23:32 , 19 ноября 2010

«Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть Первая»

Приключенческое фэнтези
Режиссёр: Дэвид Йэтс
Премьера в мире: 11 ноября 2010
Премьера в России: 19 ноября 2010
Продолжительность: 146 мин

Официальный сайт фильма

Трейлер



Возможность посмотреть седьмой фильм о Гарри Поттере для меня воплотилась в жизнь не сразу: 18 ноября 2010, точно зная, что премьерный день в России – это четверг, я пришёл в кинотеатр на указанный на сайте кинотеатра сеанс и только там понял, что прокат фильма почему-то стартует с 19 ноября, пятницы, а не с четверга.

Это первый фильм о Гарри Потере, который вышел в российский прокат в пятницу. Раньше никогда такого не было. Удивляет тот факт, что мировая премьера фильма состоялась ещё 11 ноября и очень странно, что «Каро-Премьер» не смогло договориться о прокате фильма в четверг. Мне, как зрителю, у которого уже рефлекс, как у собаки Палова, на премьеры новых фильмов по четвергам, — это доставило неудобства. Не говоря уже о транспортных расходах до кинотеатра и обратно.

Вернувшись к фильму, стоит упомянуть о том, что в первую часть фильма «Гарри Поттер и Дары Смерти» вошли 24 главы из книги Джоан Роулинг. Вторая часть выйдет в прокат в июле 2011 года, в формате 3D, и охватит оставшиеся 12 глав с эпилогом.

Мне очень понравился шестой фильм о Гарри Потере, и я изначально был очень рад тому, что последний фильм серии снимет этот же режиссёр. На мой взгляд, Дэвид Йэтс, наконец-то, смог вернуть в фильм тот элемент детства и волшебства, который был утрачен со времён первых двух серий Криса Коламбуса. Все режиссёры с 3 по 5 фильм включительно снимали всё что угодно, только не экранизацию детской сказки, опуская взаимоотношения героев и изменения в психике детей, их восприятие окружающего мира. И это не правильно, ибо книга Джоан Роулинг – это, прежде всего, детская сказка.

В седьмом фильме каждый сможет найти для себя то, что ему нужно:

девушки – обнажённого Гарри Поттера, который раздевается до трусов дважды за фильм, порой даже не стесняясь окружающих его людей (действительно, мальчик вырос),



фанаты книг о мальчике-волшебнике – бережное сохранение сюжета книги и его утомительной вялотекучести, ибо перемена мест стоянки и размышления героев о том, что же им делать дальше – очень скучны и безынтересны. Однако в фильме только почему-то отсутствуют размышления Гарри Поттера о том, кто же такой был Альбус Дамблдор и стоит ли ему продолжать его дело?! Скорее всего, это будет показано во второй части фильма.

поклонники полюбившихся актёров смогут вновь лицезреть их экране. Особенно стоит отметить игру Алана Рикмана (Северус Снейп), Хелены Бонем Картер (Беллатриса Лестрейндж) и Имелды Стонтон (Долорес Амбридж). Их появления, к сожалению, всегда эпизодичны, но всегда выполнены на высокопрофессиональном уровне, эффекты и неповторимы.

Приятно, что вернулись в фильм домовые эльфы Добби и Кикимер, огорчило отсутствие главы Гриффиндора, Минервы МакГонагалл. Хочется верить, что во второй части «Гарри Поттера и Даров Смерти» обязательно появится Оливер Вуд в исполнении Шона Биггерстафа, который почему-то был вырезан из второго фильма и больше так и не появлялся ни в одном из фильмов, кроме самого первого.



Если говорить в целом о фильме, то он будет понятен лишь тем, кто читал все книги и смотрел абсолютно все предыдущие фильмы о Гарри Потере, ибо в фильме упоминаются многие герои, которых вот так вот с ходу, даже я, прочитавший все книги и посмотревший все фильмы о юном волшебнике – вспомнить не могу.

Все фильмы о Потере грешат тем, что в них почти нет флэшбеков, а если и есть – то они выбраны и вставлены в фильм очень безграмотно, и, зачастую, бессмысленно. В седьмом фильме, кроме воспоминаний о том, как умирает Дамблдор, ничего больше и нет. Предполагается, что зритель в голове держит все предыдущие события и знает наизусть абсолютно всех эпизодических героев из всех семи книг.



Финал картины, удивил тем, что я так до сих пор и не понял там два следующих момента: почему гробница Дамблдора находится в каком-то лесу, на отшибе, и для чего забальзамировали Дамблдора, ибо он нисколько не изменился после вскрытия могилы, хоть и пролежал в земле уже не одну неделю.

Говоря о русском дубляже, не могу не упомянуть режущий слух голос Хагрида. Он итак представлен всего лишь в нескольких эпизодах фильма и почему его озвучивает не Рогволд Суховерко, озвучивавший Хагрида в других частях фильма – непонятно. У всех остальных героев озвучание на высшем уровне, все имена и названия, как и прежде, переводятся также, как и в книгах о Гарри Потере издательства «Росмэн».

Конечно, в фильме присутствуют и романтика, и юмор, и политика, и многое другое. Есть эпизоды, где слёзы наворачиваются на глаза. Это, наверное, главное, ибо произведение искусства всегда должно вызывать у зрителя ответную реакцию.



Мне бы очень хотелось поддержать некоторых кинокритиков, которые всячески ратуют за то, чтобы «Гарри Поттер» получил «Оскара», как это было со «Звёздными войнами» и «Властелином колец». Создатели фильма этого, действительно, заслужили.

Подготовил: Александр Горбунов


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире