суда в Женеве, рассматривающего претензии к РФ компании «Yukos Capital S.A.R.L» говорится:«Стороны сходятся в том, что… Российские дочерние компании, находящиеся в полной собственности НК «ЮКОС» осуществляли добычу и продавали ее различным торговым компаниям НК «ЮКОС».

Или в документах Международного арбитражного суда в Торонто, рассматривающего претензии к РФ компании-акционера ЮКОСа «Luxtona Limited», сказано: «Ответчик (читай — Российская Федерация) утверждает, в период с 1999 по 2003 годы добывающие дочерние предприятия ЮКОСа продавали свою нефть торговым компаниям в России». То есть добывали и продавали. Ту самую нефть, которая была вся подчистую похищена Ходорковским, Лебедевым и иже с ними. В том числе экономистами, юристами, курьерами и уборщиками НК «ЮКОС» в составе ОПГ (организованной преступной группы).

Аналогичную позицию Правительство России занимало и в ЕСПЧ по делу «ОАО Нефтяная компания «ЮКОС» против России» № 14902/04. Там в документах Правительства вообще утверждается, что «какая-либо возможность хищения нефти исключалась».

Так «хитили» или продавали? И как это «хитили», получая прибыль? Большую прибыль, порядка 3 млрд. долларов США. Даже судья Данилкин, установил в приговоре, что в результате такого солидного хищения потерпевшие ежегодно получали (стр.674 приговора Ходорковскому-Лебедеву). И еще платили налоги с «похищенного» зачем-то. Много-много налогов.

Так за что мотали срок Ходорковский, Лебедев, Владимир Переверзин, Владимир Малаховский, Светлана Бахмина и многие другие? За что судят сегодня Павла Ивлева? Эй, АУ! Но нет ответа…



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире