2950854
Фотография с сайта СПбДА


Лирическим предисловием к тексту может служить замечание о том, что в день проведения праздника выпускников «Алые паруса» в Петербурге 23 июня ровно на сутки была запрещена продажа алкоголя. Несмотря на то, что главным участникам праздника являются те, кому пока плюс-минус 16 лет. Вчерашние учащиеся школ – это не только, выражаясь старорежимным языком, «жертвы ЕГЭ», но вдобавок еще и школьники, изучавшие основы духовной и православной культуры, между прочим, с первого класса. В этом смысле запрет на продажу алкоголя в день школьного праздника сопоставляется не только с практикой преподавания скрытого Закона божьего в школах, но и с открывающимися каждый год и в каждом вузе кафедрами теологии. У самых нерадивых школьников появляется дополнительная возможность усвоить религиозные истины вместе с высшим профессиональным образованием. Эффективность соединения воскресной школы с вузовской программой уже доказана. Например, курсанты Ульяновского летного училища (#Satisfaction) лекции по философии иногда слушают в православном храме. Этим, кстати, и можно объяснить логическую нестыковку между фактурой их знаменитого ролика и целевой аудиторией, для которой ролик предназначался: для девушек в честь дня святой мученицы Татьяны. Самым неожиданным вузом, где уже два года существует кафедра теологии, является Уральский горный университет. Об уровне преподавания на этой кафедре говорят занимательные ошибки на сайте, где всем интересующимся предлагается заочная «ферма обучения», а в числе сотрудников числится некий «чав. лабораторией».

Впрочем, профильные вузы, где 80 lvl знания Закона божьего отражен в их названии (семинарии, христианские университеты), по уровню грамотности ничем не отличаются от тех вузов, где теология в дежурном порядке сменяет собой кафедры культурологии, в свое время появившиеся на месте кафедр марксистско-ленинской философии. В эпицентре христианского образования, Российской христианской гуманитарной академии, преподается курс «Нехристианские религии». Коротко, ясно и необременительно для интеллекта. Особую пикантность ситуации с «нехристианскими религиями» придает то обстоятельство, что читает этот курс индолог.

О печальной ситуации с богословским образованием как-то писал дьякон Александр Мусин. С тех пор произошли некоторые изменения: два упомянутых в статье православных вуза лишились аккредитации, один из которых хотя и продолжает свою деятельность под заголовком «институт» (Институт богословия и философии), но вместо дипломов выдает «сертификаты о дополнительном профессиональном образовании». В числе дисциплин для дополнительного образования институт предлагает курсы художественной резьбы по дереву. Тоже вполне логично. Если в стенах МИФИ богословие сочетается с ядерной физикой, то почему бы ему точно также не сочетаться с резьбой по дереву. Все зависит от ресурсов и интеллектуальных возможностей тех, кто сочетает.

Участвуя в умножении теологических кафедр в светских вузах, Министерство образования и науки тем самым способствует снижению конкурса в профильные учебные заведения. На епархиальных собраниях Петербургской митрополии общим местом стали сетования по поводу сокращения численности студентов семинарии и даже по поводу их умственных способностей. Сейчас в Петербургскую семинарию и академию принимают даже тех, кто перед вступительными экзаменами сидит вдоль стен на корточках. Количество учащихся в духовном заведении настолько мало, что каждый воспитанник становится членом семьи. Иногда в прямом смысле этого слова. Как и в каждой закрытой системе с преобладанием мужчин на некоторых молодых людей ложатся специфические обязанности, как об этом свидетельствует случай, когда один выпускник семинарии стал обладателем дорогого мотоцикла. Страница в социальных сетях высвечивала информацию, что за годы учебы студент приобрел вкус к дорогим бутикам и ателье по пошиву элитной мужской одежды и обуви. Но это не означает, что на здании Петербургской семинарии нужно вешать табличку с указанием уровня голубой опасности для юношей, поскольку юноши определенного склада сами идут туда и еще выстраиваются в очередь с предложением своих услуг. В записях блогера Калаказо упоминается, что семинаристы часто получают в подарок ноутбуки. И не за то, что многим подумалось (потому что для этих случаев предусмотрены дорогие мотоциклы), а по прозаической причине материального достатка. Многие, приезжая делать духовную карьеру в Петербург, первый раз сталкиваются с теми техническими новинками, которые для жителей больших городов стали обыденностью.

Для тех, кому не хватило ОПК в школе, более брутальный вариант религиозного образования с этого года предлагает педагогический университет им. Герцена. В январе существующую кафедру социологии и религиоведения разделили на кафедру социологии и, соответственно, кафедру истории религии и теологии. Новая кафедра была создана под бывшего лютеранского пастора, внезапно перешедшего в православие. По религиоведческому Петербургу ходят упорные слухи, что лютеранский пастор ради должности заведующего кафедрой сменил вероисповедание. Но, как упомянул на своей странице в социальных сетях сам бывший пастор, «не все так просто». Действительно, теперь в составе новой кафедры заняли прочное место учредители Центра этнорелигиозных исследований протоиерей А.Пелин и предприниматель Сергей Егоров. Если в семинарии студентам за хорошую учебу могут подарить мотоцикл, то на кафедре истории религии и теологии в этом случае дадут пострелять из пистолета.

Косвенные данные, получаемые в том числе с рынка корректорских и редакторских услуг позволяют судить об уровне студентов семинарий и кафедр теологии. Этот уровень можно охарактеризовать емким термином: «интеллектуальная девственность». Только в семинарских курсовых студенты не справляются с функцией изменения размера и цвета шрифтов, когда вставляют в работу тексты из интернета. Открытием этого года стал диплом студента РХГА, в котором обнаруживалось незнание выпускником порядка букв в алфавите (материал первого класса).

Растягивание курса основ религиозной культуры (преимущественно ОПК) со школы до выпускных курсов институтов и университетов девальвирует не только сам навязываемый предмет, будь то Закон божий или теология, но и всю систему духовного образования. Теперь семинарии и духовные академии – это то место, где ничего нового о православии узнать нельзя. Разве что получить в подарок ноутбук фирмы Harley.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире