Перед Хэллоуином религиозные структуры Московского патриархата предсказуемо начали претендовать на истину. В этом праве им нельзя отказать, поскольку Хэллоуин в их исполнении выглядит намного респектабельнее и наряднее.

Допустим, когда митрофорный протоиерей Дмитрий Смирнов, сверкая стразами на облачении тыквенного цвета, призывает власти дать ему срок в десять лет, чтобы увеличить население страны на несколько миллионов, то это выглядит страшнее любой атомной войны с противоположными последствиями.

Другие люди с тыквами на плечах мечтают запретить все театры и все иностранные языки (кроме древнегреческого и церковнославянского). Бесовские технологии современной цивилизации предполагается оставить только для реалити-шоу «Острова», когда все желающие могут в прямом эфире наблюдать за тем, как юноши в закрытом учреждении стремительно делают церковную карьеру.

3177435

Иногда единственно правильный и единственно верный Хэллоуин идет со сценарными сбоями. Пока власти Петербурга выделяют 883 млн рублей на перестройку бассейна обратно в дореволюционный храм (https://mr-7.ru/articles/208727/), в Твери рушится никому не нужный старинный храм Николая Чудотворца 1887-го года постройки. Рушится потому, что стоит в деревне, а не в большом мегаполисе.

Параллельно Жириновский вдруг открыто восстает против массового строительства церквей (вместо поликлиник и магазинов). Как раз накануне депутат муниципалитета Ярославля Наталия Бобрякова выражала сомнение в целесообразности выделения бюджетных 55-ти млн рублей на реставрацию Толгского монастыря, в то время как в регионе « разрушаются школы, детские сады, нет средств на ремонт больниц». Кажется невероятным, но петербургский суд вдруг приговорил к сносу самострой — церковь Николая Чудотворца в Озерках.

Суды судами, а православный Хэллоуин по расписанию. Главнокомандующий духовных и небесных войск патриарх Кирилл пожаловался,/a> на недоукомплектацию своей армии и недостаток материальных средств для создания «духовной обороны» против «центров мирового влияния». Денег на церковную армию нет, а на перекладку асфальта перед приездом патриарха находится. Ожидая святейшего визита, дорожные рабочие в Ростове-на-Дону положили асфальт поверх трамвайных путей, а поверх всего пустили трамвай, обозначив тем самым еще раз вековой союз трех проблем — дорог и духовности. Асфальт в Ростов-на-Дону, кстати, привезли из Торжка, где его летом клали точно перед таким же визитом, а потом снимали обратно.

Поскольку ада много не бывает, то ближе к Дню всех иностранных святых между Поклонской и Милоновым внезапно возникла полемика: насколько уместно праздновать антискрепоносный праздник. Что называется, на всякую полицию нравов всегда найдется своя инквизиция. Депутат Поклонская даже призвала сообщать ей «о всех случаях давления на школы» в деле празднования «английского» праздника.

Подтверждением тому, что в дозированном виде Хэллоуин отмечать на Святой Руси уже можно, было выступление игуменьи Новодевичьего монастыря Софии Силиной в историческом здании Синода на круглом столе «Государственно-конфессиональные отношения в эпоху постсекуляризма» в рамках форума «Государство и религия: пути диалога». Бывшая хранительница общака Тамбовской группировки настаивала на безоговорочном возврате всей прежней церковной собственности, настаивая на том, что нынешняя РПЦ МП ведет свое существование с 988-го года. Судьбоносные цифры — 1943 — в ее сознании где-то затерялись. Однако реальные хронологические границы нынешней РПЦ легко угадываются по состоянию памятников, главным образом, могил на церковных кладбищах. На Никольском кладбище Александро-невской лавры сотрудники Петербургской Духовной академии бережно ухаживают, например, за могилой штатного семинарского совратителя студентов игумена Сергия Кузьмина (1953-2007), но при этом обходят стороной могилу с крошащимся гранитом известного церковного историка и преподавателя Духовной академии Василия Болотова (1853-1900). потому как это надгробие — имущество дореволюционной Церкви, к которой они не имеют никакого отношения.

Но хэллуин с ней, с этой игуменьей. Главный приз в номинации «Больше ада» можно было бы вручить коллеге игуменьи Силиной епископу Кронштадтскому Назарию. Собрав детей из школ-интернатов на праздник «День лаврского кота», он стал показывать им ролик про своего кота породы мейн-кун. Если учесть, что скоро театры и иностранные языки окажутся под запретом, то единственным развлечением для всей страны будут реалити-шоу про питомцев церковных князей.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире