16:14 , 04 декабря 2010

«Хроники Нарнии: Покоритель Зари» 3D

«Хроники Нарнии: Покоритель Зари» 3D
Приключенческое фэнтези для семейного просмотра
По книге Клайва Стейплза Льюиса «Хроники Нарнии: «Покоритель Зари», или Плавание на Край Света»

Режиссёр: Майкл Эптид
В главных ролях: Джорджи Хенли (Люси), Скандар Кейнс (Эдмунд), Уилл Поултер (Юстэс), Бен Барнс (Каспиан), Уильям Моусли (Питер), Анна Попплуэлл (Сьюзен), Тильда Суинтон (Белая Колдунья).
Премьера в мире: 2 декабря 2010
Премьера в России: 9 декабря 2010 (в избранных кинотеатрах – 3 декабря 2010)
Продолжительность: 115 мин


Трейлер



Прежде всего, от себя лично и от всех зрителей хотелось бы поблагодарить дистрибьютора фильма, компанию «Двадцатый Век Фокс СНГ», за возможность увидеть фильм «Хроники Нарнии: Покоритель Зари» в 3D уже 3 декабря, в то время как по всей России фильм выходит в прокат 9 декабря. Подобный новогодний подарок компания предоставила лишь нескольким кинотеатрам по всей стране, включая и излюбленный мною кинотеатр «Россия» в городе Нижний Тагил.

Я как сегодня помню своё знакомство с первым фильмом «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф»: оставалось чуть больше недели до Нового, 2006, года и в российский прокат вышли одновременно четвёртый «Гарри Поттер» и первый фильм семикнижия К. С. Льюиса. По традиции в день премьеры я, конечно же, пошел на «Гарри Поттера и кубок огня», который мне, кстати, очень не понравился и по окончании сеанса, в расстроенных чувствах, я купил себе билет на следующий утро на «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф». Идя на фильм, я не читал ни единой книжки Льюиса и потому абсолютно не представлял того, что же будет показано в фильме.



Увиденной меня поразило настолько, насколько не поражал ещё ни один фэнтезийный фильм. Все было настолько красочно, динамично, органично, музыкально и предельно доступно, чего не было в кинематографе до этого. «Властелин колец» страдал перенасыщенностью героями, и я сам как зритель, спрашивал при просмотре каждого из фильмов, у фанатов Толкиена, где тут «свои», а где «чужие»; «Гарри Поттер» характеризуется эмоциональной и красочной скупостью, «Золотой компас» из серии «Тёмные начала» — сложной идейной составляющей, которая и сложно читается в книге, и с большими трудами объясняется в фильме.



«Хроники Нарнии» как бы учли все эти недочёты и показали мне, как зрителю, очень красивую и интересную сказку. На протяжении всей серии фильмов о Нарнии, ни в одном из них нет и никогда не было ни капли крови и это, действительно, позволяет смотреть фильм зрителям всех возрастов. Не случайно в копилке фильмов о «Нарнии» есть не только «Оскар», но и множество других премий и номинаций на престижных кинофестивалях мира.



Стоит признать, что сами истории очень короткие и читаются достаточно быстро и интересно.

Для тех, кто не в курсе, отмечу, что экранизируют «Хроники Нарнии» не в хронологическом порядке, предложенном пасынком Клайва Льюиса, Дугласом Грешамом, а в порядке публикации книг. В 2005 году экранизировали вторую книгу «Лев, колдунья и волшебный шкаф» (русское название книги «Лев, колдунья и платяной шкаф»), затем в 2008 году была экранизирована четвёртая книга «Принц Каспиан» и вот теперь нам предлагается экранизация пятой книги ««Покоритель Зари», или Плавание на Край Света».



Первые два фильма были созданы Walden Media и компанией Walt Disney, однако, из-за финансового кризиса, Walt Disney отказались от фильма «Покоритель Зари» и финансированием занялась кинокомпания 20th Centry Fox, совместно с компанией Walden Media.

Почему же я так подробно останавливаюсь на всех трёх вышедших фильмах «Хроники Нарнии», всё дело в том, что фильмы: «Лев, колдунья и волшебный шкаф», «Принц Каспиан» и «Покоритель Зари» — это своего рода одна законченная трилогия, где на первом плане выступают Питер, Сьюзен, Эдмунд и Люси Певенси. Во всех остальных книгах и фильмах «Хроник Нарнии» будут другие главные герои, а братья и сёстры Певенси будут выступать лишь на второстепенных ролях. Поэтому если у вас есть сомнение: идти или не идти на фильм «Покоритель Зари» — обязательно сходите. Не пожалеете!

Стоит напомнить, что «Принц Каспиан» закончился тем, что из слов льва Аслана мы узнали, что Питер и Сьюзен выросли и больше не смогут бывать в Нарнии, поэтому в «Покорителе Зари» главными героями стали Эдмунд и Люси Певенси. К ним, правда, присоединился их двоюродный брат, Юстэс.
С ним связано очень много смешных моментов фильма, особенно весь зал лежал от смеха, когда Юстэс делал записи в свой дневник.

Из прежних героев в фильме встречаются: король Каспиан, мышь-воин Рипичип, лев Аслан и моя любимая Белая Колдунья в блистательном исполнении Тильды Суинтон. В эпизодах увидим также Питера и Сьюзен.
Не хочется пересказывать сюжет, хотя, я думаю, что все итак поняли, что опять на карту поставлены мир и свобода жителей от сил зла в Нарнии.

Меня в фильме зацепила фраза, над которой захотелось порассуждать. Звучит она так: чтобы победить зло вокруг, нужно победить зло в самом себе.

Действительно, чтобы бороться с окружающим злом, идея или теориями – необходимо начать с самого себя. Нужно перестать делать гадости окружающим тебя людям, перестать травить самого себя табаком, наркотиками или спиртным и вот только тогда можно начинать борьбу со злом, ибо, держа зло в себе и создавая, сам того не замечая, из себя, пусть и маленький, но всё же источник зла, бороться с чем-то глобальным – просто бессмысленно.

Обязательно сходите на фильм «Хроники Нарнии: Покоритель Зари» хотя бы в 2D формате вместе со своими детьми, он вам обязательно понравится.

Следующая часть «Хроник Нарнии» — «Хроники Нарнии: Серебряное Кресло» (по шестой книге серии) обещают выпустить на экраны лишь в 2012 году.

Подготовил: Александр Горбунов


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире