Сегодня в 15.00 в Тверском районном суде будет суд у Эдуарда Малышевского — моего в некотором роде крестника из Тверского ОВД (ужасное ОВД, одно из худших, в каком я была) и с тех пор моего персонального тренера по правовому сознанию и толерантности. Если вы думаете, что с этим рождаются — то нет. Я прекрасно помню свою первую мысль, когда обитатель камеры, куда я зашла, убедившись, что я от какой-то «комиссии», радостно сообщил мне, что у него есть рецепт, как вернуть народное добро от сионистских банкиров и вообще установить республику всеобщего благосостояния.

А потом рассказал, что выдавил окно в автозаке. А потом открывается дверь и заводят Дмитрию Гудкову. Знаменитая ныне фотография, которая и помогла в своё время ОВД-Инфо его идентифицировать, прилагается.

3192673

Так вот, первая мысль моя была следующая: «А вот этому хорошо бы и посидеть». Вторая: «Как Гудков-то будет в одной камере с этим кадром, и не провокатор ли он часом, еще зарежет его ночью». Малышевский был мало похож на предыдущих моих задержанных — студентов и молодую интеллигентную публику, подозревали его в том, что он НОДовец. А потом выяснилось, что ничего подобного: никакого провокаторства в его биографии не обнаружилось, а обнаружилась непроглядная русская хтонь из череды мелких судимостей, хорошая девушка — дочь от первого брака (она потом приезжала в Москву, мы ей собрали денег на ноутбук для работы), двое приемных сыновей от второй жены, вера в Отца Абсолюта и туберкулез.

Так вот, нет, этому посидеть совсем не хорошо — если он и выбил стекло в автозаке, то это не уголовное преступление, заслуживающее наказания в виде лишения свободы. Он и так в СИЗО с 2 сентября. У Малышевского адвокат от Международной Агоры и статья УК 318.1 — как у всех. Он признает стекло, но не признает намерение уронить его на сотрудника полиции и тем самым причинить ему страдания. Полицейский сообщает, что страданий не испытал. Сколько будет просить обвинение, неизвестно. Мне всегда представлялось бессмысленным мотивировать публику туманными упреками типа «к Жукову красивому и социально близкому вы все пришли, а к строителю из Удмуртии без зубов небось никто не придет».

Но суд Тверской довольно центрально расположен, и зайти туда к 15.00 было бы хорошо. И Эдуарду приятно, и социальная справедливость уравновесится. Хватит уже есть людей, отпустите человека к жене и мальчикам.

Вот ивент (какой нынче суд без ивента)

Статья о Малышевском из «Новой Газеты»

Статья о нём из Медиазоны

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире