10:09 , 11 марта 2020

Многоходовочки больше не получаются

Многоходовочки больше не получаются. Разваленные механизмы обратной связи, отсутствие экспертизы, закрытость в принятии решений — в сумме приводят к тому, что любая попытка выстроить сложную стратегию проваливается. На уровне исполнителей на это еще накладывается паническая боязнь ответственности, и общая нервозность. Долго думали, как всех обхитрить — потеряли время. В конце концов, уже в аврале, придумали что-то относительно сложное — осуществили, как могли, на коленке, поставив всех перед фактом — столкнулись с заведомо непредвиденными трудностями (стихийное поведение всех вовлеченных, непредугаданная реакция публики, замеченные задним числом экспертами косяки) — поправили, как смогли, на коленке же — столкнулись с новыми непредвиденными трудностями того же порядка — и так далее по кругу, до того момента, как терпение лопнет (вариант: внешний шок подстегнет), и рука потянется к лому. Поэтому то, что начинается как хитроумная многоходовочка (Путин всех удивил! Путин перехватил повестку!), с некоторых пор неизменно заканчивается применением самого тупого, лобового, силового приема. Ошметки бывшей многоходовочки при этом вовсе не аннигилируются в момент применения лома: продолжают жить своей собственной жизнью, требуя решений и ресурсов, отъедая политический капитал.

У системы довольно давно уже нет мозга ни на какие решения, кроме лобовых, и нет средств осуществления этих решений, кроме силовых. Даже деньги не срабатывают — не потому, что они кончились (они еще далеко не кончились), а потому что это тоже слишком сложный инструмент для текущего состояния головы и рук примерно всего начальства. Просто потому, что для того, чтобы обхитрить кого-то, нужно с этим кем-то находиться в какой-никакой коммуникации, а эта функция у российского государства отвалилась напрочь. Но вот понимание этого факта в систему управления пока только начинает проникать — и что-то я сильно подозреваю, что последним оно придет к самому гаранту, как к физическому лицу, и его ближайшему окружению. Остальные чухнутся раньше, и, кажется, вот-вот уже начнут этим пониманием пользоваться.

Это все вовсе не значит, что лобовые приемы не сработают. Репрессивного потенциала еще сколько угодно, сработают не раз и не два. До встречи с какой-то проблемой, которая ломом не берется принципиально.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире