Почему я соглашусь. По настоятельным просьбам подписчиков.
«Обсуждение законотворчества, судебной и конституционной практики мы приглашаем возглавить Елену Лукьянову…»

1. Первое и главное — я уверена, что это не проект Кремля. Иначе ни о каком участии не могло бы быть и речи. Как совершенно верно написал Дмитрий Бутрин: «Надеюсь, вы еще не поверили, что МБХ отсидел свою десятку по заданию режима?». И Леша Навальный у вас до недавнего времени был проектом Кремля. То есть в жизни вообще нет места подвигу, нет места сильным решительным людям и смелым поступкам? Ну-ну…

2. Я не сторонник и не противник Ксении Собчак как кандидата в Президенты. Я, скорее, сторонник организационно-оппозиционных методов Алексея Навального. Но Ксения Собчак мне чрезвычайно симпатична как человек, и я высокого мнения о ней как о профессионале. Все остальные разговоры и сплетни мне не интересны. Передачу «Дом-2» я не смотрела никогда. Ни одного выпуска. Не было у меня на это времени. Да и вообще по телевизору смотрю только кино. Всю остальную информацию получаю из других источников.

3. Как избирательный юрист я считаю, что идея с кандидатом «против всех» — это высокопрофессиональный и очень креативный ход. Власть такого придумать не могла. У нее просто нет таких специалистов, которых мы в нашей профессии всех знаем в лицо. Графа «против всех» в избирательных бюллетенях была упразднена, когда стало понятно, что она очень мешает формировать зависимые и безгласные представительные органы власти. И если сейчас один из кандидатов, тем более кандидат с высокой узнаваемостью предлагает выступить в качестве такой статьи, то с точки зрения избирательного права – он большой молодец. Если ответственные избиратели не поддадутся расколу и призывам бойкотировать выборы, мы, наконец, узнаем, каков общественный расклад на самом деле и каков уровень доверия действующей власти. Тут у меня сомнений нет.

4. Поскольку я – ученый-практик, да, к тому же еще и действующий адвокат, у меня накопилось много профессиональных претензий к современному функционированию российского государства. Это как раз касается законотворчества, судебной и конституционной практики. И это не просто личные субъективные претензии. Это претензии, основанные на знаниях и опыте, на понимании что слишком часто в системе руководства страной совершаются ошибки, чреватые тяжелыми трудноисправимыми последствиями в будущем. В течение последних десяти лет я неоднократно пыталась публично предостерегать власть от этих ошибок и, в итоге, оказывалась права. С каждым годом, все дальше уходя от своей конституционной модели, Россия теряет свойства эффективного государства, теряет драгоценное время развития. Это опасно. И это должно быть должным образом сформулировано.

5. Эти профессиональные претензии далеко не только мои. Я в данном случае – довольно случайная выборка. В нашей стране немало ответственных профессионалов. Но они не задействованы в процессе принятия государственных решений, а, наоборот, максимально отстранены от них, поскольку кадровые вопросы в России решаются далеко не по принципу профессионализма. И в этом я – безусловный сторонник главного программного положения Алексея Навального – на месте каждого госслужащего должны находиться профессионалы, а не люди, отобранные по принципу лояльности или коррупционным способом.

6. У не аффилированных с российским государством профессионалов сегодня крайне мало площадок для высказывания своей точки зрения. Поэтому у граждан складывается впечатление, что единственно правильной позицией является позиция власти. А это не так. Любая власть становится сильнее, когда она учитывает мнение независимых экспертов, а не только наемных технократов. Поэтому любая серьезная публичная площадка, на которой все проблемные вопросы функционирования российского государства могут быть обсуждены без истерического пропагандистского шума, считаю важной и нужной. И именно поэтому готова помочь кандидату «против всех» донести до людей профессиональную точку зрения о проблемах в российском законотворчестве, судебной и конституционной практике.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире