В первый день, не успев ступить на платформу Stratfordint — место, куда приезжают все гости Паралимпийских игр, я сразу же познакомилась с ирландским волонтером по имени Джейсон, направляющимся как раз на тот объект, который был мне нужен, а именно в Паралимпийскую деревню, где живут спортсмены. Я была несказанно рада нашему знакомству, так как волнения, которые одолевали меня по пути в такой важный день, явно сказались на моей способности ориентироваться в пространстве.

Было правильным решением приехать на 2 часа раньше, чтобы дать себе время освоиться. Территория парка, где расположены объекты Игр, огромна, и потеряться в нем не составляет никакого труда. В общем, глаза разбежались в разные стороны, дыхание участилось, а Джейсон, увидев всю эту картину, ухмыльнувшись, повел меня в направлении нашего объекта.

Каждый волонтер, хотя, возможно, вы уже знаете, начинает свою смену с того, что приходит в специальный тент Workforce и регистрирует свое прибытие. Здесь же его одаривают улыбкой, бутылкой воды, шоколадным батончиком и пожеланием хорошего рабочего дня, после чего он, счастливый после такого приема, идет уже непосредственно на свою позицию.

Как вы уже наверняка поняли, тот самый счастливый волонтер – это я. А ведь мне и вправду повезло! Работаю я в месте, где живут все спортсмены-паралимпийцы, и у меня есть уникальная возможность общаться с ними каждый день, да-да, именно общаться, шутить, рассказывать истории и, конечно же, приходить на помощь, когда требуется.

816097

Они – удивительные! Я каждый раз, вот уже на протяжении недели рвусь на смену и все время стараюсь на ней остаться подольше, для того, чтобы работать с этими невероятными людьми снова и снова. Когда они улыбаются, ты понимаешь, что это искренне, и они правда рады, что ты есть рядом с ними здесь и сейчас, и до сих пор удивляются, что мы так отзывчивы и добры с ними, и это безвозмездно – т.е. мы за это не получаем никаких денег.

816096

Сейчас я понимаю, что моя главная задача – стать частью одной большой цели — изменить отношения к людям с инвалидностью у нас в стране, чтобы наши Паралимпийские игры были еще более популярными, чем в Лондоне, где было продано более 2 000 000 билетов, чтобы и у нас в стране доступная среда была чем-то само собой разумеющимся, и чтобы каждый знал, как общаться с людьми с инвалидностью, чтобы разрушились все невидимые стены и барьеры.

816095

Паралимпийские спортсмены не испытывают чувства неловкости, они знают, для чего они занимаются спортом и зачем приехали на Игры – они также выступают за родную страну и за цвета её флага, и каждый божий день я невольно учусь у них быть сильнее, меньше расстраиваться по мелочам, быть настоящим че-ло-ве-ком!

Когда я смотрю соревнования, чувствую настоящую гордость и за них, и за себя: вон тому британскому пловцу, выигравшему золотую медаль, помогла добраться до нужного корпуса, а вон та азербайджанская спортсменка попросила меня о помощи – подтолкнуть коляску до больницы (какие же здесь холмы!), и, знаете, я ни за кого отдельно не болею (русская команда не в счет), потому что каждый из них, канадец ли или спортсмен из Тринидад и Тобаго — абсолютно каждый достоин победы.

И я теперь дома тоже буду бегать по утрам, как алжирский слабовидящий спортсмен со своим сопровождающим, и буду обязательно больше улыбаться, так что если вы встретите высокую девушку, улыбающуюся всему и вся — знайте это – я!

Я еще обязательно напишу про интересные случаи, происходящие со мной и с моими коллегами здесь каждый день, но сейчас я, пожалуй, пойду наконец-таки прогуляюсь по Лондону, потому что за все время, что я здесь, я видела только Паралимпийский парк, окрестности отеля и удобную подушку.

Впереди еще целая неделя соревнований, 5 смен и масса событий и встреч с замечательными людьми! Так что ждите новостей и обязательно записывайтесь в волонтеры, ведь у нас — жителей России — есть уникальная возможность не только посмотреть по телевизору, но и поучаствовать в Олимпийских и Паралимпийских зимних играх! Кто знает, может мы с вами еще и в Рио доедем!:)


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире