13:58 , 30 августа 2018

В Крыму местные власти инициировали реконструкцию не существующих объектов

В восточном Крыму раскрываются подробности по делу о хищении оборудования со станции очистки сточных вод в поселке городского типа Ленино. Резонанс возник из-за попытки местных чиновников освоить бюджетные средства на реконструкции де-юре несуществующего комплекса очистных сооружений.

Строительство объекта началось в 2011 году по заказу министерства ЖКХ АР Крым. Осенью 2013 года станция очистки хозяйственно-бытовых сточных вод (далее станция) была готова на 99% при ориентировочных затратах пять млн. долларов.

К тому времени были полностью завершены строительные работы и установлено дорогостоящее оборудование, завершались пуско-наладочные работы в тестовом режиме. Одновременно были завершены работы по строительству канализационно — насосной станции и самотёчного коллектора по улице Фрунзе (далее КНС). 

Для ввода объекта в эксплуатацию оставалось привезти головной компьютер, подключить к нему приборы автоматики и поставить объект на баланс Ленинского района. Для обслуживания станции уже был сформирован персонал, завезён материал для очистки стоков и обеспечена круглосуточная охрана объекта.

Строительство очистных сооружений со стороны тогда ещё украинской власти в Ленинской районной администрации в качестве представителя заказчика курировал заместитель председателя РГА по социальной политике Александр Хохлов. В 2012 году Донецким проектным институтом вносились изменения в проект, которые были полностью согласованы заказчиком и, к осени 2013 года все недостатки были устранены.

Однако завершить реализацию проекта так и не удалось. Как сообщают бывшие сотрудники станции, в конце 2013 года работы были приостановлены и до середины июля 2014 года совместными усилиями председателя Лениновского сельского совета, директора и главного инженера МУП «Ленводоканал» персонал производил охрану объекта.

Затем по распоряжению главы Ленинского районного совета Алексея Новикова на объекте появились ополченцы, которые выгнали со станции охранников и закрыли ворота на замок. Через два дня ополченцы покинули территорию станции и с тех пор очистные сооружения остались без надзора.

Как сообщают бывшие работники станции, за несколько лет готовый к эксплуатации объект был безжалостно разграблен, разворован и превращён в руины. — Сперва вывозилось дорогостоящее оборудование, открывались люки и демонтировались насосы, позже — окна и элементы конструкций здания, — рассказали сотрудники станции. ­­— Всё это делается совершенно безнаказанно и на виду у руководителей Ленинского района.

— Я не редко проезжаю мимо своего бывшего объекта и с большим сожалением и ужасом вижу, как его разворовывают, и ни кому из местных властей нет до этого никакого дела. Вместо высокоочищенной воды вся сточная вода из поселка сбрасывается в балку, затем попадает в озеро Акташ и годами загрязняет окружающую среду, — рассказал строитель станции Максим.

После перехода Крыма в состав России о новых очистных сооружениях и КНС постарались «забыть», ведь для этого были созданы все необходимые условия. Местные чиновники не ввели объекты в эксплуатацию и не поставили их на баланс. Что, впрочем, не помешало им направить в Совмин письмо о выделении средств на реконструкцию станции, коллекторов и КНС. 

В рамках реализации ФЦП на «реконструкцию» объекта в 2017-2018 году были выделены средства в сумме более 131 млн. рублей. Также на строительство КНС в поселке Ленино было выделено более 124 млн. рублей. 

Получается, что официально инженерных сооружений как будто бы нет, но есть возможность освоить миллионы бюджетных средств под видом реконструкции несуществующих объектов. Похоже, идея реконструкции станции позволяет заинтересованным лицам осуществлять колоссальное освоение средств при наличии минимальных затрат. Тогда возникает вопрос, как на «реконструкцию» несуществующих объектов из бюджета были выделены многомиллионные средства?

По сообщениям Министерства ЖКХ Крыма на разработку проектно-сметной документации уже выделено почти 10 млн. рублей. Как рассказала крымской службе новостей заместитель министра ЖКХ Стелла Демидюк, ведомством за счет средств ФЦП профинансировано начало выполнения строительно-монтажных работ реконструкции Ленинской системы групповых водоводов, станции очистки хозяйственно-бытовых сточных вод, а также строительство канализационно-насосной станции и самотечного коллектора в поселке городского типа Ленино.

Нужно сказать, что вся проектная документация была утверждена в 2013 году, и существует вероятность, что её просто перепишут по крымским территориальным расценкам, пройдут ценовую экспертизу, подпишут акт выполненных работ и успешно освоят деньги.

При этом существует вероятность того, что местные власти проведут конкурс на СМР, а поскольку станция на 75% ещё целая — произведут закупку и монтаж необходимого оборудования. После этого, заинтересованные в получении прибыли лица подсоединят уже существующие коллекторы, подпишут акты выполненных работ, поставят объекты на баланс и в очередной раз распилят бюджетные средства.

Напомним, по данным фактам прокуратурой Крыма и ОМВД России по Ленинскому району неоднократно проводились проверки, по результатам которых было отказано в возбуждении уголовного дела.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире