11:18 , 29 января 2019

Должен ли работник умирать за работодателя?

Недавно меня поразила одна новость. Почтальона в Дубовском районе Волгоградской области наградили орденом «За мужество» Почты России. Не надо путать его с почти одноимённым и очень почётным федеральным орденом Мужества. Вышеуказанного куска латуни в синей коробочке женщина была удостоена за то, что дала отпор грабителю.

Напомню, что Почта России — это федеральное государственное унитарное предприятие, деятельность его работников регулируется Трудовым кодексом, а ценность его «наград» — не выше, чем у почётной грамоты банно-прачечного комбината или премии за отличные надои в зверосовхозе. То есть, даже права на ветерана труда указанная награда не даёт, а просто свидетельствует о том, что работник — молодец и хорошо выполнил то, что и так был должен делать. Причём, наличие специально изготовленной серийной корпоративной награды «За мужество» свидетельствует о том, что указанный случай — явно не из ряда вон выходящий, а обыкновенный.

То есть, совершенно обычно, что ничем не вооружённые женщины ходят по району с пачками денег, на них нападают грабители, а они каким-то подручным способом от них отбиваются. Причём, отбиваются не всегда успешно. Но продолжают ходить на работу, чтобы продолжать отбиваться вместо того, чтобы при первой же угрозе отдавать свою поклажу грабителям, так как не их задача бороться с ними, а правоохранительных органов. Более того, сам факт того, что почтальон начал сопротивляться вместо того, чтобы отдать сумку, должен становиться предметом самого серьёзного расследования. 

Я, конечно, понимаю, что в головах у многих «специалистов по мотивации персонала» до сих пор Советский Союз, где умереть в битве за урожай (то есть, говоря современным языком, за прибыль работодателя) — это правильно и как бы разновидность обычного поведения.

Отсюда — «массовый героизм» шахтёров, десятками погибающих в забоях при нарушении их работодателями требований техники безопасности и охраны труда,  нападение охранников офисовна полицейских и судебных приставов при исполнении теми своих должностных обязанностей и исполнение работниками иных функций, явно не требующихся по смыслу трудового законодательства.

Ведь как оно в теории — те, кто должны по долгу службы погибать на работе, называются военнослужащими или правоохранительными служащими. Им за это полагается справедливое денежное довольствие, досрочная пенсия за выслугу лет,  почёт и уважение и соответствующие выплаты в случае гибели. Поэтому, кстати, даже в МЧС и Росгвардии есть должности разных видов — от военных и правоохранительных до государственных гражданских или просто рабочих, так как обязанности разные и риски разные. И бухгалтера МЧС не отправят разбирать завалы или тушить пожары, так как в её обязанности не входит гибель для предотвращения гибели других людей или материального ущерба.

Тут же — простой почтальон и какие-то деньги, и статья вторая Конституции, по которой высшей ценностью является человек, а не прибыль его работодателя. Служи, дурачок, получишь значок. 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире