20:30 , 09 января 2015

«Je Suis Charlie» или «Руки прочь от нашей свободы» на центральной площади Амстердама


Вчера на центральной площади Амстердама прошла крупномасштабная демонстрация в поддержку сатирического еженедельника Charlie Hebdo, который подвергся жестокому нападению, отобравшему жизни десяти работников редакции журнала и двух полицейских. По данным голландской газеты Het Parool на демонстрации собралось более 18 тысяч человек, начавших шествие от дверей французского посольства до площади Дам. 

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, бургомистр Амстердама Эберхард Ван дер Лан и глава нидерландской полиции Питер Яп Алберсберг, присутствующие на демонстрации, поочередно обратились к собравшимся, призывая почтить память погибших и стоять до конца за свою свободу. 

Вся площадь и окрестности находились под охраной полиции, и в целом митинг прошел в спокойной обстановке, несмотря на многочисленность пришедших. Главными атрибутами демонстрантов, как и на многих других акциях в поддержку еженедельника, стали плакаты с надписями «Je Suis Charlie», символизирующие поддержку свободной прессы, а так же ручки и карандаши, как символ единственного оружия убитых журналистов.

В половину восьмого, когда поток людей уже захлеснул всю центральную площадь, премьер-министр Марк Рютте и Питер Яп Алберсберг обратились к присутствующим с короткими речами. 

Марк Рютте: «Мы стоим в Амстердаме, по всей Европе, плечом к плечу, чтобы почтить память погибших журналистов, в знак солидарности с Францией. Ненависть и насилие никогда не завоюют наше уважение и терпимость. Все мы, будучи разными людьми, осознаем, что наша свобода и демократия — это очень хрупкий ресурс, который нас обьединяет, который мы обязаны защищать. Мы не поддадимся страху и не отдадим нашу свободу. В нашей стране есть место для представителей любых вероисповеданий, и хоть порой нам кажется это не простым, мы знаем, что такое многообразие лежит в основе настоящей свободы. Но в нашем обществе нет места воинственному фундаментализму.

В конце концов, что является одним из важнейших гарантов свободного общества? Возможность насмешки над властью и авторитетом. Вчера, совершив расправу над журналистами, вооруженные преступники покусились на нашу свободу. Давайте же ответим им издевкой, шуткой и сатирой. Со вчерашнего дня голос Charlie Hebdo зазвучал громче, чем когда-либо, и это наш лучший ответ насилию фундаменталистов. Сегодня мы говорим им: руки прочь от нашей свободы.» — Het Parool

В ответ толпа несколько раз скандировала слова, ставшие лозунгом практически всех демонстраций в поддержку Charlie Hedbo: «Je suis Charlie»

Питер Яп Алберсьерг: «Это нападение шокировало меня до глубины души. Такое ощущение, будто я был там, вместе с моими французскими коллегами, выполняющими свою работу. Осознание того, что мы могли быть так же хладнокровно убиты, приводит меня в ярость, но я всегда осознавал опасность своей работы. Событие вчерашнего дня напомнило нам о том, насколько мы порой беззащитны. 

Двое моих французских коллед были убиты за то, что они боролись за свободу. И мы будем стоять за эту свободу, в Нидерландах и по всей Европе. 

Очевидно, что мы, будучи полицескими, находимся здесь, чтобы вас защищать; и вы можете всегда положиться на нас, если кто-то решит посягнуть на вашу свободу и безопасность. Вы всегда будите в безопасности в этом городе, в этой стране. Сегодня, завтра и всегда.» — Het Parool

Также, от лица городского управления Амстердама, Яп Алберсьерг заявил, что полиция уделит особое внимание обеспечению безопасности работников голландских изданий, комедиантов и других представителей свободной прессы. Сегодня состоялось заседание главных редакторов 22 крупнейших голландских изданий в Амстердамском Сити Холле.

Многие голландские издания уже выразили свою поддержку Chalie Hebdo, опубликовав работы, нарисованные подвергшимися нападению карикатуристами. 

Немаловажно, что на Амстердамской демонстрации присутствовало большое количество представителей мусульманской диаспоры Нидерландов, решивших выразить свою солидарность с главным тезисом демонстрации. 

Демонстрация в Амстердаме прошла одновременно с такой же акцией в Париже, проведенной мером города Анн Идальго. 




Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире