15:33 , 08 мая 2016

Ильдар Дадин. В продолжение темы

Для тех, кто не понял о чем я писала в прошлом посте http://echo.msk.ru/blog/elenamasyuk/1761008-echo/, поясню.

Больше двух лет назад, когда Бориса Немцова якобы за неповиновение полиции посадили на десять суток, я приходила к нему в спецприемник. И это был тот же Борис, что и на воле: сильный, смелый, жизнерадостный. Да, конечно, нельзя сравнивать десять суток в спецприемнике и месяцы, а то и годы в тюрьме. Но я абсолютно уверена, что, если бы не дай бог, Немцов оказался бы в тюрьме, то он никогда бы не прогнулся под криминал, он никогда бы не стал выполнять их приказы.

В СИЗО-4, когда пошло резкое противостояние криминала против членов ОНК (здесь одна из моих статей о происходящем в СИЗО-4), то очень многие из заключенных не подчинились указаниям криминальных авторитетов и продолжали общаться с ОНК. Да, некоторых из них за это били, сильно били, но они остались при своих взглядах, несломленными (кстати, переломить ситуацию с доминированием власти криминала в СИЗО-4 удалось во многом благодаря ОНК Москвы).

К сожалению, Ильдар Дадин выбрал путь исполнения указаний криминала. И это не только мое мнение, но и точка зрения ряда других членов ОНК, неоднократно посещавших СИЗО-4. Ильдар был смелым человеком на воле. Но в тюрьме он поступил так, как поступил. Его за это никто не может судить. Никто и не судит. Речь идет о констатации фактов.

Ильдар Дадин на данный момент стал для оппозиции одним из символов политических репрессий власти. А о символах как о покойниках – либо хорошо, либо никак. Если Дадина ни за что посадили, то это не значит, что не стоит смотреть на то, как он сидит в тюрьме. Для советских политзэков всегда было важно, как политический ведет себя на зоне. И советские политзэки не прощали предательств.

Если бы сейчас не шла речь о возможном вручении премии Бориса Немцова Ильдару Дадину, я бы не стала об этом писать. Но Борис Немцов – это образец смелости. И поэтому премия его имени за отвагу и смелость, при отстаивании демократических ценностей в России должна быть вручена человеку, для которого смелость как воздух, без которого нет жизни.

P.S. Дамы и господа, называющие себя оппозицией, либералами, демократами! Оставьте ваши обильные оскорбления в мой адрес при себе. Вы, безусловно, прекрасны в своем сквернословии. Но все это вызывает у меня лишь смех.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире