22:14 , 05 февраля 2013

Pussy Riot как разменная монета. Часть 2

Для информации. Существуют несколько способов подачи ходатайства об отсрочке отбывания наказания в исправительной колонии в соответствии с ч.1 ст. 82 УК РФ (до достижения ребенком возраста 14 лет).

Согласно статьям 177, 398 УПК РФ, «Осужденный, который отбывает наказание в исправительном учреждении и которому может быть предоставлена отсрочка отбывания наказания…, его адвокат, законный представитель вправе обратиться в суд с ходатайством об отсрочке отбывания наказания, а администрация исправительного учреждения — с соответствующим представлением. Ходатайство об отсрочке отбывания наказания осужденный подает через администрацию исправительного учреждения, исполняющего наказание.»; «Вопрос об отсрочке исполнения приговора решается судом по ходатайству осужденного, его законного представителя, близких родственников, защитника либо прокурора».

Надежда Толоконникова на данный момент сама подала ходатайство через руководство колонии. Но существуют, как мы видим, по уголовно-процессуальному кодексу, и другие варианты подачи ходатайства. О прокуроре в данном случае речь не идет. Но защитник указан. А защитник — это адвокат. И еще сказано — близкий родственник. По ст. 5 УПК РФ, муж является близким родственником.

Так почему адвокат САМ не собирает документы и САМ не подает ходатайство в суд по месту отбывания наказания Надеждой Толоконниковой?! Почему муж САМ не собирает документы и САМ не подает ходатайство в суд по месту отбывания наказания Надеждой Толокониковой? Закон это позволяет сделать. И в Республике Мордовия тоже позволяет. И не надо ждать, пока документы по запросу колонии будут месяцами пересылаться почтой.

Кстати, 7 ноября 2012 года адвокаты Марк Фейгин и Николай Полозов уже подавали такое ходатайство в Зубово-Полянский районный суд Республики Мордовия о предоставлении отсрочки Надежде Толокониковой. Суд принял и зарегистрировал это обращение, о чем и стоит отметка на бланке ходатайства (см.: Скан документа). Зубово-Полянский суд, в свою очередь, 9 ноября 2012 г. известил ИК-14, где отбывает срок Толоконникова, о подаче ее адвокатами соответствующего ходатайства (см.: Скан документа). Однако 13 ноября 2012 г. Надежда Толоконникова в своем письме, адресованном Фейгину, Полозову и Волковой, сообщает, что отказывается от работы с ними, в том числе и «по ст.82 в Зубово-Пол. суде» и просит их «написать заявление об отказе от рассмотрения вашего ходатайства по ст.82» (см.: Скан документа). Это письмо от Нади адвокатам передает муж Толоконниковой — Верзилов.

893842

893844

893846

А через 9 дней, т.е. 22 ноября 2012 года, Надежда Толоконникова сама подает ходатайство об отсрочке в администрацию ИК-14. После этого колония самостоятельно и отправляет запросы в различные инстанции. Ответов на все запросы, как известно, нет и по сей день (см.: предыдущий пост).

В связи с вышеизложенным, возникает вопрос: почему выбран путь подачи ходатайства осужденной Толокониковой через администрацию колонии, а не напрямую адвокатом или мужем через суд? Выбранный вариант явно предназначен для затягивания процесса рассмотрения ходатайства об отсрочке наказания для Надежды Толоконниковой.

Читать первую часть>>>


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире