Драма по мотивам романа Сапфир «Не сдаваться!».

Режиссёр: Ли Дэниелс
Исполнительный продюсер: Опра Уинфри
Премьера в мире: 16 февраля 2009
Премьера в России: 6 мая 2010
Продолжительность: 109 мин.



Награды:
Мо'Ник – призы за «Лучшую женскую роль второго плана» – «Оскар-2010», «Золотой глобус – 2010» и приз «Британской академии» за 2010 год;
«Лучший адаптированный сценарий» – премия «Оскар-2010»;
«Гран-при в категории «Драматический фильм», «Специальный приз жюри в категории «Драматический фильм», «Приз зрительских симпатий в категории «Драматический фильм» – награды кинофестиваля «Санденс-2009».



Для меня так до сих пор и остаётся загадкой тот факт, что прокат фильма «Сокровище» в моём городе N задержали на неделю, но как бы там ни было, ленту я всё-таки посмотрел.
Признаюсь честно: от фильма, имеющего в своём арсенале столько наград и положительных рецензий, я ожидал гораздо большего.

До съёмок фильма «Сокровище» известная телеведущая Опра Уинфри безумно хотела сыграть роль миссис Миллер в фильме «Сомнение», но режиссёр картины, Джон Патрик Шэнли, ей в этом отказал, отдав вполне заслуженное предпочтение Виоле Дэвис, впоследствии получившей за эту роль номинацию на «Оскар-2009» в категории «Лучшая актриса второго плана».

Видимо, в этот момент и зародилась у Опры идея снять нечто подобное, перевернув в сюжете всё с ног на голову.



В итоге получилось следующее:

1. В ленте «Сомнение» главный герой – мальчик, страдающий ожирением и насилием в школе и семье; в «Сокровище» – девочка также страдает ожирением (в более сильной степени) и терпит жесточайшее насилие в семье.

2. И в «Сомнении», и в «Сокровище» главные герои не блещут знаниями в школе.

3. И там, и там герои влюбляются в своих преподавателей.

4. В обоих фильмах, в семьях главных героях, акцент делается на мам.

5. Если в «Сомнении» поднимается тема гомосексуальной любви, то в «Сокровище» – лесбийской.

И так далее.
Параллелей достаточно много можно при желании провести.

Казалось бы, ничего плохого нет в таком копировании, да и игра актёров на высоком уровне, но ощущение наигранности всего происходящего отталкивает от ленты окончательно.



Не верю я в то, что девушка, не умеющая ни читать, ни писать, смогла доучиться до старшего класса за счёт того, что преподаватели ей ставили хорошие оценки «за красивые глаза».

Не верится мне и в то, что органы опеки, видя такое насилие над ребёнком в семье, в наказание всего лишь перестают платить семье пособие, за весь фильм от них не прозвучало даже на словах возможность лишения родительских прав!

Главная героиня живёт в мире иллюзий и грёз, создавшемся у неё при просмотре телевизора, и не стремится из него выйти.
Она не делает ровным счётом ничего для осуществления своих собственных желаний. Её никто не любит: находит понимание и сострадание лишь у пары лесбиянок.



В результате получился фильм о школьнице, на судьбе и образе жизни которой «отыгрались» сценарист и режиссёр, показав (на мой взгляд, крайне неудачно) почти все возможные проблемы неблагополучных семей, начиная от насилия и заканчивая СПИДом.

Идеи «жизнь как бесценное сокровище», заявленной в трейлере, на проверку в фильме не оказалось.

Подводя итог, отмечу следующее: если фильм «Сомнение» я посмотрел бесчисленное число раз, то при просмотре «Сокровища» я еле высидел до конца сеанса, и больше его смотреть почему-то не хочется.

В дальнейшем поговорим об анимационном фильме «Шрэк навсегда».

Подготовил: Александр Горбунов


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире