20 декабря в Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека пришло официальное обращение от адвоката Марии Алехиной Оксаны Даровой с просьбой от Маши принять участие 16 января 2013 года в судебном заседании в Березняках (Пермский край) по рассмотрению ее ходатайства об отсрочке отбывания наказания в исправительной колонии в соответствии со статьей 82 УК РФ, т.е. до достижения ее ребенком возраста 14 лет.

Никаких данных, когда будет аналогичное заседание по отсрочке наказания для Надежды Толоконниковой, не было ни в декабре, ни в январе. Вот уже и февраль наступил. Хотя Толоконникова поступила в колонию раньше Алехиной (у Маши был долгий этап из Москвы).

Как мне удалось выяснить, исправительная колония №14 в Мордовии, где отбывает срок Толоконникова, после того, как Надя написала заявление об отсрочке наказания, еще 22 ноября прошлого года направила необходимые запросы в различные инстанции Москвы. К концу января по запросам ИК-14 пришли следующие документы:

— из ЗАГСа, подтверждение о выдаче свидетельства о рождении дочери Геры,
— из органов опеки, что Надежда Толоконникова не лишена родительских прав,
— из службы занятости, что Толоконикова будет трудоустроена при наличии вакантных мест (где — не сообщается).

Но по-прежнему нет ответов на запросы ИК-14:

— из ОВД р-на Ховрино Москвы о том, будет ли осуществляться надзор за Толоконниковой в случае предоставления ей отсрочки,
— из администрации р-на Ховрино, будет ли Надежда Толоконникова, в случае отсрочки, зарегистрирована по месту регистрации ребенка.

Зарегистрирован ребенок Толокониковой в квартире Петра Верзилова, мужа Нади. А без согласия собственников квартиры администрация р-на Ховрино не может дать официальный ответ, будет ли зарегистрирована Толоконникова там же, где зарегистрирована и ее дочь. Так же, как и ОВД р-на Ховрино не может дать ответ, будет ли осуществляться надзор за Надей, потому что неизвестно, будет ли она иметь регистрацию по данному адресу. Временная московская регистрация у Нади закончилась еще в феврале прошлого года, а постоянная — у нее в Норильске.

ИК-14 отправила повторные запросы в ОВД р-на Ховрино и в администрацию р-на Ховрино. Вся инициатива исходит от администрации колонии. Адвокат никаких документов не собирал и не предоставлял. Все запросы и ответы идут почтой, по месяцу в один конец. И пока не будут собраны все документы, дело, соответственно, не поступит в суд.

Необходимые документы для ходатайства об отсрочке Марии Алехиной собирали ее родственники. И получены они были за очень короткий срок. Сбором документов для Толоконниковой никто не занимается. Конечно, статус мужа политзаключенной, как назвал себя Верзилов на выборах в Координационный совет оппозиции, звучит куда круче простого участника московской арт-группы «Война»!


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире