В последнее время активизировались югоосетинские чиновники, говорящие о необходимости референдума, который позволит президенту Южной Осетии выдвинуть свою кандидатуру на третий срок. По их мнению, Эдуард Кокойты заслуживает очередного президентства, так как он привел республику к победе и признанию независимости.

Инициативная группа собрала в несколько раз больше подписей, чем это было необходимо. По закону Южной Осетии, для проведения референдума достаточно собрать тысячу подписей.

Начальник штаба по проведению референдума Артур Тадтаев считает, что «президент — слуга народа. Если народ скажет свое слово — президент от этого никуда не денется».

Пока окружение Эдуарда Кокойты суетится, сам он обещает не баллотироваться в президенты на следующих выборах. И выступает против изменения Конституции, позволяющей ему получить право пойти на третий срок. Как в лучших традициях осетинского застольного этикета, когда хозяева предлагают гостю угощения, а гость (даже если хочет) должен отказываться, и согласиться только с третьего раза.

Второй вопрос, планируемый к вынесению на референдум – «Согласны ли Вы с тем, чтобы государственными языками Республики Южная Осетия являлись осетинский и русский языки?» – фактически закрепляет существующее положение вещей.

Ставится вопрос о повышении статуса русского языка с официального до государственного. Хотя государственным языком Южной Осетии является осетинский, на официальных сайтах все документы представлены только на русском языке. Рабочим языком властей Южной Осетии является – русский. На мой взгляд, в сложившейся ситуации было бы уместнее говорить о соответствии осетинского языка своему статусу государственного.

Разумеется, языковой вопрос идет довеском к основному. Возможность третьего срока для Кокойты обсуждалась еще в 2009 году в правительстве Южной Осетии. Но после того, как Кремль негативно отреагировал на это, порекомендовав сохранить правовой статус-кво и не изменять конституцию Южной Осетии – разговоры на время прекратились. Теперь же, зная, что Москва против переизбрания Эдуарда Кокойты на третий срок – сторонники президента решили добавить в референдум вопрос о статусе русского языка, ответ на который очевиден и без всякого референдума.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире