20:20 , 13 февраля 2018

Граждане заключенные, не пишите больше жалобы в ОНК Москвы

Да-да, не пишите, потому что теперь все ваши жалобы напрямую попадают в УФСИН по Москве. То есть на кого жалуетесь, к тому ваши письма и приходят, хотя на конверте получателем и значится ОНК Москвы. И как итог, с начала этого года УФСИН по Москве не передал правозащитникам ни одной жалобы.

Итак, история этого абсурда такова. В первые два созыва официальным адресом ОНК Москвы было помещение на ул. Гарибальди, д.5, кор.1. Там было что-то вроде офиса. К третьему созыву на Гарибальди остался только почтовый адрес. Письма от заключенных на Гарибальди по-прежнему приходили, но чаще терялись. Тогдашний председатель ОНК Москвы и одновременно председатель комиссии по ОНК Общественной палаты РФ Антон Цветков решил вопрос с письмами достаточно просто и разумно. Во всех камерах московских изоляторов и отделений полиции адресом ОНК Москвы значился адрес Общественной палаты. Нет, сотрудников аппарат Общественной палаты никто не заставлял обрабатывать поступающую корреспонденцию для ОНК: письма просто передавали ответственному секретарю ОНК Москвы.

Новый состав Общественный палаты решил окончательно вымести из своих стен любое упоминание о правозащите. В начале осени прошлого года руководитель аппарата Общественной палаты РФ Павел Андреев запретил ОНК Москвы пользоваться почтовым адресом палаты для писем заключенных. Секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев уверял правозащитников, что он отнюдь не возражает, чтобы корреспонденция для ОНК приходила на адрес Общественной палаты.

Тем не менее, в начале января Общественная палата категорически потребовала от УФСИН по Москве не пересылать им письма от заключенных, адресованные ОНК Москвы.

УФСИН по Москве теперь указывает адресом ОНК Москвы адрес… УФСИН по Москве. Ну, а дальше вы все знаете: жалобы от заключенных до ОНК Москвы теперь не доходят.

Ситуация с отсутствием помещения для ОНК Москвы и, как следствие, отсутствие официально адреса, позорна для такого богатейшего региона как Москва. Ведь тот же ФЗ-76 об Общественном контроле говорит, что власти субъектов РФ вправе оказывать финансовую, имущественную и иную поддержку ОНК. Но если Общественная палата РФ оказалась такой недалекой, поступательно уничтожающей общественный контроль в стране, то может мэрия Москвы будет умнее?! Ну, просто на всякий случай, дамы и господа, подумайте о себе: сегодня вы высокопоставленные чиновники, а завтра вы можете быть уже просто заключенными.

Комментарии

23

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


stoik33 13 февраля 2018 | 20:40

Законодательно запрещено отсылать жалобу тому, на кого жалоба написана. На практике, эту норму закона никто не соблюдает. Генпрокуратура, администрация президента, следственный комитет годами будут отсылать Вашу жалобу именно в тот орган, на который написана жалоба. Разбираться по существу никто не будет. Коммунисты, в годы СССР давно поставили бы таких "законников" к стенке. И правильно бы сделали.


superdiesel 13 февраля 2018 | 21:12

stoik33:
Да, видно "во времена ссср" вы не живали, прелестей той жизни не вкусили. К стенке точно ставили, причём часто ни за что. А вот жалобы сроду родясь отправлялись именно тому, на кого жаловались. Думай, потом пиши.
Знаток.


osj99 13 февраля 2018 | 21:40

stoik33: да-да! Мы все ужасно соскучились по социалистической законности! Даёшь её скорее! Ваше слово, товарищ Маузер


sidoroventucascz 13 февраля 2018 | 20:40

Яшин, Гудков, ау! Ваш выход! Можно задаром сделать доброе и общественно полезное дело. Плюс заслуженно набрать репутацию.


nata_roo 13 февраля 2018 | 20:50

А все почему? Потому что ни один член московской ОНК за три года не удосужился навестить Олежу Навального...


physik 13 февраля 2018 | 21:16

nata_roo: Так Олег Навальный сидит, оказывается, в одном из московских СИЗО?
В каком конкретно, не подскажете?
Или вы просто языком трепанули от безделья?


nata_roo 13 февраля 2018 | 21:34

physik: Пардон, а какая разница для сотрудника московской ОНК, где сидит Олежа Навальный?


physik 13 февраля 2018 | 22:28

nata_roo: А, вам ничего не говорит слово "московская" после названия "Общественная наблюдательная комиссия"?
Дело в том, что ОНК являются РЕГИОНАЛЬНЫМИ комиссиями (всего их 85).
Уж и не знаю, говорит ли вам что-нибудь слово "региональная", если не знакомо слово "московская"?


nata_roo 13 февраля 2018 | 23:13

physik: Вы уже ознакомились с законом Медведева "об ОНК" и с уставом московской ОНК?


physik 14 февраля 2018 | 00:42

nata_roo: Да, а что?Члены ОНК не получают вознаграждения.
А вы, случаем, не путаете ОНК с Советом по правам человека?


nata_roo 14 февраля 2018 | 16:00

physik: Дело в том, что если мы будем ориентироваться на названия, то в той же логике получится, что, к примеру, сотрудник Екатеринбургского штаба Алеши не может приехать в Москву помочь председателю: штаб-то, как Вы пишете, РЕГИОНАЛЬНЫЙ. Посему, смотреть надо НПА. Вот и дайте цитату из Закона или Устава, где прямо предписывалось бы региональным отделениям ОНК работать в рамках своего региона, либо был бы прямой запрет членам одной региональной ОНК работать на территории другой региональной ОНК.


(комментарий скрыт)

nata_roo 14 февраля 2018 | 17:51

physik: Молодец, нашли нужную цитату! Но означает ли она, что членам ОНК разрешено работать ТОЛЬКО в пределах своего субъекта федерации? Ну, вот, скажем, выдали мандат члену московской ОНК, может ли он с этим мандатом поехать в колонию, скажем, во Владимирской области?


physik 14 февраля 2018 | 18:18

nata_roo: Вообще-то, у меня была ирония.
Я не мог себе даже представить, что слова "полномочия на территории указанного субъекта Российской Федерации" могут иметь двоякое толкование.
Я руководствуюсь здравым смыслом. Нет никакого резона создавать 85 отдельных ОНК, если каждый его член может ездить в любой регион.
Намного проще Выбрать одну большую комиссию, а внутри ее динамически перераспределять регионы для каждого члена. Ну как делили страну "дети лейтенанта Шмидта". Так не было сделано, значит в "чужой регион" ездить нельзя. Видимо, это связано с вопросами безопасности и чтобы избежать коррупции.
Вот и нотариуса в делах о наследстве нельзя выбрать произвольно.


nata_roo 14 февраля 2018 | 18:25

physik: Совершенно справедливо! Мы продвигаемся вперед. Теперь, как же быть, если, член ОНК параллельно является еще и членом СПЧ? Член ОНК, как мы выяснили, не может лезть в другой регион, но член-то СПЧ может!


(комментарий скрыт)

nata_roo 14 февраля 2018 | 19:26

physik: Да очень просто. В заметке речь идет о московской ОНК. Я называю членов московской ОНК, которые являются одновременно и членами СПЧ, "членами московской ОНК". Так вот, до последнего назначения нового состава московской ОНК, и та же Лена Масюк, и Андрей Бабушкин - оба - члены СПЧ - являлись еще и членами московской ОНК. И здесь вопрос: почему те же Масюк с Бабушкиным - члены московской ОНК - ездили, например, в колонию к Жене Васильевой (Оборонсервис) во Владимирскую область, но не удосужились за три года ни разу обратить свой взор в сторону Олежи Навального? Правда, интересны как вопрос, так и ответ на него?


physik 14 февраля 2018 | 23:02

nata_roo: Вы можете называть у себя на кухне кого угодно и как угодно.
В данном случае вы общаетесь посредством Интернете с незнакомыми вам людьми, которые не обязаны знать что вы имеете в виду.
Поэтому, для начала, научитесь так формулировать свои мысли, чтобы их понимали ОДНОЗНАЧНО.
И еще я не понимаю, к кому вы обращаете свои вопросы?
Раз в нем не упоминался Сурков, значит ко мне?
Я вам что, справочное бюро? При этом я уверен, что вам это не поможет, так как вы не понимаете даже элементарных вещей типа "что означает слово московский" и "региональный", а также какие могут быть полномочия у людей, входящих в 2 общественные организации.
Альтернатива элементарному тупизму с вашей стороны является то, что вы элементарно надо мной издеваетесь.


aleks50 Алексей Клубников 13 февраля 2018 | 20:54

Если у правозащитников нет помещений , значит у воровской власти больше дворцов. Закон сосудов сообщающихся.


wowagera 13 февраля 2018 | 20:58

Молодец Елена..Так их и надо..Ихним салом по ихним же мусалам..Может задумаются? Вряд ли..Гром не грянет чиновник не перекрестится..


ed10075 13 февраля 2018 | 21:49

"Клептократическая вертикаль" "зачищает" все мешающие ей институты защиты прав человека и контролирующие ее органы. Первым делом она развалила адвокатуру, а затем принялись за общественные правозащитные организации. Дошла очередь и до ОНК. Эту важнейшую общественную организацию, спасшую не одну жизнь следственно-арестованных и сохранившая здоровье сотням заключенных, сначала разбавили бывшими вертухаями, убрав активных правозащитников, таких как Валерий Борщев, а затем вообще отодвинули от возможности контролировать ситуацию в следственных изоляторах.


liquidsky__ 14 февраля 2018 | 00:45

А в чем проблема,самим снять постоянное помещение никак?


lernen 14 февраля 2018 | 08:55

liquidsky__: ,самим снять постоянное помещение никак?

Можно проще решить проблему...можно гражданам заключенным писать жалобы по адресу: "Главпочтамт г. Москвы, до востребования".


voklo_verskela 14 февраля 2018 | 11:18

lernen: Многие так и пишут:
г. Москва, Бабушкину.
Иногда даже доходит...


lernen 14 февраля 2018 | 18:09

voklo_verskela:
Где-то читала у Солженицына как он ходил по кабинетам с жалобами зэков, которые стали писать ему после "Одного дня Ивана Денисовича".

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире