22:45 , 07 мая 2019

Суд запретил производство работ на обводном канале Нижне-Чурбашского шламохранилища



В Керчи выявлены многочисленные нарушения законодательства при производстве ремонтно-восстановительных работ по углублению дна и расчистке русла обводного канала Нижне-Чурбашского хвостохранилища шламов. Прокуратура сообщает: работы выполняются без разрешительной документации, в отношении юридического и должностного лица возбуждены дела об административных нарушениях. 

По информации Министерства экологии Крыма, выемку песка в указанном районе производит АО «Камыш-Бурунский железорудный комбинат» (АО «КБ ЖРК») и оказывает негативное воздействие на воды Азовского моря. Кроме того, по данным ведомства, выемка песка юридическим лицом осуществляется в границах водоохранной зоны Азовского моря. Добытая порода складируется возле дороги на горпляж, а поток грязи от намытого песка по каналу стекает в акваторию Керченского пролива.

Безусловно, у жителей Керчи осталось много вопросов к надзорным органам о законности проведения работ в районе хранилища отходов металлургического производства. Возможно, беспокойство жителей города вызвано опасением за состояние экологии в восточном Крыму, возможно — примером безнаказанной выемки песка из тела заградительной дамбы, которая была разобрана и вывезена на строительные объекты как сыпучий материал и восстановлена по требованию прокуратуры только в 2018 году.

На фоне публикаций в СМИ и возникшего общественного резонанса, Керченская межрайонная природоохранная прокуратура инициировала проверку деятельности АО «КБ ЖРК» на обводном канале с привлечением специалистов Крымтехнадзора, Росприроднадзора, АЧТУ Росрыболовства и проектно-изыскательского института по мелиорации и водохозяйственному строительству «Крымгипроводхоз».

В результате проверки были установлены нарушения законодательства в части проведения строительных работ в отсутствие разрешительных документов. «С целью устранения выявленных нарушений прокурором в отношении юрлица и его арбитражного управляющего вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях по ст. 9.5 КоАП РФ», — сообщает прокуратура Крыма.

В надзорном ведомстве уточнили, что проведение работ на обводном канале осуществляется без согласования с крымским отделом АЧТУ Росрыболовства и влечёт за собой привлечение к административной ответственности по ст. 8.33 КоАП РФ.

Кроме того, Крымтехнадзор выполнил проверку обводного канала Нижне-Чурбашского хвостохранилища на предмет соблюдения законодательства в области безопасности гидротехнических сооружений. По результатам проверки в отношении юрлица составлен протокол об административном правонарушении по ст. 9.2 КоАП РФ и вынесено обязательное к исполнению предписание.
Также по результатам проведенного муниципального земельного контроля были установлены нарушения земельного кодекса и федерального закона «Об охране окружающей среды» в части проведения работ без правоустанавливающих документов на земельный участок. Прокуратура квалифицировала нарушения по ст. 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка) и направила в комитет по государственной регистрации и кадастру материалы проверки для решения вопроса о привлечении АО «КБ ЖРК» к административной ответственности. 

С целью прекращения деятельности по проведению работ на обводном канале до устранения выявленных нарушений, Керченским межрайонным природоохранным прокурором было подано исковое заявление в Керченский городской суд. В рамках искового заявления прокуратура настаивает на принятии обеспечительных мер путём запрета производить работы по расчистке двух участков обводного канала до вступления в законную силу решения суда. Определением суда от 22.03.2019 года АО «КБ ЖРК» запрещено производить работы по расчистке двух участков обводного канала до вступления решения суда в законную силу. 
Между тем несмотря на судебный запрет, изъятие песка из обводного канала не прекращается. На месте работает земснаряд и несколько экскаваторов, а грузовой транспорт с песком продолжает курсировать по улицам Льва Толстого и Шоссе Героев Сталинграда в направлении железнодорожных подходов к Крымскому мосту. По данным сотрудников ОЭБ и ПК УМВД по городу Керчи, при производстве дноуглубительных работ задействованы нетрудоустроенные граждане.
Напомним, в 2017 году Керченская межрайонная природоохранная прокуратура выявила факты изъятия песка в районе, примыкающему к обводному каналу Нижне-Чурбашского хвостохранилища. Надзорным ведомством было установлено, что АО «КБ ЖРК» осуществляет работы по изъятию песка с последующей реализацией песчаных пород. Следственным управлением МВД возбуждено и расследуется уголовное дело по факту незаконного предпринимательства, сопряжённого с получением дохода в особо крупном размере. Однако с момента возбуждения уголовного дела прошло два года, а виновные лица до сих пор не привлечены к уголовной ответственности.
Оригинал












Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире