08:39 , 31 мая 2010

Сериал «Остаться в живых». Финал



Драматический сериал


Режиссёры: Дж. Дж. Абрамс, Джек Бендер, Стивен Уильямс и др.
Премьера в США: 22 сентября 2004
Окончание показа: 23 мая 2010
Продолжительность: 121 серия по ~ 43 мин.
Официальный сайт Lost в России: http://www.1tv.ru/lost/
Лучший фан-сайт сериала в Рунете: http://www.lost-abc.ru/



Если культовым сериалом девяностых были блистательные «Секретные материалы», то в двухтысячные это звание по праву завоевал сериал «Остаться в живых».

Стартовав летом 2005 года, на «Первом канале», сериал буквально захватил меня с первой же серии и не отпускал на протяжении всех шести сезонов. Герои и сюжет были настолько качественно проработаны, что каждую новую серию ты ожидал как глоток свежего воздуха.

Теперь сериал закончен. Поставлена точка во всех сюжетных линиях и седьмого сезона уже не будет.

Было обидно, что «Первый канал» так наплевательски отнёсся к своим зрителям: в 59 странах мира последние серии «Остаться в живых» были показаны с субтитрами по прошествии 24 и 48 часов после выхода серии в Америке, либо в одно и то же время с Америкой, лишь у нас в стране решили этого не делать, сославшись на то, что по времени это будет утро 24 мая, будний день. Мне кажется, что было бы правильнее, по отношению к зрителям, показать последние серии и утром 24 мая с субтитрами, и вечером, в воскресенье, эти же серии, но только в закадровом переводе. Сериал ведь этого достоин!

Не хочется пересказывать сюжет финала и раскрывать все карты тем, кто его ещё не видел, поэтому обращусь к заслугам телесериала «Остаться в живых».
Начнём с того, что «Остаться в живых» стал первым зарубежным сериалом, на производство которого был заключён долгосрочный контракт с каналом ABC, благодаря чему мы, как зрители, смогли узнать заранее количество серий и сезонов, а создатели – логически завершить сюжет сериала.

В России сериал «Остаться в живых» стал первым дублированным зарубежным сериалом на российском телевидении, где за каждого героя говорил закреплённый за ним актёр или актриса. К сожалению, счастье для зрителей продлилось недолго – в погоне за показом сериала в кратчайшие сроки, «Первый канал» отказался от дубляжа на последний, шестой сезон, заменив его на закадровый перевод, где всех персонажей озвучивали лишь только 5 актёров.
Конечно, подобное не могло не отразиться на зрительском интересе: рейтинги у сериала стали ниже, а сам сериал стал скакать по программной сетке. По мне так я бы лучше и 2 недели подождал, но лишь бы серия была в дубляже, ведь именно он и отличал версию «Первого канала» от любительских озвучек интернета.

Радует лишь то, что по просьбам зрителей, для выпуска сериала на DVD планируют переозвучить последний сезон в дубляже, потому как было бы странно, что предыдущие 5 сезонов у героев одни голоса, а в последнем сезоне – совершенно другие.

За время показа сериала в российском интернете появилось множество студий, занимающихся переводом и озвучиванием фильмов и сериалов. Если раньше это был одноголосый перевод, зачастую на порядок ниже иностранного голоса, приводящий к тому, что не было слышно ни тот ни другой, то теперь стараются очень тщательно подбирать голоса даже и для двухголосой озвучки, а переводчики стали очень грамотно переводить серии, порой даже устраивая голосования по вариантам перевода какого-нибудь одного предложения. Это привело к тому, что некоторые фильмы и сериалы в любительском переводе озвучены гораздо лучше и качественнее, чем перевод студий по заказу прокатчиков и телеканалов.

Отдельно хочу поблагодарить студию «Кравец» (LostFilm.TV), радовавшую всех нас великолепной озвучкой сериала «Остаться в живых» и продолжающую приятно удивлять и открывать для нас новые зарубежные телесериалы в качественном русском переводе.

Сериал «Остаться в живых» завершён, впереди остался лишь выпуск его на DVD со всевозможными бонусами.
Пока же можно почитать 4 книги по мотивам сериала, вышедшие на русском языке в издательстве «Амфора», поиграть в компьютерную игру «Lost. Остаться в живых», озвученную актёрами, задействованными в дублированном переводе «Первого канала» от компании «Новый диск» или же поиграть в java-игру «Lost» на своём мобильном телефоне от компании «Gameloft».

Остаётся надеяться на съёмки полнометражного фильма. Мне кажется, что он мог бы получился очень и очень интересным.

Будем ждать появления нового зарубежного сериала, который также сильно сможет захватить наши с Вами сердца. Вполне возможно, что в преддверии 2012 года таким сериалом вполне может стать сериал «Визитёры» / V.

P.S. И на последок, на мой взгляд, лучший саундтрек ко всему сериалу «Остаться в живых» — композиция «You found me» в исполнении группы The Fray.





В международный день защиты детей – пост к десятилетию «Десятого королевства».




Подготовил: Александр Горбунов


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире