14:02 , 15 февраля 2015

Надежда Савченко. 66 дней без еды

Мы [члены ОНК Москвы — Александр Куликовский и Елена Масюк] застали Надежду Савченко за стиркой и уборкой камеры. Надо сказать, что в камере у нее всегда идеальный порядок и чистота. Все, что происходит в камере, где содержится Надежда, выводится на видеомониторы в кабинет начальника СИЗО и дежурного. Украинская летчица находится под постоянным особым контролем. Любые ее перемещения из изолятора сопровождает один и тот же спецконвой, состоящий из 12 (!) человек. Правда, если в конвой входит собака, то конвойных тогда всего лишь (!) 6 человек. Именно этот многочисленный конвой [без собаки] на днях и возил Савченко в Басманный суд на продление меры пресечения. Причем, несмотря на продолжительную голодовку и на то, что Савченко с конца января находится в тюремной больнице, в суд ее перевозили так же, как и других заключенных – в «стакане» автозака. Площадь «стакана» — 0,4 кв.м. То есть конвой с комфортом располагался в основной части автозака, а единственная заключенная, которую они перевозили, была отправлена в узкий темный «стакан»…

Кстати, еще в 2005 году ЕСПЧ в своем постановлении по делу «Худоеров против России» указал, что индивидуальные камеры площадью 0,4 кв.м, 0,5 кв.м и даже 0,8 кв.м непригодны для перевозки человека, независимо от времени нахождения автомобиля в пути. Но что для России решения Европейского суда?!

Все семь часов, что Савченко была в суде, она была лишена возможности пить воду. Когда разносили кипяток, Надежде воды не дали, конвоир сказал ей: «Ты же голодаешь». В туалет вывели только один раз. Курить запрещали, потому что «плохо себя вела», и еще потому, что «в помещении курить запрещено». В то время, как сами конвоиры, говорит Савченко, постоянно курили в помещении, да и другим заключенным разрешали.

В самом суде Савченко тоже держали в «стакане», стены которого покрыты «цементной шубой», что является нарушением СанПиНа к зданиям судов.

По словам Надежды, конвоиры постоянно бросали в ее адрес вульгарные шутки. Украинский язык, на котором разговаривала Савченко, конвоир в звании ст. сержанта назвал «чурбанским». Савченко расценила это как унижение и оскорбление по национальному признаку. Когда она спросила у нач. конвоя, на чье имя ей писать по этому поводу жалобу, офицер ответил: «Да хоть на имя Президента России». Савченко обратилась с жалобой к Уполномоченному по правам человека в РФ Элле Памфиловой и к прокурору по надзору. Они были у нее в пятницу.

Надежда продолжает терять вес. В последние дни капельницы ей не ставят из-за плохих вен, а дают кисель и питательные смеси. Фруктовый кисель организм воспринял плохо. Видимо, из-за большого количества крахмала. В случаях длительных голодовок обычно используют овсяный кисель. Надеюсь, врачи изолятора внесут эту поправку в рацион.

Савченко очень возмутилась, узнав, что ЕСПЧ отказал в применении предварительных мер по 39-му Правилу Регламента в виде указания российским властям на необходимость немедленного освобождении ее из-под ареста: «Они что хотят, чтобы я ужесточила голодовку, чтобы у меня была сухая голодовка? Я могу это сделать!» Надо сказать, что Европейский суд применяет Правило 39 крайне редко, только в том случае, если имеется непосредственный риск нанесения непоправимого и одновременно существенного вреда здоровью, например, депортация или экстрадиция человека в страну, где он может быть подвергнут пыткам. На то, что Европейский суд одновременно с отказом призвал Савченко прекратить голодовку, Надежда ответила: «Я отказала своей плачущей матери, я отказала любимой сестре, я отказала украинцам, я отказала русским, которые ко мне хорошо относятся! Я что, буду слушать ЕСПЧ?!»

Надежда не будет просить о помиловании, она не считает себя ни в чем виновной. «Пусть будет суд. Только пусть они ускоряются. До марта я еще продержусь, а до мая [продлен срок ареста] я не доживу», — говорит Савченко.

Савченко вновь повторяет требования голодовки. Она считает, что она военнопленная, была похищена в Украине и незаконно удерживается на территории России. Голодать будет до момента возвращения в Украину или на любую украинскую территорию, например, в посольство Украины в России.

Надежда пересказывает ее диалог со следователем… Савченко: «Верните меня в Украину». Следователь: «Я могу вернуть тебя только туда, откуда взял». Савченко: «Давайте, выбросьте меня в ЛНР! ЛНР – это тоже Украина. Я там сама разберусь».

Надежда очень надеется на перемирие. «Нужно, — говорит Надежда, — чтобы Россия отдала Украине всех украинцев, что нахватала, а Украина должна вернуть всех российских офицеров. Нечего их там держать. Мы разменные монеты в этой войне…»



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире