Больной сказал врачу решительное «нет». На референдуме греки, как я и предполагала, не согласились с условиями своих кредиторов – Международного валютного фонда (IMF) и Центробанка Европы (ЕСВ) банка. Из трех моих прогнозов в предыдушем посте, сбылся один – Греция примкнула к клубу идейных неплательщиков, Зимбабве, Сомали и Судану.
Главное последствие решения больного – процесс пошел. Идея и раньше сидела в головах. О том, что Греции пора на выход. Из еврозоны. Ну, а теперь-то, раз больной не согласен. Это же не лечится.
Процесс сейчас закрутится -— – мама не горюй! Следующий платеж Греции – уже Центробанку Европы в размере 2 млрд евро грядет 10 июля. Три дня спустя – 450 млн платежа МВФ. Еще два платежа поменьше -— 85 млн и 71 млн. – снова ЕСВ -— в течение следующей недели.
Ципрус, как и обещал грекам, станет завтра размахивать исходом референдума на саммите глав государств еврозоны. Но те в ответ не скажут, что готовы давать Греции новые деньги. На каком основании? Только потому, что 61% греков считают это классной идеей. Исключено.
«Настанет день истины для кредиторов….» «Они поймут, что Греция не сдастся», -— заклинал Ципрас. Вот это святая правда. День истины настанет конкретно 20 июля, когда помимо вышеуказанных 2,5 ярдов придет срок платежа в 3,5 млрд в погашение евробондов и 740 млн купонного дохода по ним же. Тоже Центробанку Европы. То есть европейским согражданам.
При этом, самому греческому правительству жить осталось недели три-четыре, если не меньше. «Технические» ( на самом деле совершенно реальные) дефолты рвутся под ногами, как мины. Времени нет. Страной в критический момент управлять некому. В центральном банке Греции остался 1 миллиард евро.
Новые отсрочки могли бы обсуждаться лишь в случае иного исхода референдума. И франко-немецкий капитал, которому это якобы на руку, тут не при чем: банки от этой истории ничего, кроме убытков не видят уже пять лет. У Меркель, Олланда и других глав государств свои избиратели, своя демократия, ничуть не менее значимая для них, чем демократическое волеизъявление греков. Несмотря на демонстрации в поддержку Греции -— выхлопы понятных человеческих эмоций – более 60% немцев считает, что Меркель слишком мягка с античными неплательщиками по убеждениям. Гораздо громче немцев и французов не приемлют эти убеждения страны победнее, например, словаки и прибалтийцы. Почему они должны с трудом сводить концы с концами, если других почему-то содержит Европа?
Значит, что выходит практически? Драхма?
Увы, практически не выходит и этого. Греция не сможет их напечатать или выковать – в стране уже давно нет такого оборудования. А хоть бы и было. Кто станет продавать свой труд, свой продукт за фантики? Вывести евро из оборота – для этого нужен коммунистический режим, железный занавес и законодательный запрет евро.
Поэтому, хоть и не подчиняясь правилам еврозоны, Греция в ней еще поживет какое-то продолжительное время.
Выплаты по долгам не спишут, но заморозят – все равно платить их нечем. Но и новых денег не дадут. Дадут гуманитарную помощь, когда станет совсем худо. Будут искать, как в приемлемых формах отделить Грецию от еврозоны. И надеяться на прозрение Афин в том, что виноваты не рецепты, а запущенная болезнь. Надежда умирает последней.
Зато, как я и считала, евро не упал в обморок от референдума. Еще одно подтверждение, что выход Афин из еврозоны – реальный сценарий. Непростой, долгий, с откатами, компромиссами и новыми кризисами.
Во всей античной трагедии не обошлось и без забавной детали. Именно сегодня мои друзья, путешествуя по Европе, пересекли границу Греции. С утра пораньше принялись за расспросы местного населения: ну, а теперь-то что будет? Коллапс? Гуманитарная катастрофа. Жизнерадостные греки, оказалось, отнюдь не унывают. «Нет, -— говорят, -— все будет хорошо! Раз Европа отказалась нам деньги давать, значит, Россия даст. Разве вы не обещали?»
Комментарии
83Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Абсолютно согласен с автором. Но тут встает вопрос - а зачем нам Греция? что с ней делать? Или у нас Россия уже претендует на мировое господство? Типо мы всех спасем?
misterproper: : автор надеется, что это греческие хотелки, не более. Упаси господь!
б
07 июля 2015 | 13:25
Если бы наши правители не были историческими дураками, они купили бы сейчас у Греции, терпящей финансовое бедствие, семь Ионических островов, чтобы сделать там Другую Россию. Республику Семи Островов, как она называлась и встарь. Там бы мы избавились от клаустрофобии (отчего всю жизнь так рвались взять Константинополь с его проливами!) и непреодолимой зимы. В конце концов, те земли нам не чужие. Там были и Каподистрия, и адмирал Ушаков.
(с) Станислав Белковский
Да уж... Соглашусь с автором!
Респект.
Мое ощущуение: социализм приучает к халяве.
Всегда интересно узнать мнение специалиста.
Мнением бабушек на лавочке и пионеров с пивом мы уже сыты по горло.
Спасибо за аналитику.