12:49 , 20 февраля 2020

Поправки в Конституцию: процесс забуксовал

В последние дни всё чаще приходит в голову афоризм о том, что для того, чтобы забаллотировать тот или иной вопрос, следует создать рабочую группу по его рассмотрению. Так получилось и с Конституцией. 15 января — президентское послание, 15-го же — создание рабочей группы, затем — молниеносное внесение законопроекта по предложениям президента, озвученным в послании, принятие его в первом чтении и… продолжающаяся работа над поправками к законопроекту.

Работа эта ведётся достаточно активно: группа собирается, распадается на группы поменьше, взаимодействует со всеми, с кем только можно и нельзя, рассматривает какие-то новые предложения «от града и мира», выступает, трёт щёки, наконец-то читает Конституцию, правда — с переменным успехом, что-то глубокомысленно изрекает и иным способом показывает рьяность и усердие по выполнению поручений главы государства, продляя сроки на рассмотрение, внесение и обдумывание. Дело дошло до того, что проще заранее запустить бюрократическую машину на организацию общероссийского голосования, чтобы потом за этими «мудрецами» не делать всё в последний день. 

Но оно и понятно — любая поставленная бюрократическому аппарату задача выполняется ровно всё время, в которое она должна быть выполнена, ничего досрочного или внезапного быть не может: всё равно, по старой традиции, текст будет сводиться «в ночь перед», при этом на мнение самих «высокочтимых членов рабочей группы» всем будет плевать (как пример — посмотрите в Президентской библиотеке проект действующей Конституции с рукописными поправками Бориса Ельцина, внесёнными в окончательный текст в неизменном виде).

При этом «имитация бурной деятельности» продолжается вовсю: то решили править преамбулу, то решили не править, то решили добавить тёртое яблочко, то стали спорить про то, что должно быть в штанах у кого из родителей, а перечни ограничений для чиновников с каждым днём растут всё больше. К тому же, часть поправок обсуждают в Общественной палате, часть — на самой рабочей группе, а ещё в профильный комитет Госдумы вносят поправки все, кто ещё умеет держать в руках карандаш и пользоваться бумагой. И при этом профильный комитет, в отрыве от остальных, тоже там что-то, вроде бы, рассматривает, и, как сообщают сми, даже умудряется одобрять или не одобрять, хоть окончательные таблицы поправок готовятся прямо перед вторым чтением с подготовкой окончательного текста ко второму чтению, рекомендованного к принятию. Про то, что все, кто умеет говорить, уже напридумывали своих хотелок в, общем-то, неизменяемую преамбулу Основного закона, и говорить не хочется: то бога, то чёрта, то кочергу, то ещё что-нибудь пафосное хотят засунуть в святая святых конституционного текста. 

К чему это приводит? К тому, о чём давно предупреждали конституционалисты: конституционный ящик Пандоры (пусть слегка и напоминающий ящик от танковых снарядов, которыми стреляли по Белому дому), заколоченный в ельцинские времена и лишь слегка приоткрывавшийся для продления полномочий президента, распахнут настежь. И в распахнутом копаются все, кому не лень, все, кто хочет, может, не может, но хочет, и не хочет и не может, а всё равно на всякий случай копается. Тем более, если включён в комиссию по копанию.

Про первоначальные тезисы президента в послании уже давно забыто, единой и стройной концепции того, что именно должно получиться, уже ни у кого нет. Важным стал сам процесс, а этот процесс с каждым днём делегитимизирует Основной закон страны, любое изменение которого в специфике сложившихся десятков тысяч законодательных актов, миллионов подзаконных и десятков миллионов судебных решений, может привести не то что к тектоническим сдвигам, а к простому началу обрушения. Ведь если даже Конституция — это то, в чём «разбирается любой» и что можно вот так легко поправлять немытыми руками, то что тогда сказать про остальной массив российского права? 

Что делать? Заканчивать эту волокиту, юридически грамотно отрабатывать президентские поручения по поправкам и выносить их на общероссийское голосование, раз его механизм уже запущен. А умничать потом будете, в красивых статьях, монографиях и интервью. 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире